移动互联网

曾经的国产二哥,MOTO的光环能否让联想手机翻盘

2017/8/1 0:00:00

曾经叱咤风云的“中华酷联”国产手机四小龙,如今华为早已荣登国产手机一哥宝座,而酷派已经奄奄一息,同为世界五百强的联想在手机领域也显得有些力不从心。猛然间发现,现在的联想手机业务已经基本被砍光,只剩下收购而来的信仰品牌——摩托罗拉。

曾经的国产二哥,MOTO的光环能否让联想手机翻盘?-牛科技

联想、ZUK和摩托罗拉这三个品牌几乎就代表了联想手机业务的过去和将来。虽然官方仍然没有承认,但ZUK的确是没了。如今,百度搜索ZUK或是联想手机,首条出现的都是摩托罗拉手机官网,而原来的ZUK和联想手机的网址均自动跳转到摩托罗拉,意思很明显,以后摩托罗拉将是联想的唯一手机品牌。

<h2>Lenovo:曾站上巅峰,也曾跌下谷底</h2>

对于大多数消费者,接触到最多的当然还是联想自品牌手机。那就不得不提及“中华酷联”时代,这四个品牌曾一度占据国内手机市场75%以上的份额,而联想手机业务巅峰时期做到了国内市场份额第二,达到13.1%,这离不开当时运营商的补贴政策,同时作为当时联想移动业务负责人的冯幸亦是居功至伟。

在3G时代,中国移动优势远远落后于中国联通,而且中国移动的3G网络制式TD-SCDMA也不及中国联通WCDMA,于是中国移动不惜斥巨资推补贴政策,推出运营商定制机,强行诱导消费者使用中国移动3G网络。而当时联想手机业务中,冯幸正是负责运营商部分,通过运营商的强大渠道,联想手机销量顺速飙升。尝到甜头以后,冯幸负责的运营商业务成为了联想手机的主导,而开放市场手机业务在联想内部有些被忽视。很快,联想手机业务就尝到了苦果……

曾经的国产二哥,MOTO的光环能否让联想手机翻盘?-牛科技

当时三大运营商都有相应的补贴政策,因此也能看到遍地的运营商定制机,“中华酷联”也就诞生于那个阶段。运营商的补贴政策可以说是一颗糖果,也是一枚毒药。在之前公布的一份财报数据中,运营商手机业务已经占据了联想移动业务的80%~90%,而开放市场业务到2013年年底占比只有10%,近乎荒废。

2014年开始,应工信部的要求,三大运营商逐渐取消补贴政策,联想手机业务受到重创。再加上运营商定制机大量预装软件、捆绑政策等问题逐渐暴露,让越来越多人不满。而此时,小米、酷派等品牌凭借开放市场表现一步步侵占市场,此时的联想开放市场的手机业务几乎完全被边缘化,再想发力有些迟了。

曾经的国产二哥,MOTO的光环能否让联想手机翻盘?-牛科技

尽管在摆脱运营商业务之后,联想尝试做出一些改变,有为人所知的乐檬系列、VIBE系列以及科比代言的高端旗舰产品,但却一直收效甚微,眼睁睁看着小米、华为逐步登顶国产手机龙头的座位。

如果说,联想手机真有值得让人怀恋的,那应该是接下来要说的ZUK吧……

<h2>ZUK:一个短命的手机品牌</h2> <ul> <li>2015年5月28日,附属于神奇工场独立运作的ZUK品牌诞生,随后推出第一款产品Z1;</li> <li>2015年8月27日,联想移动总裁陈旭东正式宣布,除神奇工场之外的所有联想移动业务并入摩托罗拉;</li> <li>2016年4月1日,独立一年多的神奇工场和旗下品牌ZUK重回联想;</li> <li>2016年12月30日,推出最后一款产品ZUK Edge;</li> </ul>
曾经的国产二哥,MOTO的光环能否让联想手机翻盘?-牛科技

ZUK作为独立运作的手机品牌出现,完全摆脱了此前联想手机的影子,小而美的外观、简约的深度定制ZUI,这是联想下决心打造一款具有独特个性的产品。的确,ZUK做到了,Z1凭借超高的性价比以及九个全球第一的爆点,引来无数追捧。即使ZUK已经几乎确定要消失,ZUK Z2 Pro、ZUK Edge依然是很多用户关注的热门产品。

曾经的国产二哥,MOTO的光环能否让联想手机翻盘?-牛科技

ZUK品牌的表现可能要比联想之前任何一个系列都要优秀,但事实证明,ZUK来得不是时候。2015年,包括小米、华为在内的国产手机厂商纷纷向高端市场进军,而ZUK依然是在走小米当初走过的路子,超高的性价比在今天的市场仍然很吃香,但不是谁都能玩得起。MIUI的生态是小米手机的核心,可以说即使小米手机不计成本,通过MIUI的庞大用户群也能弥补回来,但是作为新的系统ZUI却不行,这也是为什么仅仅过了一年的时间,ZUK重回联想旗下。

