艾瑞网

移动互联网

丁道师:分时租赁睡眠仓不是共享经济

2017/7/18 13:33:00

  共享经济的概念真正逐渐脱轨!当共享单车、共享篮球、共享充电宝的概念席卷大江南北之际,还没等市场出现期待已经的“共享女朋友”,成都一家名为“享睡空间”的共享睡舱亮相,使用者可以“扫码入住”,按分钟计费,半小时最低收费6元。

  与此同时,这家企业也入住了北京,在中关村大街创业公社的B2层A28号的“享睡空间占地约10㎡,里面放着三组外形像“太空舱”的上下铺,一共6个舱位。

  其实这种共享睡眠仓和之前的火爆一时的胶囊公寓没有本质的产品差异。上世纪八十年代初,在日本为了解决加班晚了赶不上末班车及酒后不能开车的人临时住宿过夜的一种日本胶囊旅馆日本胶囊旅馆快节奏地旅宿形式,经过三十多年的发展逐步完善,由于他的高度节省空间及运营成本,低碳、环保形式的先进模式,现已被许多国家的商家及人们所接受,北京于2010年出现胶囊公寓。

  当胶囊公寓添加了一道计时计费验证的二维码,就摇身一变成了共享经济的承载体,这不免让我们感慨大千世界无奇不有。

  日前,我在接受《成都商报》和《法制晚报》等媒体采访时发表了我对此的一些看法。主要有以下三点:

  ①这种共享睡舱和共享租衣、共享充电宝等应一并应归类为“共享经济的乱象”,并且享睡空间提供的睡舱服务并不是真正的共享经济,而是分时租赁。

  ②共享经济的前提是把闲置的社会资源利用起来,而不能新增额外的产品和服务。目前真正把闲散的资源利用起来的,房屋共享算一个,顺风车算一个,但除此以外很难找到符合共享经济定义的产品。严格说来连共享单车都不能算共享经济,因为它不是闲置资源。如果按照共享单车的逻辑,那中国所有的酒店都是共享酒店了。

  ③相比传统的胶囊公寓,这种进行了互联网+升级的睡舱相对来说是一种升级的互联网经济模式,但不建议打着共享经济的旗号进行市场融资和推广。同时这种睡眠仓目前只能在一二线的都市人群中发挥有限价值,如果不能规模化发展,很难进行盈利。

  PS:本文作者丁道师,关于本文所述观点,欢迎来信探讨,微信:dingdaoshi


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 丁道师

    总访问量:1755001
    全部文章:728
丁道师,非知名互联网第三方评论人士
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1