互联网

首家共享单车倒闭 意味着行业要洗牌还是大整合

2017/7/26 16:50:00

重庆运营了不到半年的悟空单车宣布倒闭,CEO雷厚义说:失败的原因是产品拿不到更好的资源,只能和小厂家合作。资本市场看不上小企业,不愿意投资。导致最后散场,多少有点心酸。

最近市场上出现了几十款共享单车,可谓是一波又一波的投入市场。不断吸引眼球,推出各种营销活动,免费骑车。比战国时代还有热闹。就拿最近七彩单车,开发了七种颜色的单车,每天换一种,不同心情。并且在北京、上海、广州、深圳、南京同步投放。那么效果怎么样呢?没多少用户去骑。


到底什么原因呢?

一方面是资本市场的介入。资本市场也是为了盈利,以利益为驱动,绝不会允许同一市场多家出现。资本市场投资大鳄朱啸虎认为“下一步首先是清场,未来的几个月可能会有越来越多的单车项目自己关掉。因为它们的体量和规模太小,收购价值不大。”可复制性很强,几乎没有什么技术门槛,运营模式都差不多。


摩拜单车获得新一轮超过6亿美元的融资,2017年以来累计融资超过10亿美元。摩拜单车联合创始人兼CEO王晓峰表示,融资的主要用途之一是加速国际化进程,计划到2017年底服务全球200个城市,将出行智能解决方案带给全球更多用户。


而ofo也融到了4亿美元,在原有入住新加坡、英国市场,也在2017年加速国际化进程,为更多用户提供方便。

除了摩拜单车和ofo单车第一梯队融到钱,作为第二梯度融资就很困难了,资本市场看不上这些市场。

另一方面就是他们最早打进市场,在用户群方面占据优势,已经影响了用户的心智,让用户一想起来共享单车,就是摩拜单车和小黄车。就算其他进入市场,在没什么优势的情况下。部分用户也是好奇心才注册,等到那种好奇过后,就抛弃了。

悟空单车的倒闭,意味着市场要重新洗牌了。在不久的将来,会有更多的共享单车倒闭或整合。有可能剩两家独大,甚至最后就剩一家呢,谁都说不好。只能等时间来告诉吧。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1