艾瑞网

移动互联网

共享单车被监管部门查扣 冤还是不冤?

2017/7/17 7:28:00

一轮融资大战过后,共享单车行业迎来了多事之秋。来自“澎湃新闻”的报道称,摩拜单车7月7日在宁夏固原投放不久后就被城管收走,理由是共享单车要入驻需要满足当地城管的三个条件。无独有偶,南昌城管10天内扣留了2.6万辆共享单车;杭州也查扣了2万多辆共享单车。

对于共享单车被监管部门查扣的做法,舆论看法不一。有观点认为,共享单车被查扣很冤;也有观点认为,共享单车投放数量过大,监管部门查扣属于合理监管。激烈的观点博弈背后,折射出共享单车的乱象。

共享单车被查扣的真相

翻阅新闻就会发现,共享单车被政府监管部门查扣的事件屡见不鲜。进入2017年后,共享单车被查扣的事件数量暴增。在资本的推波助澜下,共享单车投放速度、投放数量都疯狂加速,社会矛盾因此更加尖锐。

共享单车引发的社会矛盾究竟有多尖锐,透过近期几起共享单车被查扣事件就能看出端倪。以南昌这个事件来说,城管查扣2.6万辆共享单车也是情非得已,大量共享单车已经将人行道和地铁口堵得水泄不通,严重影响了居民出行。据悉,目前进驻南昌的共享单车运营商共有6家,包括ofo、摩拜、Hellobike、酷奇、永安行和优拜。另据不完全统计,目前南昌市共享单车的数量已达30万辆,而且各家运营商还在不断增加市场投放量。

不难看出,投放过度的共享单车已经严重影响了人们的正常出行,甚至影响了交通安全,这是监管部门出手查扣共享单车的真相。在接受媒体采访时,南昌市城市管理综合执法支队副支队长陶景海说:“随着共享单车数量的增加,南昌已经到了对共享单车非治理不可的时候了。”

杭州查扣2万辆共享单车,同样是因为城市共享单车太多,占据了人行道、小区门口等出行要地,产生了诸多的交通安全隐患。摩拜单车在宁夏固原被城管暂扣,并不是因为投放数量太大,而是因为没有通过相关部门的审批就私自投放。虽说现在没有法律要求共享单车投放需要审批,不过从监管角度来说,任何有盈利的商业行为都需要找相关部门审批,毕竟共享单车也是商业行为,自然也需要审批。

归根结底,共享单车入驻城市遭遇监管部门阻挠,政府监管部门查扣共享单车,原因都是因为共享单车的一些经营行为触犯了法律法规。共享热潮之下,越来越多的资本涌入共享单车这个行业,政府加强监管亦是必然。

政策红线共享单车的生死线

在共享单车行业初具规模时,乱停放就成为一个非常尖锐的社会话题。对此,一些共享单车平台以“人民素质太低”为由转移矛盾。激烈的竞争之下,共享单车在各地的投放速度更快,投放数量更凶猛,乱停放的问题更加尖锐,这才有了南昌城管“对共享单车非治理不可”的言论。

对于共享单车平台而言,南昌、杭州、上海等地政府监管部门查扣共享单车,宁夏固原城管要求共享单车入驻审批。这一系列事件透露了一个信号:政府对共享单车的监管会越来越严厉,政策红线将成共享单车行业的生死线。

遥想当年,滴滴作为国内最大的网约车平台,在资本的推动之下在全国各地开疆扩土。与共享单车行业一样,滴滴在业务扩张的时候也出现了一些问题,诸如网约车数量太多让城市交通变得更加拥挤,以及网约车司机乱加价等问题也曾被媒体批评。为了追求业绩,滴滴等平台无视网约车扩张过程中出现的问题,最终政府部门不得不出手监管,史上最严厉的网约车政策出台。不可否认,在强悍的资本支持下,滴滴成为国内网约车的行业老大,但政策的监管已经让滴滴没有了用武之地。

滴滴的窘状,很多人表示不解。在笔者看来,政府鼓励一些互联网企业搞创新,但创新不能以没有底线为前提。出租车行业为何能够保持良性增长,更便捷的网约车为何不行,根本原因在于出租车有底线,而网约车没有。同样,在共享单车行业,能够解决用户最后一公里出行的便捷,不能成为无底线霸占城市公共资源,甚至影响公众交通安全的理由。

在春节期间共享单车乱停放问题被媒体曝光后,今年 3 月份以来,深圳、成都出台了管理共享单车的管理办法,各地方政府陆续出台了相关管理办法。目前北京、上海、深圳三座一线城市已经出台管理办法或征集意见稿之外,天津、济南、杭州等 6 座二线城市也已经陆续出台了相关管理办法草案。

眼下,越来越多的城市监管部门迫于无奈查扣共享单车,这势必加速共享单车管理办法的出台。一旦纳入监管,共享单车的运营就要正规化,互联网所主导的快打法将成为历史。如果政策严厉,共享单车将重蹈网约车的覆辙。

写在最后:一直以来,互联网企业都以“快、准、狠”的扩张策略著称,共享单车行业也不例外。网约车的经历告诉我们,快速抢占市场没有错,但不能失去底线。最近一段时间,共享单车先后被多地政策无奈查扣,如果共享单车仍不警醒,等待共享单车的将是更严苛的监管。届时,共享单车喊冤恐怕也是无力回天了。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 贾敬华

    总访问量:1378353
    全部文章:498
2003年杀入文字圈,成为一名写手。2004年为英特尔中国服务,负责校园先锋俱乐部的运作及推广。现为一家小网站的策划总监。互联网业内知名人士,著名IT评论家,业内名博,多家知名品牌厂商特约顾问。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1