移动互联网

设备+云+服务,联想开启人工智能战略的三驾马车

2017/7/22 20:54:00

小刀马

如果说今年最热的应用和技术是什么,相信很多人都会说是共享经济和人工智能(AI),我们看到很多企业都参与投资了共享经济(应用)模式,而更多的创新性企业把目光盯上了人工智能的发展,从谷歌阿尔法狗第二次人机大战(对阵围棋世界排名第一的柯洁),2017年的人工智能就一直“高烧不退”,大量的应用和技术、设备,甚至场景开始悄然涌现。百度AI开发者大会刚刚闭幕,联想创新科技大会(Lenovo Tech World)就接踵而来,更主要的是这次联想带来的不是“概念”,而是“真金白银”的设备、云和服务。

正如联想集团董事长兼CEO杨元庆在演讲中所表示的,人工智能正以前所未有的广度、深度、速度与我们实际生活的世界紧密结合,并通过大数据、计算力和算法三大要素的联合作用,快速渗透进各行各业。在这样一个充满AI的时代,“联想的使命,是要成为这一轮‘由AI驱动的智能变革’的推动者和赋能者,并通过‘设备+云’、‘基础设施+云’为用户提供更加智能的服务。”可以看出联想又开始了新一轮的变革,这一次是以人工智能为依托,整合设备、基础设施、云和服务的平台能力,为企业构筑人工智慧的发展机会。

联想如何引领AI驱动的智能变革?

优秀的企业都希望成为这一场新技术革命的积极参与者和倡导者,这是技术积淀和企业创新性所驱动的。优秀的企业具备这样的能力,在方向正确的情况下,一般也能带来积极的改变,这是一般企业难以比拟的高度。因为优秀企业的积累和积淀更深厚,技术研发能力也更强悍一些。联想希望自己成为这样的倡导者和前瞻者,尤其是在人工智能设备、基础设施、云服务等方面能够引领市场的发展和脉络。这种能力本身就是对企业发展的最好诠释,也是企业必须承载的一种发展责任,在人工智能时代,心动不如行动,早一点着手,早一点布局,那么在市场中也极易获得先发优势,联想的布局其实就是这样展开的,尤其是在后PC、移动互联网时代,人工智能带来的一种综合发展布局已经越来越临近了。

我们看到,联想呈现的是“设备+云”、“基础设施+云”的体系建设也是一种延续,是对自身技术能力的不断延伸和拓展,那么如何理解这种体系建设呢?杨元庆表示,作为PC厂商,未来联想仍将专注于PC,但它不再仅仅是Personal Computer个人电脑,而是Personal Computing个人计算设备。联想会为现有的个人电脑、智能手机等设备插上Personal Cloud,个人云的翅膀;还会基于自然语言、AR/VR等新交互技术,开发带有内容与服务的新型设备;再进一步,联想还会推出Personalized Computing + Personalized Cloud,个性化计算设备+个性化云。

很显然,杨元庆所讲的“设备+云”,就是让手机、电脑等智能设备通过云,连接到云内容、云应用和云服务,进而为用户提供更加智能的服务。杨元庆表示,“有了AI,冰冷的设备将知你、懂你、服务你,拥有高智商和人情味。”也就是赋予了设备更多的“智能化”和“服务化”,而实现这种应用的基础之一实际上还是在云服务方面的布局,这对联想是一个新的开始。对此,杨元庆表示,联想将通过打造软件定义的数据中心,实现IT基础设施的智能化,满足不同类型的企业对计算力的差异化需求;并在此基础上提供垂直行业解决方案,帮助各行各业的智能化转型。“我们要让IT不再只是‘Information Technology信息技术’,而是能为企业和行业赋能,助力他们实现‘Intelligent Transformation智能变革’。”

很显然,联想表现出来的是一种智能化的企业解决方案,是帮助企业跨越信息技术和人工智能之间的桥梁。事实上,联想已经开始了这样的布局,联想和企业、医院、城市等等之间进行了智慧化发展和技术迭代方面的尝试合作,联想通过自己的技术和服务帮助企业和机构实现智能化转型的弯道超车机会。杨元庆也表示,“从聪明的智能设备,到强大的基础设施,到智慧的云计算,对智能变革各要素的全面覆盖,是联想的独特优势。我们会牢牢把握住人工智能带来的机遇,不仅用于自身的转型,同样用于为企业和行业提供最好的服务。”

企业市场还是联想争夺的焦点

虽然联想在个人PC时代已经是市场霸主,不过进入到后PC时代之后,联想的企业布局更加关注企业市场,每一次的架构变化都是为了更好地给企业带来新的应用改变,从信息时代到数据时代,再到如今的人工智能时代,联想给企业提供的就是综合解决办法。这一点和其他的竞争对手相似,不过联想的布局更加完整,产业链也更加全面。我们从联想的“让世界充满AI”的主题也可以看出,联想的重点目标用户还是企业用户,而企业对于人工智能的发展其实更加迫切,因为智慧化发展是进入到移动互联网时代,甚至在宽带门槛越来越低,更高技术的发展越来越近(比如5G)应用,在物联网发展也越来越多元的时候,被企业构建基础的应用平台或者模式,可以帮助企业获得较快的入门机会。这是联想希望能够帮助企业做到的一种改变。

