艾瑞网

网络营销

一个脑洞大开的未来艺术展,小米告诉你跨界营销这么玩儿!

2017/7/21 6:41:00

小米和艺术做了连接,好像从之前小米NOTE2推出时的广告语就可以看到一丝端倪,“一面科技,一面艺术”是我很喜欢的广告语之一,单纯从产品设计上极简风格也俘获不少米粉的心,7月15日在北京今日美术馆1号馆开幕的“.zip未来的狂想-小米?今日未来馆”更是让人眼前一亮。

跨界营销一直以来都很热门,不同品牌在价值同等的基础上组合,获得高于自身的传播力、影响力,甚至在粉丝上可以充分互补,这也是跨界营销被各行业应用的原因。

小米此次联合今日美术馆,邀请全球30位顶尖艺术家创作,整个参观过程有些创意让人脑洞大开,很有意思。活动后小米联合创始人黎万强问我哪一个作品让你印象深刻?我不假思索的说:“电血袋!”

这样一个发人深省、令人惊艳的艺术作品,不论是放在办公室等公共场所,还是自己带一个“移动充电血袋”外出,眼球效应可想而知。

智能手机已然成为人们身体的一部分,这个“电血袋”不正是在做这样的诠释吗?

在2016年小米推出MIX就与法国著名设计师菲利普·斯塔克合作,后来小米也推出了一个“小米艺术代言人”的活动,当然这是一场关于米开朗琪罗的展览,科技与艺术的跨界,小米从手机到“艺术代言人”,再到如今与今日美术馆推出深入的融合性科技艺术展览,这样的跨界值得借鉴,总结亮点如下:

一、产品融入

跨界合作并非是单纯的赞助、植入,就拿此次艺术展来说,小米也并非简单的冠名商,极具创意的作品也源于小米品牌产品,比如“电血袋”中的小米移动电源,比如说“吃豆人”这个作品就是米家扫地机器人作为主角的创意,还有163台小米手机给你带来的巨幕场景,你可以用1台小米手机控制矩阵里的162台手机 。

作品:电血袋

作品:巨幕

作品:吃豆人

二、粉丝增值

跨界合作中对各品牌方的粉丝提供诸多的增值体验,比如传统参观艺术展的一类人群相对比较固化,传播也稍显单一,而如今小米参与艺术展之后,在小米社区及相关粉丝渠道推广,引来一大批新用户群参与,同时对小米粉丝来讲也体验了科技与艺术的结合。

这种体验会让粉丝获得不一样的感受:

1、从购买产品到价值生活

在小米推出第一款手机,到如今全生态链覆盖家庭生活,产品中渗透着小米对科技与艺术的追求,但在用户的生活提升上也不断创造不一样的价值体验,就比如不断推出的小米与各个品牌的跨界组合,这是一类人群的多样生活方式。

2、从参观者到体验者

这次展览还是花了心思创意的,主题“.zip未来的狂想”,从解压zip文件,让我们感受到每个人都有不同的格式,比如你可能是.txt .jpg .ppt .exe 或者只是一个bug,全球顶级的艺术家们通过装置艺术、实验音乐、声音影像、空间交互,也包含图像、声音与光源、装置等表达传递了自己对未来的设想,很多作品不仅仅是看,而是参与其中,比如VR体验、空间交互等等,冲击力极强。

在诠释“探索黑科技、为发烧而生”上,小米一直在创新探索。很多时候我们发现小米的营销看似没做什么,但是又十分有趣有效,这源于品牌的洞察与创新的整合。

当黑科技遇见艺术家,就迸发出不一样的火花。不过我们也看到艺术展中并非都是在通过小米产品做表达。

就这个问题小米联合创始人黎万强表示,小米在做品牌跨界合作时,酷和好玩是最重要的,小米会把这个事情当作一个基因来做,这种艺术合作需要长期做,不能够有太强的功利心,是一个慢慢放水去养鱼的过程。简单的做一两个,想靠简单的合作了一两个艺术展就获得品牌爆发,不太可能。大家看小米的产品,通常会先想到性价比,其实前面还有一个很重要的品性——高品质,以后,艺术的调性,会成为产品的基因,也会是我们的品牌战略!本身我们有很强的工程师文化,以及设计文化。

跨界,不是简单的组合,也不是两个品牌做一次活动那么简单。需要记住跨界9字要诀:

1、融入:产品或者作品是融合在一起,且十分有趣;

2、互补:粉丝、品牌调性、产品基因等多维度上品牌之间是互补的,这是跨界的基础;

3、参与:在跨界合作中,设计有参与性的内容,激发粉丝参与热情,并形成社交分享;

4、不固化:在跨界中不能固化模式与思维,甚至有赞助者思想,其优越感会让合作产生不对等,产生的作品也就会被命题、被绑架,反而形成套路性内容,缺乏新鲜感。在此次展览中,很多作品就给了参观者新的启发。

我很期待看到,下一次小米的跨界营销。

这一次的“.zip未来的狂想”,你可以去看看。

魏家东,品牌营销专家,《数字营销战役》、《借势》作者,WeMedia成员,2014年度最佳自媒体人,2015年度自媒体三剑客,2015凤凰一点年度最佳自媒体。北京航空航天大学、对外经济贸易大学研究生授课导师。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 魏家东

    总访问量:2768335
    全部文章:343
魏家东,北京航空航天大学客座教授,国家级营销师,品牌营销专家、擅长数字营销、微信营销、电商营销等。出版《数字营销战役》多部著作,曾任中国物流与采购联合会物流装备专业委员会副秘书长、上海奉城(市级)工业园区公关企划中心主任。搜狐新闻客户端、今日头条客户端等均有“魏家东”的自媒体。DCCI数字营销峰会互动嘉宾,艾瑞峰会社会化营销互动嘉宾,艾瑞专栏热门专家,梅花网传播业名人堂,搜狐《营销堂》演讲嘉宾,和讯《财经书话》访谈嘉宾,甘肃卫视大型创业励志节目《一起回家吧》观察员。先后服务海尔、联想、中国联通、中国石化、中国农业银行、康师傅、王老吉、露露、国美在线、西门子、康明斯、三星、培生、诺亚舟、朵唯、管家婆、微笑列车基金会等。约稿、授课邀约、访谈等合作可联系:QQ139113359,个人微信:weijd2014,新浪微博:@魏家东;微信公众号:魏家东(weijiadong2013)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1