互联网

汽车服务业的大趋势——产业集群

2017/6/29 10:38:00

从1981年新中国第一家超级市场——广州友谊商店超级市场开张算起,中国的商业地产已经整整走过了36个年头。


这36个年头里,中国商业地产历经了萌芽、觉醒、扩张再到现阶段的开发过剩。据联商网数据统计,仅2016年全国新开业大中型商业项目多达850多家。大跃进式的发展使商业地产项目呈现出同质化、区域性的供应过剩局面,竞争日趋激烈,招商困难,运营举步维艰。

另一方面,在电商的高歌猛进之下,传统商业地产的零售部分份额不断被蚕食,业绩增长受阻甚至不断下滑。据官方数据统计,近几年中国网购消费额增速均远高于社会零售品增速。相信随着网购渗透率进一步加强,未来电商分流效应将会进一步加剧,传统商业地产日子将更加难熬。

中国的商业地产已然遇到了巨大的瓶颈,未来的路在何方?

与此同时,汽车消费、汽车服务市场如火如荼。据中国汽车工业协会数据显示,2016年全国汽车销售超过2800万辆。公安部交管局数据显示,截至2017年3月底,全国机动车保有量首次突破3亿辆,其中民用汽车达2亿辆。由此衍生出来的汽车服务业可超万亿。

那么以汽车服务为内核的商业地产,是否可以为商业地产的发展提供一种新的可能呢?

答案是肯定的。当下汽车服务的消费可以说是一种刚需,是每个车主在用车的过程中必然需要的。而车主家庭又是中国最有消费能力的庞大群体之一。可以预见瞄准车主汽车服务的刚需性需求作为切入点的商业地产,在吸纳购物中心打造的经验后,将会从环境、服务大大超越现阶段市场上提供汽车服务的散乱4S店、汽车服务门店。也就是说,这样的商业地产项目,从开始即可拥有一大批稳定的,消费能力强的消费者。

除了拥有稳定客流的优势外,以汽车服务为核心的商业地产在面对电商冲击的层面更是大大优于以零售为核心的传统商业地产。因为面向汽车的服务,几乎都只能通过线下服务完成,如洗车、保养、维修、汽车美容。电商只能作为提升线下服务效率的工具,而不能像对零售那样可以取而代之。

汽车服务业所具有的独特优势,将是一缕阳光,给到困境重重的商业地产新的希望。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10