移动互联网

对于“新SaaS”四大特征的思考

2017/7/24 18:36:00

近日,阿里云发布了一份关于2017中国SaaS用户的研究报告,并提出了“新SaaS”的概念。所谓的新SaaS,是以Security(安全)、AI(智能)、AIP(连接)、Symbiosys(共生)为产业特征。不过研究报告通篇更多是在描述SaaS用户画像,对于新SaaS概念的这四重特征,并没有给出更详细的解释。

本人在SaaS行业服务多年,对SaaS的未来发展也有自己的思考,以下就尝试对阿里云提出的新SaaS的四个特征进行一下解读。

说明一点,我并不认为这四个特征是新SaaS专属的,也不能构成区分新旧SaaS的依据,否则照此推论,旧SaaS就是不安全的了?相比美国,国内的SaaS行业刚刚起步,远没有达到靠新、旧来划分阶段的程度,不过以上四大特征,还是比较准确概括出SaaS行业的核心属性。

1.Security(安全)

 安全的重要性无需多言,数据的安全对于SaaS厂商来说太重要了,出现任何闪失都是灭顶之灾,就像银行保管着上千万用户存款一样,必须拼上一切手段保证万无一失。

那么对于用户来说,我把数据放在你这里,除了关心它不会丢失外,我还不允许你拿数据去变卖,否则你拿我的数据卖给竞争对手,这比数据本身丢失的后果更为严重。

但是现在市场上的SaaS行业很多产品主打免费牌,公有云部署,虽然具有了更好的灵活性和可扩展性,但是在安全性方面却打了折扣,因为数据是存放在别人的服务器上,至于是否安全、是否被查看或出售,是无法控制的。这就决定了但凡有条件的公司,都不会考虑免费软件的。他们通常会要求将数据放在自己的服务器上,“钥匙”拿到自己手中,这样才能确保安全。

Gartner 最新调研报告显示,随着基于 SaaS 模式的企业应用进一步的推广普及,越来越多的人也开始接受基于云端的IT 运营管理工具了,云端应用已成大势所趋,关于云端安全的问题也将被更多地暴露出来成为共识。

2.AI(智能)

人工智能时代,各行各业都在向智能化方向靠拢。SaaS行业应该主动拥抱这些新技术,使得我们的工具更实用、更聪明。如何实现这一点?我认为目前的SaaS行业可以从以下三个方面发力:Recognition(识别)、Automation(自行化)、 Prediction(预测),简称“RAP”,将工作交由智能软件来做,人类可以更多地去来段儿RAP享受生活。

(1)Recognition(识别)

 手机上有大量的传感器,但是现阶段的功能更多的是读取,例如读取地理位置等,人工智能技术可以在识别上有更大的空间,例如识别语音、指令、文字甚至是情绪。例如,工作中有大量流转的表单,需要统计整理汇总,现在我们拍张照片,就可以自动提取到想要的信息,无需手动输入。

 这里面的识别,还有对于人的识别。传统CRM软件依托数据填写,是由销售人员把客户信息通过手机录入进去,这样做一耗时,二是容易错填。我们是不是可以换个思路,从监督销售提交客户信息,到帮助销售了解客户,当他接触到客户时,系统自动为他提供关于客户的已有信息,如年龄、兴趣爱好、毕业院校等等。

(2)Automation(自动)

 很多事情用原有的方式也能做,但是需要人来沟通协调,沟通成本很高。例如,我们组织开会,需要协调各位与会人员的忙闲情况,找出合适的时间,这样做也能实现目的但很浪费时间。现在在随办微日历上,可以自动读取大家的忙闲状况,很轻松就能找到共同方便的时间,不用反复协调。

(3)Prediction(预测)

