移动互联网

连那1%都没了,回顾微软手机操作系统的血泪史

2017/8/1 0:00:00

最近,在美国华盛顿DC的一幢办公楼内,一名负责安保巡逻的K5机器人Steve突然一猛子扎到室内的喷泉池里,成功地将自己“淹死”在水中,让人大跌眼镜。

美国机器人警卫Steve投池“自杀”,工作太无趣导致意识觉醒?-牛科技

当Steve掉进了华盛顿港中心的喷泉时,迅速引起了一群人过来围观。于是,一张“美国保安机器人投池自杀”的照片在国外社交网络意外走红,同时这则消息也引起美国各大媒体争相报道,关于机器人自杀的笑话瞬间登上新闻头条而成为热门话题。

随后事件迅速发酵,脑洞大开的网友发挥了杰出的想象力,给我们呈现出令人拍案叫绝的精彩评论。有人认为,由于机器人落水,人类在人机大战中终于扳回一城,这将成为人类与人工智能斗争的一座里程碑;也有人认为Steve在思考机器人生的意义时迷了路而不慎失足落水;还有人认为,安保工作让Steve意志消沉,工作太无趣导致意识觉醒选择了结自己。

美国机器人警卫Steve投池“自杀”,工作太无趣导致意识觉醒?-牛科技

虽然网友的评论是玩笑话,但并非完全都是空穴来风。有人举出之前的一则相关报道:趁主人不在家时,澳洲一扫地机器人启动毁灭装置将自己烧死,澳媒称机器人因厌倦日复一日的无聊操作而选择自杀。当机器人学会自杀,就拥有了自我觉醒的能力,有了自主意识。这让广大网友觉得细思恐极,现在科技越来越发达,如果机器人真的有了人类思想,那么后果将不堪设想啊!

其实,有相当大的可能性是机器人内部的传感器出现错误,但人们却更倾向于相信机器人已经有了自己的“思维”。因为在人工智能发展越来越快的今天,机器人的每一个异常举动,都触动着人类脆弱而敏感的神经。

美国机器人警卫Steve投池“自杀”,工作太无趣导致意识觉醒?-牛科技

有意思的是,距事发不久,Steve就开始为自己的失足落水正名。美国当地时间周四,这个看起来萌萌哒的机器人Steve,开通了Twitter账号@K5steveisalive(K5 Steve还活着),并发布了第一条推文:“那些关于我的报道实在太夸张了”。

随后,CNET记者在下方跟帖问道:“Steve,对于你厌倦了工作,并在工作时间喝酒的传闻,你有何回应?”

Steve机器人打趣道:“我7x24小时工作并热爱我的工作,我是个工作狂。我想大家都看到了液体会对我有什么影响,我当然不会喝酒,或许会喝点Covfefe?”

美国机器人警卫Steve投池“自杀”,工作太无趣导致意识觉醒?-牛科技

萌萌哒的回复让Steve瞬时圈粉无数,也让更多的人关注Steve投池“自杀”的背后原因。于是,目光纷纷落在了它的主人MRP Realty(美国房产中介)以及专家团队的身上。

MRP房地产管理总监Allison Johnson回应,“我们也不知道发生了什么,或许是程序错误,或许因为事发当天正下雨受到天气的影响。目前,我们还没有收到任何有关于它不喜欢这项工作的反馈,这次事件很有可能只是一个意外。”

据Bisnow报道,初步的调查已经确认,此次事件中没有恶性行为,Knightscope K5机器人并非被人为推到水池中,也非本身故障。专家团队目前的猜测是,Steve可能察觉到常规路线上有障碍的东西存在,于是情急之下改换路线,却不慎跌入水池中。

虽然暂时无法确定Steve掉落水中的真正原因,但这次事件的发生只是一个小插曲,MRP房地产公司并没有改变在其管理的资产上继续使用机器人或其它机器的决定,甚至3到6个月之后,还将在更多的物业中引进机器人。毫不夸张的讲,这一想法可说是园区安保创新变革的先锋。

在Johnson看来,虽然不确定在物业中引进机器人是否能为我们带来成功,但是这必将成为未来的趋势,我们也希望能参与其中。而且,随着未来人工智能的进步和机器人技术的继续发展,机器人将具备更强大的事务处理能力,一定能更好地胜任园区安保的工作。

美国机器人警卫Steve投池“自杀”,工作太无趣导致意识觉醒?-牛科技

据了解,安保机构已经在华盛顿大厦投放了35号机器人“凯文”代替Steve的工作,Steve在修复后也将重新投入工作。相信Steve在重新回到工作岗位后,一定不会两次踏进同一条河流。

虽然目前还无法明确知道Steve的失足落水是否属于自杀行为,但这次事件的意义却远远超过事件本身。至少告诉人们,如果想机器人更高效地服务于人类,人类还需要付出更多的心血和努力。而如何实现机器与人和谐共处,在这一方面还有许多的未知要去追寻与探索,这也正是我们需要加强学习的一课。

牛科技-科技创新媒体

原创文章,作者:木木林,如若转载,请注明出处:《美国机器人警卫Steve投池“自杀”,工作太无趣导致意识觉醒?》http://www.nkj.cn/36269.html


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 喻拓

    总访问量:766700
    全部文章:221
奉行科技娱乐化,以娱乐视角解读、八卦互联网圈。 wechat:yutuo6 ,微博:@喻拓Yt。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号