移动互联网

Apple Pay拿下中国NFC支付市场9成份额,对支付宝意味着什么

2017/7/18 20:59:00

消息称:苹果公司相关人士透露,苹果Apple Pay已经占据了中国整体NFC支付市场的九成份额,做到了领域里的No.1。

而Apple Pay拿下了中国NFC支付市场九成份额的成绩意味着什么呢?

作为全球最大的智能手机消费市场,中国市场一直都是全球众知名手机品牌厂商重点关注的市场之一。包括苹果、三星在内的智能手机行业领跑者均将中国地区作为新品首发地区之一。

苹果公司

对于苹果、三星等国际知名品牌而言,其在中国市场的表现甚至会影响到总体收益。

苹果公司发布的第二财报显示,第二季度总营收 529亿美元,净利润110亿美元,净利润增长率为4.9%。由于iPhone销售量一般,苹果公司收益稍低于预期。苹果CEO库克称,“撇开大中华区(中国)的iPhone销售量,iPhone整体销售增长率还算可观。”换句话说,苹果系列产品在中国市场表现一定程度上影响到苹果最终的季度收益利润。

Apple Pay活动

尽管苹果公司以“霸道”“蛮横”著称,但是从某些层面上来讲,苹果公司在中国市场还是“服软”的。不过这种“服软”众人明了,带有目的性罢了。最近苹果公司又一次“完美演绎”“世纪大戏”。

来自苹果公司官网的消息:2017年7月18日至24日, Apple Pay 带来低至5折优惠,以及高达50倍银行积分.到指定商铺,通过云闪付使用Apple Pay , 即可享受优惠。

这样的活动力度不亚于此前支付宝、微信支付市场开荒时的力度。对于苹果公司而言,这样的活动力度,在中国市场十分鲜见的。而苹果公司此做法是否为继续巩固在中国整体NFC支付市场的九成份额的同时,向支付宝、腾讯财付通(微信支付、手Q钱包)主导的中国第三方移动支付市场固有市场格局发起挑战呢?

网友一句话解释了苹果公司Apple Pay在中国整体NFC支付市场占据九成份额这件事——大学生拿了幼儿园跑步比赛第一名。

2017年第一季度中国第三方移动支付市场交易份额

这名网友的说法虽有些许“讽刺”意味,但是思考至于并非没有道理。

如果把Apple Pay拿下中国NFC支付市场9成份额这组数据放到易观发布的《2017年第一季度中国第三方移动支付交易市场份额》这份报告当中来模拟对比时会发现,并没有发现所谓的NFC近距离无线通信技术支付方式的身影。如果把Apple Pay、SAMSUNG Pay、小米Pay、华为Pay……一起算到其他2.02%这个分类当中的话,Apple Pay所拿下的9成市场份额也是这2.02%里的9成。对于NFC支付领域而言,不少,但是对于整体移动支付市场而言,不多。

除了Apple Pay消费场景没有支付宝、微信支付那么丰富以外,Apple Pay仅仅支持苹果旗下iphone、Apple Watch的基本特性将很大一部分中国安卓手机用户拒之门外也是Apple Pay在中国市场占得零星市场份额的原因之一。

NFC近距离无线通信技术的支付时代确实来到了,但是苹果公司的Apple Pay真的就能在中国地区活下去并活得很好吗?

文丨李民民

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 李民民

    总访问量:35809
    全部文章:104
关注科技互联网,有趣有料有干货。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号