移动互联网

传统餐厅转型外卖,如何快速实现百万订单?

2017/8/3 14:44:00

餐饮行业这几年跟着互联网的脚步,应该说经历一个巨大的改革和洗牌的阶段,有许多传统的老牌行业由于跟不上市场的脚步面临被淘汰,当然,一大批带着互联网基因的新品牌在快速的掠夺这个千亿市场。对于餐饮整个市场,有太多太多的分析和数据,而我们今天分享的主题是:一家传统的品牌餐厅,如何布局外卖市场,并且短期内达到百万级订单。




卖什么产品?

配送范围应该设置多大?

配送价多少合理?

配送人员怎样管理?

如何吸引更多的顾客订餐?

……

从零开始做外卖,许多的经营细节需要重新考量,有一家传统的餐厅就通过结合外卖管理系统和O2O解决方案改造业务,在餐品、配送、宣传推广等各环节上实现突破。


第一步:设计不同的餐单

这家餐厅决定转型外卖后首先做的就是设计外卖餐单

外卖与堂食的最大区别在于出菜到用餐的时间,如果外卖照搬实体店的餐单,一来餐品太多影响订餐体验;二来打包方式不当和送餐时长容易影响某些餐品的质量,所以针对外卖消费需求设计不同的餐单就显得很重要。



同时,他们根据顾客消费习惯和餐厅经营情况,在订餐系统为不同时段设置不同的餐单,主营不同类型的餐品,如早餐、午餐、下午茶、晚餐等,均可通过系统后台随时调整营业状态和餐品上下架。


第二步:设置多个送餐范围及规则

   

由于午市订餐需求较大,而晚市订餐需求较小,为覆盖更多消费者和增加订单量只能扩充配送范围,这就要求根据不同时段设置不同的送餐范围及配送价。



比如繁忙时段配送人手不够而要购买第三方配送服务,则将该时段配送价调高,而休闲时段则设置更广的送餐范围,降低配送门槛。


第三步:接入第三方配送和骑手管理系统


很快,这家餐厅从0订单进展到18万的订单量,日均500张单。接着他们将旗下数十间门店陆续接入第三方外卖平台,对接后订单马上大幅增长。

当订单量明显有翻倍增长时,他们又引入第三方配送服务和餐道骑手系统,将门店配送人员和第三方配送人员信息均录入到系统当中,统一管理,便于根据餐厅不同的营业时段、不同送餐区域的订单量智能调度不同的骑手,并实时监测每个骑手的动态和送餐线路。




必不可少的宣传推广


对于餐厅而言,销量增长的关键是客源,要想成功布局外卖市场,必不可少的是因地制宜的宣传推广策略。


在外卖营销方面,他们借助O2O营销系统,结合线下醒目的海报、展架、台贴等宣传物料和线上优惠卡券等营销工具,利用订单数据分析消费者的爱好特点,打造吸引顾客的推广活动,同时搭建官网、微信等订餐平台增加收入来源。




仅用2年时间,通过结合互联网高效解决外卖环节的难点,一间传统餐厅居然能从零做到百万级的订单量,希望这次的分享能为各位餐饮人带来一些启示吧。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 餐道O2O

    总访问量:0
    全部文章:1
提供餐饮行业资讯速递、专业市场分析、分享营销技巧及餐饮020整体推广方案
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号