 人工智能的高级阶段是,可以做一些基于数据的预言,提前感知未来,及早调整当下行为。例如,当你跟别人约好见面的时间地点,系统会根据路面状况,预计需要提前多长时间出发,并在合适的时间弹出提醒。再如,每个月的目标考核,系统会基于你现有的表现和效率,预估出将达到的业绩、离目标的差距,从而提醒你必须有所举措才能避免落后。

3.AIP(连接)

现在的软件都是放在云平台上,这就很容易被他人调用,也可以轻松调用他人软件。因此,作为软件开发商,要充分利用已有平台接口,同时开放自己接口给其他开发商,形成你中有我、我中有你的生态链,而不是独立开发、独立运营。

但是,合作需要前提,那就是建立在统一的架构基础之上,确保各应用数据是互通的,体验是一致的,客户能够得到一个完整集成的解决方案,否则就是同床异梦,即便连接也无法互通。

 钉钉在搭建平台时,曾与几家OA开发商合作,由红圈营销负责CRM开发,蓝凌负责协同部分,Tower负责任务管理,但是现在在钉钉的应用商店中已经看不到它们的踪影了。因为他们当初也只不过是拿出了简化版,作为用户导流的手段和钉钉免费合作,目的还是销售自己收费的专业版,这就决定了用户不可能得到完整集成的解决方案,也无法享受到一致的用户体验。

 “随办”的各模块间数据是互通的,(随办是一家研发,其他是多家独立研发,先有软件,再考虑搬什么内容到平台上,随办仍然可以开放到O365主流平台在内的)只要有需求,操作可以在模块之间自由跳转。此外,随办与微软O365合作,集成Exchange、SharePoint、Skype、 OneDrive for Business等应用,使用户不用配置就能在手机端直接访问这些应用,享受与PC端同等的功能。

4. Symbiosys(共生)

行业有个说法,云服务正在疯狂侵吞传统企业应用的市场。坦白说,确实有这样的趋势,现在是移动+云的时代,工作App代表着时代的主流,但是传统企业应用不会完全被取代,就像新媒体不能完全代替报纸、杂志等传统的内容制造者,笔记本不会完全取代台式机一样。企业原有的企业应用有其优势所在,工作APP应该思考如何去更好地拥抱结合这些优势,借助传统的力量,打造更有价值的方案。

随办始终倡导“不吃全鱼”的原则,让客户原有的软件开发服务商也能分得移动信息化的一杯羹,而不是完全侵吞他们的利益。随办提供对外接口与技术支持,帮助企业及其原有的软件开发服务商,将原先PC端的应用接入到移动端,与传统软件企业共同服务好客户。

另外,在与大厂商的合作中,随办提出了生态圈的概念,针对不同厂商的不同需求,提供那些他们急需却又来不及重新开发的资源,将几家国际顶级厂商关联在一起。例如,与微软采用“移动+云”的方式,与苹果采用“软件+硬件”的方式,与IBM采用“软件+服务”的方式,与MDM厂商采用“应用+系统管理”的方式,从不同角度找到合作共生的空间。

其实,对于工作APP 的未来发展,随办曾经提出过一个更通俗的说法:ESC--Easy(轻松)、Smart(智能)、Connected(互联),就像在电脑键盘左上方的“ESC”键,当电脑卡住,按住ESC键就能退回到原先的状态,工作APP同样如此,只要按一下,就能够有更轻松智能的技术来帮我们处理工作,我们可以喝一杯咖啡,静一静,发发呆。

 相信未来,对于SaaS行业的发展会有更多的观点和思路涌现,毕竟这个市场足够大,无论是BAT的影响还是创业公司的迅速崛起,都暂时无法完全左右这一庞大的市场。巨头未现,江湖依旧,未来可期。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 随办O论

    总访问量:365
    全部文章:2
26岁出任微软华东区技术方案部经理 成为微软中国最年轻的部门经理 深谙管理之道,长期担任微软中国高级管理人员 业界顶级IT咨询专家 领导微软专业解决方案部长达10余年 应邀为数千家企业提供IT解决方案咨询与规划
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10