艾瑞网

移动互联网

共享经济—来得太早,或将“死”得很快!

2017/7/15 15:18:00

什么是共享经济?

共享经济就是将你闲置的资源共享给别人,提高资源利用率,并从中获得回报。共享经济的理念就是:共同拥有而不占有。 从本质而言是弱化“拥有权”,强调“使用权”。无论是资源还是技能(产品或者服务),对于拥有者而言因为私有化而没有得到充分利用,如今得到更广阔的价值,对于使用者而言,以最低廉的成本获得了实惠的利益。

共享经济是新创造的吗?

你说这个共享经济的概念是新创造的吗?当然不是。租房这件事其实也是一种共享“使用权”,像我这种之前没钱买房的人,自然现在也买不起,如果没有租房的存在,要么早就躲进深山老林要么早就奋发图强了。除了租房、还有租婚纱、租场地、租设备、租影像书籍等,甚至最近网上出现的租男女朋友回家过年!租赁其实已经存在社会多年了,只是没有实现统筹化和规模化。

共享经济本质上是反商业的!

近年来共享经济的流行,已成社会各行各业的新发展形态,出行市场尤为被共享经济掀起一波波的涟漪。滴滴、优步、摩拜等都是在基础共享上发展的,实现了数以亿计的日出行单,二手汽车网,闲鱼,共享汽车TOGO,生活中的衣食住行都已经在向着共享经济发展,不久的将来不但有共享你的物品、技能、甚至会共享你的房子、你的床。这种颠覆传统商业模式的的新形态经济模式,给个人的生活和企业的经营都带来天翻地覆的改变。有部份人会认为共享经济蕴藏着巨大的商机,无论是个人或者企业,在共享经济中也能获利,但目前大都是以商业为目的的企业,规模扩张是最关键的,只有到达一定规模之后边际成本才会不断趋近于零,才有机会实现赢利,然而用户这一方,是想得到你更进一步的高性价比的服务。 这样其实更多是源于反消费主义,是一种反商业的理念。

所谓的发展空间,其实都是我们寄预共享经济的厚望与憧憬!但终将不能实现商业。


共享经济本质上是反人性的!

1、 人性的本质是自私、利己、私欲的;

人性是人固有的自然本性,我们所说的天性,那要从生物性研究找出人性的本质,由世界顶尖的蚁类学家和“社会生物学”的开创人,自然科学家爱德华·O·威尔逊 写的《论人的天性》一书中是这样描述的:基因是自私的,所以由基因决定的人性具有自私的特点。 威尔逊对人性的评价是恶的,因为他认为人性在事实层面上是自私的。所以,共享本身就是反人的本性的。

2、共享经济形态不具备共享文明社会环境;

共享经济未来发展与之相适应的是必须要有共享文明来做支撑,如下图一辆被个人锁住的共享单车已足以证实共享文明离我们有多远?一个文明、开放、共享的环境是需要物质的极大丰富的社会作为支撑的,不应该出现在如今逐步私有化方向发展的社会环境下的产物。

那共享经济将会如何发展?

1、资本化后的妥协异业变现;

2、沦为商业的工具;

怎么说呢!资本运作大家应该懂的,你可以3年不赢利但不可以5年还不赢利,所以共享经济终将会被资本往快速变现方向所驱赶,然而不得不凭借自己的资源载体与流量入口、广告平台、电商平台、导购服务等异业进行合作,从而实现赢利。

3、直接停运告终;

总而言之:共享经济论本质和论背景环境都算来得太早,或将“死”得很快!当然,这仅代表个人观点,如有异同可以随时交流!作者:孙大军

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 孙大军

    总访问量:9
    全部文章:2
跨境电商领域探索者,社区O2O资深运营人。专注于移动互联网电子商务领域。关注我个人微信公众号:电商粉丝会
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1