艾瑞网

电子商务

我为什么不看好马云的无人超市

2017/7/23 13:11:00


2010年,ipad一代刚出来,我们就率全国之先做了ipad点菜,在那个连行货ipad都买不到的年代,我们研发出来了ipad点菜系统,并在黄记煌得以应用。当时,我们豪言壮语:ipad点菜将会让服务员消失!7年过去了,ipad一代已经消失,但餐厅的服务员并没有消失。我们的深刻体验是,科技手段只是一个手段,一种营销传播的噱头,并不能成为商业本身,做好商业,一定是你对商业本质的理解。


无人超市,并不是没有买手,没有配送员,只是少了收银员,普及了支付宝。吸引大家去超市的,并不是无人售货的体验,而是能不能买到更优质更有性价比的商品,这些东西,都不无人收银超市能够解决的,尽管无人收银超市会让我们产生因为减少了人手而会导致商品价格下降的概念,但是我们并不能由此就推演出来商品的品质会更好,产品的价格就一定低。支撑无人超市能够长远的发展,绝对不是“无人”这个概念,而是能够满足消费者的真实需求,绝不是一时的新鲜话题和兴趣。



顺丰做“嘿店”的时候,我正在武汉电视台担任经济观察员,在一片欢呼声中,我当时就在节目中说,这个模式太怪异了,肯定不能走远。去年马云推出虚拟购物,在一片刷屏“传统商店即将消失”的惊叹中,我也断言即使马云消失了,传统商店也不会消失。而今无人超市的出现,我觉得和前面两者几乎没有区别,都是在刷屏中出现,在时光中被遗忘。


商业的本质,就是满足客户的需求,从而创造财富和价值。在零售业,客户的需求就是最用便捷的方式买到最合适自己的商品。比如说电商,他提供了一种最便捷的购买方式,这个没错,我们说未来无商不网,但是有个前提,首先,你得对你的商品有品质的保证,不能比线下的差。其次,线上的商品的价格一定比线上的便宜,如果你贵一分钱试一试,第二天就没得了生意。科技的发展如果不是为了解决这个核心问题,而仅仅是在新奇特的体验上,是改变不了未来的。


新零售的新,主要是商业模式新,产品体验新和购物方式新。商业模式新指的是改变原来零售行业的商业模式,如能否实现由“坐商“变为”行商“,从而扩大销售半径实现销售增长。或者是增加新的利润来源,如广告收入等。产品体验新指的是在消费升级等时代,我们能够基于买手或者大数据分析,能够给客户他们更喜欢更想要的商品。购物方式新指的是产品体验和支付手段上的新,比如无人超市或者是虚拟购物。这三个新,构成了我们的新零售,只有把握住全部,才能是实现新零售的升级,如果仅仅有其中一点,从系统的角度来说,是不能够实现整体的升级等。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 余丹

    总访问量:46866
    全部文章:24
光合无限营销机构CEO、武汉大学市场营销客座教授、湖北水院服务营销客座教授、2007年中国十大品牌策划专家、第二届中国MBA新锐100、华中科技大学MBA联合会副主席 专注于移动互联网营销领域,著有《销售学问》,目前服务的客户有希望工程、三特集团等。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1