艾瑞网

电子商务

陶小开:马云首提“全球游”飞猪角色再次升级

2017/7/13 15:06:00

时隔五年的网商大会重启,会议再次定义“网商”,从2004年马云提出这一词到今天,这群具有鲜明时代特征的商人已经渗透到经济、社会、生活的各个方面,成为了全球最大的商业群体,值得注意的是,当天马云在会上透露了阿里未来的一个小目标:“阿里巴巴想做五件事情,帮助中小企业、帮助年轻人、帮助女性,实现‘五个全球’,即全球买、全球卖,全球付、全球运和全球游。”


从上可以很清晰的履出几个关键词:新时代的网商、年轻人、女性、中小企业、五个全球。如果马云是Super Star,那谁是SHE?我觉得应该是:网商+女性+年轻人。当初2004年马云依靠旧时代的网商打造了现在富可敌国的阿里巴巴超级经济体,而这一次他似乎再想携手新时代的网商,把全球化战略赋予实现!

在过去的一年里,马云花费800多个小时飞赴数十个国家,会见商界领袖和政府首脑,想让全球各地的中小企业在阿里平台上自由、安全的交易。作为一家市值达到300亿美元的电商巨头,以前原有核心业务是为品牌商和买家提供一个牵线搭桥的平台,要想维持住近40%的持续增长,全球化至关重要。另一方面,阿里面临京东不断加剧的竞争,虽然电商主导地位没有受到威胁,但也遇到“增长瓶颈”,全球化“宜早不宜迟”。前段时间,底特律会议的召开和本次小目标的提出,小开觉得这是马云在向世界宣告:“号角”已吹响,“筹码”已上桌,你们且行且看好!

全球买和全球卖,讲的是淘宝+天猫;全球付所指是支付宝;全球运则是菜鸟;全球游承载者则是飞猪。前面的4/5大家都耳熟能详、具有普遍群众基础,对于马云把“全球游”放到阿里的“小目标”并让年轻的飞猪去肩膀上,其中释放的信号值得玩味。

据小开了解,虽然飞猪并没有想其他4/5一样光鲜亮丽的走在舞台前,但是飞猪却继承了以前阿里“中供”铁军的基因,面多诸多方面的现状,多国家多部门多维度用户的需求,实打实在为阿里大格局大战略开疆拓土!

在构建消费者新认知层面,飞猪一直孜孜不倦的引导新型消费,截止到2017年5月,阿里巴巴交易活跃买家高达4.54亿,而移动端活跃用户高达5.07亿,这就意味着大量用户的消费升级需要释放的出口,且这群年轻的消费者需求趋于个性化、智能化甚至全球化,加上本身大多数消费者的出行是第一次,认知上存在差异和缺陷,中国缺乏一个能够帮助消费者构架新认知的平台,帮助消费者快速建立认知和提供优质的服务体验。这是需求的表现。

据国家旅游局发布的统计数据,2016年中国赴海外旅游的人次已经达到了1.22亿,恰好的是,国内原有的OTA以及旅行社很难满足新需求下的出行的多样性、个性化服务以及健全的出行体验,让整体的旅行陷入低效率的尴尬怪圈,这已经到了迫在眉睫需要解决的程度!

不管是需求侧还是供给侧都把飞猪推到了解决问题的重要位置上,飞猪成为新市场的指南、新需求依靠。让年轻的一代对旅行的态度和行动力发生改变,让过去纸上谈兵的人敢于用脚丈量世界,让旅行不再具有“操作难度”已经是飞猪所需肩负的重要重任。

飞猪某事业部总经理说,目前飞猪坐拥全球最大的精准买家群体,自由会员超过2.2亿,其中,85后用户已经达到88%,而90后消费者的消费频次是70后的两倍以上。

从用户的角度出发是需求侧,而从服务的角度是供给侧,马云多次讲到需求供给的改革,小开认为,“供应侧改革”不是指单一企业、行业或者社会供给端的局部改革,也不是打着中产概念、消费升级名义提供无法让大多数民众受益的所谓的高端产品服务,它指的是一个社会整理基础设施层面的革新,最终让技术、服务下移,汇集普罗大众。

在酒店方面,飞猪已经在技术、用户以及营销等方面与酒店方进行全方位的绑定。如信用住,已经升级至全场景的消费模式,解决了服务、支付和酒店三方的关系,飞猪贯穿于用户在酒店入住的所有环节。在过去的12个月,为用户节省了300万小时的等候时间,省去了交付60亿元人民币押金的成本付出,大大提升用户的体验。

在机票方面,飞猪去除了渠道中间商,重构效率;合理的整合消费者需求和航司的供给,重构需求,提供智能的产品服务,更是联合境外航司已超过20家,推出“三无机票”,无搭售、无猫腻、无潜规则,全力保护消费者权益。

赋能行业,让商家能够获得高效连接的能力,让他们在消费升级的浪潮中获取新鲜的生命力,这是飞猪的责任,也是市场的需求。除了在酒店、景区、飞行等多个维度提供全面的改革基础,打造信用住、信用游、放心飞多个产品品牌全面赋能以外,飞猪还在基础设施技术上大胆创新,打破原有现状,以“签证”为例,飞猪线上签证功能将在信息识别、在线填表,数据等环节与使领馆打通,大大简化传统签证繁琐的递交材料、排队申请、现场确认流程。目前,飞猪已成为全球最大的签证签注平台,年签证签注超1000万本。2016年通过飞猪平台享受出境旅行服务人次达2800万,平台汇聚丰富的全球境外玩乐项目,商品种类超20万。

在消费升级的大环境下,旅游已经成了大众的必需消费,几乎成为了一种生活方式。阿里显然不会放弃这么大潜力的一块蛋糕,而从马云释放的信号看,还很可能加大投入重金支持。从刚诞生时的飞猪起,就在承担阿里巴巴集团“新零售”和“打通海内外”布阵急先锋的重任。集团业务层面,新增长、新亮点、新风口已经明确锁定旅行,现在的飞猪,凭借超5亿海量会员、海量商家和大数据支持,已搭建起全球旅行者和旅行商家的沟通平台,成为中国最大的在线旅行服务平台。

经过20年发展,阿里早就已非一个单体公司,架构上,它也不是一个简单的企业集团。对于全球游,作为五环里面重要的一环,实现也非常的紧迫,但是也需要渐进。对谁不管是集团还是飞猪都是一个大的挑战和考验,考验着一个组织的决策者、执行层面的内心,尤其是对于短中长目标的设置和达成能力。

“五个全球”并不是逐一的、轮动的五个单元,而是“五位一体”的生态链。以大数据驱动赋能行业升级,面多诸多方面的现状,多国家多部门多维度用户的需求,飞猪任重道远,从某种角度,飞猪已经很强大很成功了!有飞猪的艰辛努力,阿里集团的赋能加持,“全球游”会离你越来越近,未来出行将越来越便捷,上飞猪“一机一本”游全球不是梦想。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 陶小开

    总访问量:168922
    全部文章:137
陶小开,启方略品牌创始人,社会化营销商业探索和实践者,O2O商业研究者。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1