ZUK手机业务被并入摩托罗拉也是情理之中,也许在将来能让我们再想起ZUK这个品牌的,想必只有摩托罗拉手机搭载的ZUI了吧。

<h2>摩托罗拉:这位昔日巨人不一定能承载起联想手机的梦想</h2>

几乎可以确定,从今以后的联想手机只有摩托罗拉了。对于联想这种砍掉自家所有手机品牌,全部寄希望于摩托罗拉的举措,联想自己都可能不确定是否能有奇效。但是从2015年MOTO正式回归中国市场到现在,两年的时间,摩托罗拉在国内手机市场的存在感依然微弱,不禁让人有些担心。

曾经的国产二哥,MOTO的光环能否让联想手机翻盘?-牛科技

2015年1月26日,摩托罗拉携三款新品——新MOTO X、新MOTO G以及MOTO X Pro重返中国市场。对于首次回归的新品,处了几乎延续性的外观设计风格之外,笔者印象深刻的只有两点——原滋原味的安卓系统以及价格。有一部分安卓手机发烧友对于原生安卓系统有着狂热的兴趣,也许是“得不到才是最好的”真理效应吧,我就是属于这一类;而价格,显然联想依然保持了MOTO以往的大品牌调性,直接奔着旗舰档去的。

事实证明,“Hello,MOTO”的问候语只能停留在人们记忆深处,重返中国市场的摩托罗拉依然没有掀起太大波澜,用户对于原滋原味的安卓系统并没有那么强烈渴望,毕竟MIUI、Flyme等本土化定制已经深入人心,于是在今年的MOTO新品中,全线搭载了原属于ZUK品牌的ZUI。

针对产品本身,摩托罗拉也是将创新能力发挥到了极致。MOTO Z系列方形的HOME案件、独特的刀锋设计以及摄像头的形状都让摩托罗拉手机有着超高的个性和辨识度,更重要的还是模块化概念的加入。哈苏摄影模块、投影模块、JBL扬声器模块等配件让手机拥有更多的可玩性。

曾经的国产二哥,MOTO的光环能否让联想手机翻盘?-牛科技

如果从产品层面上来说,外观的个性固然值得点赞,但是MOTO的模块化概念显得有些单薄,仅仅通过更换后壳设备来实现部分功能,且不说实用性有多少,但是配件价格少则几百,多则几千,如何让一个普通消费者买单?至少在模块化的功能定义上,摩托罗拉多少有些让人觉得是为了创新而创新。

另外,还有个有趣的现象。一直以来电视剧植入都是国产手机品牌喜欢干的事情,而在近期热播剧《我的前半生》中,MOTO Z一不小心就火了,明显的厂商植入。看到摩托罗拉也学会了这一招,感觉还是挺有趣。

摩托罗拉回归中国快两年,其实你会发现,国产手机市场早已趋紧饱和进入淘汰期,摩托罗拉的回归面临着巨大的挑战。华为、小米、OPPO、vivo等品牌稳居国产手机前列,联想如何给摩托罗拉一个精准定位是关键。到目前,MOTO没有推出任何低端、高性价比机型,意味着联想要借助摩托罗拉的品牌度直接挑战高端市场,这也是国产手机厂商如今争抢的部分,再加上三星、苹果一直以来的影响力,摩托罗拉想要争取一席之地,绝非易事。

曾经的国产二哥,MOTO的光环能否让联想手机翻盘?-牛科技

从原滋原味的安卓系统到ZUI、传统产品形态到模块化概念以及主流的营销方式,在联想的带领下,摩托罗拉在逐渐适应国内手机市场,但很显然摩托罗拉的名声早已不如从前,无法和三星、苹果相提并论,要想凭借摩托罗拉一己之力抗起联想手机业务的大旗,从现阶段的产品上看,除了ZUI之外没有其他更加实际的爆点。类似小米的MIUI、华为的莱卡双摄,模块化程度不够不足以成为爆点,连魅族最近也推出了非常生硬的副屏设计,手机行业已经出现创新瓶颈,就看摩托罗拉能不能找到下一个更合适的突破口了……

*牛科技原创文章,转载请注明出处,微信公众号:nkj_cn


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 喻拓

    总访问量:766700
    全部文章:221
奉行科技娱乐化,以娱乐视角解读、八卦互联网圈。 wechat:yutuo6 ,微博:@喻拓Yt。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号