艾瑞网

移动互联网

诺基亚8入局,可是为时已晚胜算不大

2017/8/2 8:06:00

  功能机时代的王者诺基亚在智能手机时代几乎听不到声音的状况,最近可能会有点改变。挟着曾经品牌累积下来的影响力和情怀,诺基亚之前推出的几款智能手机并没有激起多少浪花,不过对马上要在8月中旬发布的旗舰产品诺基亚8,诺迷们重新燃起了希望。即使这款手机的参数在发布之前已经被多次曝光。

  不过虽然有不少粉丝表示期待,但是诺基亚8入局仍然已经晚了,对整个智能手机市场份额的影响估计十分有限,胜算不大。

  高端机型的设定,大众用户可能不会买账

  根据目前媒体曝光的关于诺基亚8的消息,有人贴出了在图形测试网站GFXbench数据库中的诺基亚手机相关信息(虽然标注的是诺基亚9,但随后的三款型号基本可以断定是诺基亚8),显示的配置是5.3英寸2K显示屏,骁龙835处理器,内置4GB运行内存,64GB机身存储,前后置1300万像素摄像头,并且还首次引入后置双摄,支持4K拍摄。除此之外,诺基亚8还会提供彩色+黑白的传感器组合,配备诺基亚旗舰机的标配卡尔蔡司镜头,拍照功能十分强大。根据国外网站NPU的报道称,这款机器的售价为517欧元(约合人民币4110元)。在安卓机中算得上是比较高的定价了。  

  颜值如何呢?据说长下面这样。这估计就是爆料消息中的银色版本,据说还会有金属蓝,金铜色和亮蓝色。也跟上了一把潮流,学到了苹果最近几年不断推出新色系刺激消费增长的套路。

  不过,虽然诺基亚8的配置还算不错,基本上也对得起价格,但是这款手机在市场上能够引发的声量,可能仅会陷于原来的诺迷圈子,依靠的仍然还是情怀,而非产品本身的吸引力。对于大众消费者来说,吸引力并不会很大。

  光辉的过去,是灿烂也是阴影

  为什么这么说呢?在笔者看来,诺基亚8仍然存在“抱着过去”,定位不清的问题。

  国内的手机市场已经今非昔比了。今年的智能手机市场更是全面从增量时代跨入了换机时代。相信诺基亚也是意识到这里的机会,所以才会趁着这次的旗舰机型推出定位高端市场的产品。但是问题是,这款手机从目前来看,整体的工业设计其实是更偏向于硬朗的商务风的,但是从配置上来看,它最大的卖点却是拍照。对于高端的智能手机市场来说,主打拍照走商务风的已经有了华为,华为和徕卡合作,已经圈定了绝大部分的商务男性粉。而在女性用户层面,高端手机主打拍照的有苹果、三星作为选择,中端机看颜值的话,还有OV作为好的备选。

  那么问题来了,选择诺基亚8的理由是什么?想来想去就只剩下情怀了。

  对诺基亚耳熟能详的用户圈层,最年轻的可能就是90年代生人了,也就是基本都是25岁以上的用户。会买诺基亚情怀牌,对诺基亚品牌存有深厚感情的用户,年龄层还要再偏大一些。所以也就不难理解,为什么作为诺基亚的雄心之作,会出现这样风格的设定。

  在笔者看来,诺基亚8仍然太过于想着讨好消费者了,或者换种说法,诺基亚8这款产品,太过于讨好他的粉丝了。这种讨好从另外一个层面来说,也就是诺基亚被过去的成绩影响太深,不管是品牌的设定还是产品的表现,都太过于中规中矩,或者可以说保守。

  其实不管是粉丝还是普通受众 ,抑或是媒体,更希望看到的不是新瓶装旧酒的诺基亚,而是一个浴火重生,能够带来惊喜的诺基亚。而诺基亚却完全理解错了外界的这种期待,带了的除了回忆和伴随而来的“诺基亚真的老了”的感叹,更多的可能真的没有更多。

  现在的国内智能手机市场,已经完全是国产品牌的天下。2017年第2季度中国境内智能手机四大品牌中华为以2300万台的销量位居榜首,OPPO以2100万台位居第二,同比增长37%;Vivo以1600万台位居第三;小米以1500万台的成绩挤掉苹果位居第四,环比增加60%。出货量前四全是国产品牌,而这几个品牌对比起诺基亚,历史都太短,但是却在短短的时间内攻占了消费者的心智,把诺基亚这样的巨头挤的无处喘息,是怎么做到的呢?

  最主要的还是定位准确,知道自己面向的目标群体是谁,再来投入市场行动。不管是华为、OPPO、VIVO还是小米,刚开始的时候是打着性价比占领了年轻人的市场,然后才向上发力进军中高端的。伴随着年轻消费者的成长,品牌也跟着一起成长,才能够让消费者群体一直保持对品牌的忠诚。反观诺基亚,定位面向的群体是具有购买力的前诺基亚粉的话,应该一开始就推出精品手机,最起码要打造出一两个针对商务人士或者目标圈层的亮点。

  但是诺基亚是怎么做的呢?在万众瞩目的时候推出了几款平庸的中低端手机,泯然众人间。将回归的最好曝光,树立品牌形象和特色的时机浪费掉了。现在再来攻高端用户,已经晚了。毕竟“品牌老去”、“没新意”和“江郎才尽”的印象不是那么好洗刷的。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 于斌

    总访问量:2869569
    全部文章:317
中央国际广播电台《新财富时间》连线嘉宾,江苏电视台财经评论嘉宾,国家域名注册服务监督员,美国格理集团专家,美国格尔曼集团专家,《中国经营报》、《证券日报》、《人民网》、《法治周末》、《南方都市报》、《每日经济新闻》、《新京报》等媒体采访嘉宾,研究方向:互联网、通信、手机、家电、移动互联网、电子商务。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1