联想希望在即将来临的人工智能时代,能扮演“智能变革”的推动者和赋能者,联想祭出的两把“利刃”就是“设备+云”和“基础设施+云”模式。为此,联想还带来了多款产品,包括全球首款拥有视觉识别功能的智能音箱SmartCast+、联想自主研发的全球领先的All-in-one混合现实智能眼镜daystAR晨星、可实现“刷脸”查看手机信息的虚拟智能助手CAVA咔哇、联想服务机器人“小乐”、智能心电衣Smart Vest,以及自主研发的全新HPC集群深腾8810等。以技术和设备带来应用的改变,通过云和服务带来应用感受,这是联想构建的产品驱动市场的一种应用。

可以看出,联想的战略布局已经全面向AI倾斜,并以此为依托,推荐其云、服务和设备的智能化理念。无论是和京东在大数据方面的合作,还是和蔚蓝汽车之间在加速智能汽车方面的合作,都显现了联想对于企业的重视。杨元庆也表示,人工智能之所以能快速崛起并快速渗透进各个行业,主要得益于大数据、计算力和算法这三大要素的联合作用。这是技术推动的结果,接下来自然是应用场景的搭建以及数据引入方面的延伸服务了,这其实何尝不是BAT在倡导的发展模式。

联想刘军也表示,人工智能将引发一场前所未有效率的革命。联想希望给PC和智能设备都插上AI的翅膀,再嫁接上后端的服务器、大数据、云计算等技术的支撑,帮助中国企业实现智能化转型,让智能化工作成为现实!对于企业来说,需要一定的技术支持,也需要一定的智能设备的支撑,当然更主要的是需要场景搭建以及智能化服务。联想要做的就是帮助企业实现这个过程,形成企业自身发展的闭环,真正带来整条产业链的发展模式。

联想集团首席技术官、高级副总裁、人工智能专家芮勇博士表示,联想优势主要有几方面:其一是人才优势;其二是联想对行业的理解;其三是联想拥有国内最大的制造企业数据集群,拥有超过12PB的数据,这个数据规模仅次于BAT;同时联想在全球有9个数据中心,超过2000台服务器。每天联想新增的数据量超过30TB,每天处理的数据超过150亿条。其四是计算能力。联想能提供软硬件全局优化方案,底层可以集成GPU/FPGA等算力引擎,在算法框架上,支持大规模并行训练的AI平台。联想针对AI领域的计算力需求,发布了自主研发的全新超算集群——深腾8810,以及HPC+AI智能超算平台LiCO。这都是实力的一种展现。

企业智能革命时代要来了

值得关注的是,刘军表示,上世纪90年代,随着电脑和数据库、ERP等软件的普及,企业逐步实现了无纸化办公,并开始建立最基础的数据库,我们称它为“信息化时代”;进入新世纪,随着互联网、企业内部网和移动互联网的普及,企业开始把全部数据和业务流程搬到网上,并端到端的打通。人们的工作不再受时间、空间的限制,工作效率大大提高,企业管理也更加扁平、高效。这就是我们所说的“数字化时代”;如今,人们即将开启的是在数字化转型基础上的智能化时代。在这个时代,无处不在的传感器和越来越多的智能设备,不仅能够感知人们的工作状态,还能通过大数据分析,形成自己的认知。成为人们工作的得力助手,或者彻底取代人的工作。这也预示着企业将进入到新一轮的革命期。

目前联想拥有2400余家实体服务站和10000多名专业的客服人员,用户可以一年365天,每天24小时享受到联想的在线服务。这其中超过50%的微信服务工作,是由服务机器人来完成的。刘军介绍,今年年底联想将开通语音机器人服务。联想还引入了联想智能情境引擎,即LCE。它基于AI技术,可以让联想电脑通过自带的50多个传感器,实时感应用户的使用场景,并通过云端的大数据,对用户的使用习惯进行深度学习,从而为客户提供“想你所想”的服务。此外,值得关注的是,联想也介入了无人驾驶领域。据悉,联想正在通过加大自身研发投入,以及战略投资的方式来积极布局AI技术的研发和应用。据悉,未来联想将与蔚来汽车联合开发智能汽车计算平台。

众所周知,相比于单纯做设备,单纯做云或单纯做人工智能的公司,联想基于其基因与愿景,显然正在做更整合的探索。相比于一些科学家对于人工智能对人类的威胁论而言,联想显然更看重的是双方协同发展,也就是说,“我们不应担心人工智能PK人类,而是要更加大胆设想,人类+人工智能,如何能让人类更加强大,让生活更加美好”,杨元庆如是说。联想作为老牌的PC企业,如今的发展更加综合,结构变化更加全面,以设备、云、服务为基础,不断延伸服务内容,以服务、设备以及人工智能(云)等为手段,给企业提供更多的解决方案,对于变革期的联想来说,是一个新的起点和开端。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 小刀马

    总访问量:1308407
    全部文章:925
小刀马,耕耘IT世界十多年,以一种平民的角度解读IT世界,不一样的感受,草根的思索。原创文章,转载请联系!? 文章见诸于新浪、腾讯、搜狐、网易、赛迪、天极、Techweb、通信世界网、《IT时讯》、《CHIP》、《IT时代周刊》、《中国企业报》、《理财》、《信息网络》、《新经济》等网络、平面媒体。?
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10