互联网

刚刚,国家级人工智能规划落地,马云带头冲锋

2017/7/21 20:55:00

人类第一架飞机,由美国莱特兄弟飞上天;人类第一部手机,问世于美国纽约街头;人类第一颗原子弹,在美国墨西哥州爆炸;改变人类的互联网,由美国人发明;第一个登上月球的还是美国人。


但从今天开始在人工智能领域,这一切都有望改写。年初的人工智能发展协会(AAAI)因为与中国春节冲突而改期;美国白宫在一份报告中指出,中国在深度学习领域发表的论文数已经超过美国。以阿里巴巴为首的一批互联网巨头,不断冲击AI世界纪录;马云说,这是中国弯道超车的好机会。


就在刚刚,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,提出构筑我国人工智能发展的先发优势,成为世界人工智能中心。


人工智能:美国起步早 中国弯道超车

美国人工智能起步早,自20世纪50年代,美国就提出了人工智能这一研究课题。到了21世纪,美国科技巨头诸如Facebook和谷歌等投入大量精力在人工智能领域,并取得了巨大的成果。

最标志性的一次事件是,Google DeepMind 开发的人工智能程序 AlphaGo击败围棋等级分排名世界第一的中国棋手柯洁,成为世界热议话题,这时世界才猛然发现,原来人工智能已经发展这种程度了。

彼时,美国人工智能风光无限,很多人甚至夸下海口,科技改变未来还得看美国。美国国防部副部长罗伯特?沃克(Robert O. Work) 2016年曾表示:“最聪明的人工智能人才都在Facebook和谷歌。”

话虽如此,当老美在行动上无视我们的时候,才是真正的恶心我们。很显然,中国人不会错过这个改变人类未来的机会,在阿里、百度等中国互联网巨头的带领下,中国人工智能迅速崛起。如今在全球人工智能专利数量方面,中国以15745个紧跟在美国26891个之后位列第二。同时中国政府也给人工智能的研发给予了大量的支持。人工智能的表述首次出现在今年的总理政府工作报告中。

随着中国人工智能的崛起,在很多领域中国开始超越美国。在最近的一次中美人工智能PK中,中国给了那些叫嚣美国科技第一的人一记漂亮的耳光。

7月初,国际权威肺结节检测大赛LUNA16的世界纪录被一家中国企业打破,阿里云ET凭借89.7%的平均召回率(888份肺部CT样本)夺得世界冠军。


可能你不知道,肺癌在所有恶性肿瘤发病及死亡中均占首位。胸部CT放射影像技术,是肺癌早期筛查的有效手段。但是由于CT扫描影像数量多(一次CT扫描影像通常在200张以上),医生诊断的时间长,加上工作量大,容易疲劳,人工误差不可避免。人工智能成为新的选择。

可以说,这是全人类的福音,这是中国科技的贡献力量。不久前,马云的这个团队还打破了全球权威机器视觉算法测评平台KITTI的世界纪录,将车辆检测的准确率拉升至90.46%。

改变未来 中国不会再缺席

毫无疑问,在这样科技进阶的时代,中国的人工智能牢牢稳住世界顶尖地位。一直被美国引以为豪,无人能及的人工智能,这种优越感,中国在一次一次的冲击。人工智能已然成为中国达到世界级水平的机遇,也是中国在大国博弈中的一把利器。

这是一个最好的年代,这也是一个竞争最残酷的年代。但是,中国人用智慧告诉世界,改变未来中国人不会再缺席!本文无实质内容,就点个题:以后提到人工智能,第一个想到的就是中国!不服来战!以前,中国站起来了!而现在,我们立住了!


预知更多科技新鲜事,敬请搜索关注微信公众号:科技快评(TMT-Talk)

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 科技快评

    总访问量:7805
    全部文章:11
聚焦TMT,快语评科技!
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号