电子商务

短视频再掀新零售风暴,菠萝网红抢占淘宝短视频风口

2017/8/2 17:42:00

短视频的制作的成本,从以前的动则数万,数十万降到如今的几千块钱、几百块钱。2017年7月,在阿里举办的网商大会上,淘宝高管蒋凡的一句话让在场的与会者大吃一惊。此话一出,许多短视频工作室、微电影工作室老板为之一怔,会议结束,阿里内容小二的周围就被围得水泄不通。这些以接政府、大公司视频订单的视频工作者明白,不搭上淘宝短视频这班快车,要死!

如果你不明白他们的狂热,还有个更加简单易懂的数据。过去一年,淘宝内容生态合作伙伴的收益达到18亿。网商大会上另外一位淘宝高管放出信号,未来三年与生态合作伙伴共享100亿佣金。如果这个承诺是来自一家传统企业,你听听也就罢了。但是,现在跟你讲这话的是一家估值数千亿美金的科技公司—阿里巴巴。

那么,淘宝短视频到底是怎么一回事?


从2016年开始,打开手淘APP就可以发现,短视频已逐渐出现并占据在每日好店、有好货、必买清单等诸多公域渠道,即便在店铺的私域流量里,像宝贝头图,详情页,店铺首页、微淘等,原先的图文内容也逐步被短视频替代。

经过一年的发展,短视频已经覆盖了手淘首页大概60%的渠道,像有好货、每日好店、必买清单、爱逛街、生活研究所等。据淘宝短视频小二透露,更多渠道还在逐步解锁之中。

有别于图片和文字,短视频在3分钟内所提供的信息量是巨大的,本身就可以作为一个优秀的创意广告独立存在,当用高质量的内容去强调“内容”部分的价值,自然也就削弱了受众对“广告”的天然排斥。

此外,和广告不同的是,短视频天然自带高精准性,加上电商平台在背后提供的更高量级的流量支撑,最终促成的购买转化之高,让传统贴片广告望尘莫及。

商家如何制作短视频?


作为淘宝最早一批短视频合作机构,菠萝网红孵化器的短视频业务负责人辛思琪为我们梳理了淘宝、短视频制作机构和商家之间的关系。“简单的说,类似菠萝网红这样的短视频制作机构是淘宝和商家之间的桥梁。在她看来,商家提供商品和制作费用,视频机构承接制作和分发,淘宝提供流量。三者分工明确,各取所需,商家用短视频做品牌公关宣传的同时,直接带来单品的销量转化;视频制作机构不仅可以收取一笔保底制作费用,还可以获得动态分佣;淘宝丰富了自己的内容生态,增长用户停留时间的同时,打造一个更好玩的淘宝。可以说是,一举三得。


有专家指出,随着整个淘宝内容生态的发展,众多短视频内容制作商加入,帮助商家、达人制作短视频,很快淘宝会变成以短视频为核心的载体。

短视频适合哪些商家?

通过淘宝公域导购渠道获得的流量不同于搜索流量,用户在浏览时 “逛”的需求较强,因此视频最合适推荐消费者决策路径短,客单价适中的商品,不适合推荐只在特定需求下才会产生购买需求,消费决策路径场长的商品,如空调、双人床。

短视频内容营销效果如何?

以菠萝网红孵化器为例,目前菠萝短视频聚合华东最具实力的视频制作供应商联盟,为淘宝商家量身定制短视频,实现品效结合,最大限度提升客户在淘内外的影响力。菠萝短视频服务过的商家中,不乏单日视频UV过100万者,店铺倒流效果显著。甚者,一个美妆商家通过一条爆款短视频,三天卖出了一个月的销量。(微博搜索‘菠萝网红孵化器’可咨询短视频业务)



版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 陈叔

    总访问量:115036
    全部文章:29
独立运营的微信公众账号「阿里八卦」是国内解读巨头阿里巴巴的权威。后者深度挖掘阿里的一手信息,绝非笨重的纸媒所能企及。在这里,聚集了数千阿里的前员工、在职员工、媒体工作者以及投资人,从各个角度观察马云以及其所带领的团队。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1