艾瑞网

移动互联网

只需四步即可引爆社交网络营销

2017/6/21 11:01:00

 任何一个产品的说明,都得用潜在消费者听得懂的话传达给他们。就像剃须刀,你说功能一二三,大部分人就会想:关我什么事。要转化成他们喜欢的内容形式,从他们的爱好中植入,不管是游戏、足球、美女还是段子。有了兴趣,才会去看去阅读,去介入到这个话题中。

      1、“不好玩的内容传播不起来”

  互联网时代的内容营销,要由一个很有意思的话题引出来,不再是以前那样硬梆梆的。

  最好就是用无指定品牌的事件。最近的“DUANG”就是很好的例子,大家觉得很好玩,就会有兴趣继续关注,或者转发给自己的朋友,病毒式、非线性传播就出现了。

  在这个过程中,品牌可以植入到这个内容当中的,消费者就可以自然而然地接受。

  再进一步,一个内容吸引了消费者后,可以通过保持长期互动来增加黏性,有助于提高品牌忠诚度。

      2、“一个好玩的营销是设计出来的”

  在互联网上火爆的“事件”,大部分不是偶然,其幕后的策划团队功不可没,一个好玩的整合营销可以用4个C来概括。

  第一个C:创意。你得进行多人访谈,去找到那个撬动消费者行为的button。

  第二个C:内容。将创意转化成能被接受,听得懂的话。

  第三个C:传播。运用起所有可被运用的渠道,大V、明星、微博微信、网站、电视新闻、报纸杂志等等,一件事在不同的渠道使用同样的“基调”做传播。

  第四个C:商业化。最后才回到销售本身,在话题中植入品牌,提升转化率和口碑。

      3、“倾听消费者需要建立配套体系”

  “消费者是上帝”,这句话流行了很多年,大概所有的企业家都会这么说。

  但是聆听消费者的声音,不是这么简单的事情。小米一开始就重视每一个粉丝的意见,每条都回复处理。但实际上,把粉丝的建议快速转达给产品部门,然后快速解决,过程中的人力沟通和处理的成本很高,是很难实现的。

  很多公司并非不想这么做,但是没有建立起一套配合体系。很多企业的消费者关系管理上流程很复杂,处理起来就没有那么快。

      4、“营销应让位给距离消费者最近的人,让80后、90后来”

  营销的方法论是可以被学习的,但有一些东西学不会。不同的年龄决定了其喜好的不同,当下最流行什么样的设计、当下最火的话题是什么,年轻人永远是最了解的。


  接下去十年,80后、90后会成为消费的主力,所以在营销这个一定要靠近消费者的事情上,还是应该让足够了解消费者内心需要的人来做。如果营销团队不是由年轻人担纲主力,那就应该警惕了:你很有可能把握不住消费者到底在想些什么。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1