互联网

银联断臂求生,誓要改变移动支付两家独大场面

2017/8/1 16:28:00

就在前段时间,一向桀骜不驯的苹果公司,为了进一步扩大Apple Pay在中国移动支付市场的占比,推出了入华以来第一次大规模促销活动。而其合作伙伴银联早在6月初,就已经模仿支付宝、微信支付的补贴套路,联合近10万商户打造“62银联云闪付全民盛惠”。这一往日传统支付的霸主,正以疯狂“烧钱”的姿态重返移动市场的争夺。

最近两年,支付宝与微信在移动支付市场不断攻城略地,两家共占据了超过93%的市场份额。相比之下,银联在过去两年中,在移动支付的表现则低调很多。直到2016年,银联与苹果公司合作在国内推出Apple Pay,随后与三星公司推出SAMSUNG Pay、华为的Huawei Pay、小米公司的Mi Pay等非接支付产品,并统一规划到银联“云闪付”这一移动支付品牌旗下,充分说明银联已做好了重返移动支付市场的准备。再到近段时间的大规模补贴活动的开启,银联已展现出于支付宝、微信支付“三分天下”的姿态与雄心。

苹果的Apple Pay对于银联来说,毫无疑问是一个关键的推手。根据苹果发布的数据,目前中国现在已有74家银行支持Apple Pay。事实上,从去年银联推出“62”银联优惠以来,银联双免交易数据得到快速增长,其2016年月均环比增幅超过50%,而2017年上半年交易笔数相比上年同期增长近10倍。如今,京东与美团都加入到了银联的“云闪付”阵营,只要你打开APP,进入“我的钱包”,就会找到京东闪付/美团闪付的入口,简单两步就可以与手机Pay打通,从而接入银联云闪付。不同于支付宝、微信支付的直连银行、自主清算,银联采取的是转接清算,支持NFC的同时,也支持二维码。现在除了京东、美团,银联还计划将这一模式推广到百度和中国联通等公司。希望通过引入市场化、互联网化的大型机构,来提升银联的影响力,改变云闪付目前的市场地位。

我国现在的支付行业正在从银行卡时代走向支付工具泛化的时代,也就是从有卡走向无卡。在过去的很长一段时间里,银联一直力推NFC模式,并且汇聚了银行、手机厂商、通信运营商等众多机构。不过正是因为如此,致使其产业链条过长,利益格局极其复杂,最终导致产品创新难以落地,被支付宝和微信支付以二维码迅速横扫移动支付市场。其实就使用过程而言,银联的NFC支付方式是具备一定的技术优势的,云闪付在支付过的操作相对于微信、支付宝都要简单、快捷。但在两个互联网巨头不断跑马圈地的影响下,银联逐渐在使用场景上败下阵来,云闪付的技术优势也就很难转化为用户体验优势。

如今,银联重振旗鼓,不但通过引入更为市场化、互联网化的力量,还“赔本赚吆喝”,大规模的进行优惠活动,成功夺取了用户目光。不仅如此,在央行重新放开二维码支付以后,银联也开始尝试进军二维码支付市场,目前,银联已经正式联合40余家银行推出基于银联云闪付的二维码支付产品。当然,二维码并不是银联的战略重点,之所以银联着手展开推广,很有可能是向支付宝和微信支付两家表明姿态:银联已不再是之前那个固步自封的银联了,如今卷土重来,势必要改变移动支付的格局。

所以说,企业只有不断的改革创新,才能够适应市场的发展变化。作为新兴行业的P2P同样如此,尤其是在最近几年,P2P从当初的蛮荒时代,一步一步走到今天,可以说行业内发生了天翻地覆的变化,而只有那些不断适应市场、适应监管的平台,才能够得到平稳有序的发展。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 拓天速贷

    总访问量:112846
    全部文章:249
拓天速贷,实物抵押的领跑者,真正的实物抵押,抵押原件随时查阅,平台年化收益13%左右。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1