艾瑞网

电子商务

苏宁成立快递员节PK京东封杀快递,谁的做法更聪明?

2017/7/29 10:27:00

京东和苏宁隔空对战的硝烟还没有散去,7月26日苏宁就高调宣布将于8月28日举办首届快递员节。7月26日虽然是苏宁为启动“818购物节”举办的媒体发布会,但不少人的关注点却在苏宁所提出的这个快递节身上,因为这是一种社会进步!

近一个星期以来,苏宁和京东之间的火药味越来越重,从一开始的快递物流到后来的购物节,双方全渠道互怼。我们暂且不管天天快递的服务质量如何,也不讨论“88购物节”和“818购物节”之间的恩怨情仇,同样也不去评判京东和苏宁之间到底谁对谁错。但苏宁为快递员着想设立快递员节的做法,相对于京东“封杀”快递的行为,的确有其值得肯定的地方。

苏宁设立快递员节是社会的一大进步

随着互联网的发展,电商攫取了大量的人口红利,在近几年蓬勃发展起来。根据数据来看,2017年上半年网上零售额总额超过3万亿元,相比去年同期增长35.3%。

为了更进一步促进电商销售额增长,天猫京东苏宁都在不遗余力地打造“双11”“618”“818”这样为剁手族打造的购物节,他们不仅让消费者获得更低的价格,也让他们享受更优质的网购体验。

但是,在我们疯狂地“剁手”时,似乎都忘了在背后辛勤劳苦地那一群人——快递员。可以说,中国电商的发展离不开快递员,如果没有快递员就根本无从解决那些堆积如山的包裹,也没有办法构建规模宏大的物流体系,更别说发展网购了。

快递员应该算是目前中国人员增长最快的行业,截至2016年底,快递行业从业人数已经超过700万。然而数量如此庞大的群体,即使他们发挥着巨大的作用,但是人们对其的关注却极少。

调查显示,60%以上的快递员每天工作时长超过8小时,20%以上的快递员每天工作时长超过10小时,剩下的工作时长大多超过12小时。而他们的收入一般在3000元至5000元之间,少数能高于5000元,但是基本都低于8000元。快递员是一个特殊的职业,他们没有固定的工作地点,需要在大街小巷里面穿梭,无论日晒还是雨淋都得在露天的地方来回奔波,如果快件送晚了或者有什么差错还要面临处罚、赔偿等,因此快递员除了体力上的劳累还有着极重的心理压力。

直到去年4月发生的一起顺丰快递员被打事件才真正地引起社会对快递员群体生存、工作状况的关注。但是快递员被打被骂的事情仍然时有发生,去年5月份就发生了快递员给客户下跪事件,今年2月份又发生一起快递小哥被打事件。

职业不分贵贱,人人都是平等的,快递员也不例外,他们理应得到我们的尊重。再加上快递员的工作不仅艰辛还危险,我们不是应该给予他们更多关心和理解吗?

“快递员节”设立的真正意义就在于让全社会对快递员的工作重视起来,让社会关注起这个群体,无论是物质上还是精神上都应该对他们给予关怀,这难道不是一种社会进步吗?

何玺认为,随着苏宁快递员节的设立,将会有越来越多的社会企业、个人关注快递员的权益。

快递服务提升有利于推动新零售的发展

如果说电商的发展离不开快递员,那么我们现在人人提倡的新零售同样离不开快递员。新零售线上和线下的融合,是一种全新的颠覆电商而又继承电商的购物方式,在这种新模式下,我们需要的是更高素质的快递员以及更有凝聚力的快递员群体。

据了解,由于快递员工作辛苦、收入低、风险高等原因,造成快递行业离职率高达45%,如果不为快递员争取更多权益和收入,那么这个行业的劳动力将会大量流失,那么又谈何发展新零售呢?

“落到实处,在快递员节中,苏宁会发起并在全社会范围内推广‘快递员关怀计划’,切实维护和保障快递员的权益,提升快递行业影响力。”苏宁易购的总裁侯恩龙在发布会上这样说,“如果不是特别着急,在恶劣天气下,请给送货或者迟到的快递小哥一个笑脸与谅解。”

为快递员“造节”除了表示社会对他们的尊重以外,也让这个行业的地位以及福利提升,苏宁表示将会为快递员提供带薪假期、员工旅游等福利。不仅让快递员更积极地投入到工作当中去,也让快递行业的整体素质提高,更能够适应新零售的发展。

得到与付出往往是成正比的,快递员获得的优越感越充足就会对自己所置身的行业付出越多,这样下去,服务质量就会大大提升。

如果把京东和苏宁掐架的事件联系在一块说,其实两家都在致力于提升快递行业的服务水平,只不过京东采用极端的“封杀”手法,即其所谓的“优胜劣汰”,而苏宁的做法就聪明得多,这是一种能够让快递员“自我升级”的做法,不仅效果更好,而且还能获得更好的行业口碑。

当然,“快递员节”绝不能是空口说白话,而是要落到实处,否则就没有任何意义了。如何到更多的社会理解和支持,并努力为快递员提供更多的福利,让“快递员节”真正成为快递员的民心节日,这应该是主办方接下来需要落实和思考的问题。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 何玺

    总访问量:276927
    全部文章:529
乐淘乐购网站创始人
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1