艾瑞网

互联网

无人超市算什么? 今天, 马云宣布了阿里的终极目标!

2017/7/13 15:04:00

全球买、全球卖、全球付、全球运、全球游。在网商大会上,马云向所有人宣布了创办阿里的终极目标。

全球买、全球卖

所谓全球买、全球卖:就是马云正把淘宝、天猫打造成一个全球贸易平台,让所有国家的国货,都能卖到全世界。

从双11成为世界狂欢,到启动天猫出海,到一年会见48个国家的首脑。马云言必行,行必果。

对于我们而言,曾经只能租个店铺做方圆2公里的生意。后来淘宝的出现,让我们坐在家里就能做全中国的生意。

而现在,一部手机就能做全世界的生意。时代的进步,只会让你有更多的机会,怕就怕你的能力跟上不这个时代。

全球付

所谓全球付:就是马云正通过支付宝构建一个全球支付体系,让全世界的货币都可以在支付宝上高效的流通,无国界、无种族。

而这带给我们中国人最明显的改变就是,去一个国家,不用再兑换这个国家的货币。而是拿着支付宝,用人民币结算。

很多人都在惊叹支付宝每天十亿、百亿的货币流通,但背后的本质却是千千万万陌生人正因此建立信任。用货币流通驱动信用流通,马云正把这样的模式从中国复制到全世界。一旦完成,支付宝将成为全球人民的移动世界银行。

全球运

所谓全球运:就是马云正通过菜鸟物流搭建一个全球物流网络,这也是撑起“全球卖、全球买”的基础。

今天,马云还定下了两个目标:1、七年内要做到全中国任何城市、任何地方、任何农村24小时内货必送达。2、十年内要做到全球购物,72小时货一定送上家门。

这背后,是建立了一条条中国通往世界,世界通往中国的货物高速公路。曾经我们是坐在家里尽览天下大事,现在是坐在家里尽收天下包裹。

全球游

所谓全球游,就是马云正搭建一个更高效便捷的全球化环境。让中国人到全世界任何地方,都不再需要繁琐的手续、护照、验证。

马云说,现在中国每年有1.3亿人在全世界旅行,很快他们将只需要一台手机、一本护照,就可以周游各国。

加上识别技术的飞速发展,未来可能连护照和手机都不要了,凭一张脸就能在全世界畅通无阻。

没错,马云正在将一切数字化。公交卡、医保卡、银行卡均已完成。很快,我们的身份证、户口本、护照,都将被数字化装进手机。

布局曝光,一盘大棋

也许,马云的五个全球已经让你振奋不已,但背后的这场布局才是真正的震撼:一场领先10年的全球能源抢夺战!

做淘宝不是为了卖货,而是获得零售和制造业的数据;做支付宝不是为了支付,而是建立信用体系;做物流不是为了送包裹,而是整合这些数据。

今天,他把这套模式扔到了全球。意味着当所有人还盯着石油、煤炭、天然气时,他已经开始抢夺未来世界的顶级能源:数据。

未来的世界,各行各业都离不开数据。你担心的无人超市、无人驾驶、无人工厂,背后全是数据在运转。未来的机器、工厂、汽车、银行乃至房子,都要通数据,不通数据,就像今天不通电一样可怕。

所以,数据是未来世界的能源,是未来战争的武器。马云今天所做的,将运筹帷幄之中,决胜千里之外。

也许用不了20年,马云就将实现他世界第五大经济体的目标。

对于这些观点,你怎么看?

留言说说~

喜欢我就关注我哟!


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

让你身临其境,如痴如醉,欲罢不能,醉生梦死的虚拟现实。 想获得更多趣闻资讯与福利资源,关注公众号IDVR520AR,QQ群:627573740与QQ号:3273217585 与更多VR爱好者共同分享交流心得与体会! 前三十名将获得价值499福利资源,数量有限,先到先得!
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1