艾瑞网

移动互联网

一款微信阴影下的社交APP超信,如何靠AI生态打出一片天地?

2017/6/21 15:41:00

超信是一款主打安全、高效、快速的社交APP,诞生于2016年。在微信领跑的情况下,超信一经推出就不可避免的被人与微信拿来作比较。如今这款APP以人工智能为突破口,打造了一个智能机器人生态,并吸引了众多第三方开发者为其开发各种各样的机器人。

从iPhone7开始,16G存储才从苹果手机序列里消失。而在中国,微信早就以一己之力消灭了16G的手机。

普通人的微信,就占据了10G的内存,让16G的手机变成了鸡肋。微信体积的不断增大,不但是一个流量黑洞,也成为了手机性能和存储的黑洞。

这就给其他主打快速启动、占用内存小的社交APP留下了空间,比如被Facebook收购的WhatsApp,就是一款操作简单内存很小的社交APP,但超级流行,用户超过了微信。

超信也是如此,而反观微信,无法为需要高效沟通的商务人士提供量身定制的需求。凡是微信不能提供,都成为超信的有力工具。安全聊天,阅后即焚,还有高达万人的大群,聊天从此不只是有微信一种模式。

当然,仅仅从功能完备上,超信是无法完成对微信的超越。在微信已经完全占据优势的社交APP领域,这个维度,谁都得对微信俯首称臣。只有跳出普通维度,来到技术维度,才有取胜的机会。

AI的火爆,让社交+AI,有了颠覆微信的可能,在新的技术浪潮里,后起之秀才有弯道超车,赶超大象的可能性。

社交APP的二次革命,是从引入AI开始的。

机器人智能服务是超信的亮点,用户可以给机器人发送信息,通过输入框与机器人交互。超信“机器人”同普通联系人一样,可以被用户添加为联系人,与它进行对话和交流。用户亦可邀请“机器人”至某个群组,从而让“机器人”为群组提供服务。

超信有多种机器人,每个机器人都有特殊的功能,询问天气、新闻、百科、音乐、视频,甚至交朋友、聊天、玩游戏、查地图。更重要的是,超信的机器人是一个开放平台,允许开发者创建并研发自己所需的机器人。官方还提供了相关资料和Demo。一个熟练的开发者在几小时之内就可以开发出一个机器人,甚至公开给其他用户使用。

怎样迅速开发一个平台,最后形成生态?

最快速的方式就是通过一场大赛,把参赛者变成生态体系的一员,与生态一起成长。苹果的WWDC和Google的I/O大会,都分别是iOS和Android生态的一次检阅,是开发者的狂欢。没有一次大的比赛和大会,可以说很难建立起一套生态体系。

从今年5月20日起,超信举办了一次机器人设计大赛,力求让智能化和功能化的机器人带来聊天应用的全新体验。

本次大赛以邀请制的方式邀请个人开发者或者优秀团队参赛,被邀请的参赛者可根据超信提供的API接口进行机器人功能的开发,具体功能和主题不限。本次赛事作为超信面向全国程序员的开放性赛事,是全面展示现代程序员制作能力与高新技术应用水平的重要平台。

这在社交APP和聊天机器人领域,都是首次。

邮件机器人、俄罗斯方块游戏机器人和投票机器人成为了最后的赢家:邮件机器人则可以在任何地方时间收、发信件,解决了非即时信息到即时信息的问题,突破了限制,大大提高了工作效率,为办公自动化,商业活动提供了很大便利。

俄罗斯方块游戏机器人完全模拟了这个富有历史的著名游戏,并且可以把评分分享给其他用户,增加了更多的交互性。

投票机器人在本次机器人大赛上,得到了众多评委的肯定,在交流的过程中,与朋友进行更多的互动,使沟通更亲密。只需简单几步即可创建投票,无论是文字投票、图片投票、视频投票都能轻松实现,并且您还能把投票分享给周围的每一个人,让大家实时参与,互动评论。

超信的这次尝新,会大大丰富生态,以小博大,逐渐建立起护城河。

阿尔法狗战胜了人类最强的旗手柯洁,这场世纪之战,拉开了AI掌控科技界的序幕。

超先声认为,AI+垂直科技行业,将产生颠覆性的作用。AI就像当年的互联网给传统行业赋能一样,AI将能够彻头彻尾改变整个科技行业乃至世界。无人驾驶汽车将在未来5年席卷全球,人工智能将取代医生的诊断,在BAT竞争中失败的百度,全力押宝人工智能,作为全公司战略,以求弯道超车。社交APP,也注定会在人工智能的浪潮中彻底颠覆掉。

在社交APP里拥有近20亿月活的Facebook,也在发力人工智能,其机器学习部门在硅谷是仅次于Google的,马克·扎克伯格知道,即便现在领先,如果没有人工智能,未来很容易被Google赶超。

吴军在《智能时代》里认为,驱动AI的大数据需要有三大特征,数据量足够大,多维度和数据完备性。巨头们仍然有大数据资源,在转换跑道的时候,小公司有制度优势,船小好调头,巨头们则有资源优势,积累了十几年的大数据,非小公司一朝一夕能赶上的。

不过,整个社交APP领域,被撕开一道口子。

当年谁也不知道手机上的微信,能够颠覆如日中天的QQ;如今谁也不知道插上人工智能的社交APP,能在明天脚踢微信,拳打Facebook。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 超先声

    总访问量:532668
    全部文章:90
超先声,王超的微信公众账号,关注互联网和新科技。微信搜索“chao-xiansheng”,倾听进步的声音。 超先声文章全部原创,都是赤裸裸的干货。转载请务必注明出处和公众号,否则坚决找你麻烦。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1