艾瑞网

电子商务

阿里京东又怼上了!除了口水战 品质电商还需品质公关

2017/7/13 20:11:00

618已过去一个月,但阿里京东的“口水”大战还没结束。12日中午,京东与唯品会发表联合声明,指责天猫以“独家合作”之名,再次要求商家进行“二选一”。随后天猫进行了反击,不点名地指出是某些商家把“二选一”当做有效的碰瓷手段,故伎重演。


“吐沫横飞、口水四溅”,用来描述如今的国内电商圈再合适不过了,电商俨然成了公关舆论的主战场。且不说双十一这样的营销节点,“口水战”永远不会缺席,平时也总有人主动跳出来,时不时演一场大戏,帮各位看官解闷。“我喷我有理”的强盗逻辑见惯不怪,“碰瓷式”营销似乎成了屡试不爽且性价比最高的营销手段。

“撕逼”俨然成为了常态,就在此次阿里京东“碰瓷门”事件1个月前,双方就已经有过一场正面的舆论交锋。电商媒体《天下网商》通过其官方公众号发布了一则题为《京东逼商家给消费者涨价,神舟电脑举报京东“恶意扰乱市场价格”》的短报道,文章援引上述微博大 V 的消息,因天猫 618 优惠“力度过大”,不堪重压的京东强行要求数码手机商家上调天猫旗舰店价格。随即,京东对该消息均表示否认,其中京东电脑办公事业部发出声明,指责《天下网商》为阿里巴巴旗下媒体,蓄意捏造炮制虚假新闻的行为,双方在公关上掀起了一场“口水战”,显然阿里这一轮交锋中阿里更胜一筹。


以“口水战”擅长的京东当然忍不下这口气,于是乎同样的梗就被粗暴地复制粘贴一遍,有了这次天猫逼迫商家的炒作,当然为了略显不同,这次京东没忘拉上了个小弟。

纵观京东的发家史,在公关炒作方面,京东一向敢为人先,这次利用商家二选一的梗碰瓷天猫的公关炒作可见其功底。当年京东以家电3C起家,在其体量很小的时候,借位的对象是苏宁。彼时,刘强东多次也是在微博等社交平台用尖锐的言论挑起与苏宁的矛盾,比如在2014年的某一电商节刘强东微博表示,所有的商品要比苏宁线上线下都便宜,并且无底线便宜,如果苏宁敢卖1元,京东就卖0元……单从言辞上看,说话间,似乎根本不清楚什么叫做“恶意竞争”。当然,在这样的事件在京东的发展过程中是数不胜数的,去年双十一,京东更是实名举报阿里,主动“碰瓷”,试图“截胡”。 从公关角度来看,公关炒作无疑是性价比最高的“营销”了,毕竟在这个“注意力”经济时代,关注就是流量。


然而时至今日,京东俨然有望取代百度成为新“JAT”,对京东来说,真需要这样的公关吗?显然是否定的,将“品质电商”作为企业愿景的京东,需要的更多是正确的企业价值观去引导和培育自身用户,公关只能作为企业价值观的传输手段,而非营销的立身之本。在快评君看来,诸如“碰瓷”式营销等公关炒作,可能短时间内可以带动品牌的快速崛起,但在企业开始迈入“成年期”后,失去了良好的品牌声誉,无疑是自取灭亡。

快评君认为,纵然这是个“娱乐至死”的时代,市场需要娱乐精神,但是企业不能把营销的精力总是停留在公关炒作上,少一些公关套路,多一些营销创新方为正道,品质电商更需要高品质的公关!

预知更多科技新鲜事,敬请搜索关注微信公众号:科技快评(TMT-Talk)

   

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

聚焦TMT,快语评科技!
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1