艾瑞网

电子商务

透视京东618手机总榜单:手机行业正在发生变局!

2017/6/21 8:00:00

热闹的618电商年中大促尘埃落定。在手机行业,618正在深刻改写市场格局。现在京东618的手机总榜单已经出炉,现在就让我们深入透视一下,看看手机行业有哪些大的变化。

品牌维度:国产手机全面发力,国外手机硕果仅存

在6月1日到6月18日的618期间,京东手机品牌销量排行榜前十名依次为:小米、荣耀、Apple、华为、360、魅族、锤子、OPPO、vivo、诺基亚;手机品牌销售额TOP10依次为:Apple、荣耀、小米、华为、OPPO、360、三星、锤子、魅族、vivo。

观察这两个品牌榜单,可以看出国产品牌在618期间全面发力,与国外品牌相比呈压倒性优势。在销售量TOP10榜中,国产品牌占据八席,国外品牌只有苹果手机和诺基亚硕果仅存;在销售额TOP10榜中,国产品牌同样占据八席,国外品牌只有苹果手机和三星两席。

从增长率上来看,锤子品牌销售额增幅高达3006%,成为最大黑马。诺基亚、美图、HTC、酷派分别以1156%、833%、435%、283%增幅位列手机品牌销售额同比增长排行榜2-5位;努比亚、荣耀、360、金立、小米也分别以252%、179%、127%、121%、105%的销售额同比增长位列排名的6-10位。互联网品牌在增长榜上占有绝对优势,十个里面占了八个。

在互联网手机中,小米和荣耀在618期间争夺的非常厉害,最后互有斩获,小米成为销量榜第一,荣耀则成为销售额第一的互联网品牌。值得注意的是,无论是在总销量榜还是总销售额榜,OPPO和vivo都表现突出,这两个素来以线下渠道见长的手机品牌在京东618表现突出,算是一个亮点变化。

单品维度:新品争奇斗艳,三机连发引发关注

再来看看新品方面,京东6.18真称得上是新品争奇斗艳、百花齐放。在2017年4月1日后首发的手机新品中,小米6、荣耀9、锤子坚果Pro、荣耀畅玩6A、小米Max2、360 N5S、OPPO R11、华为畅享7 Plus、努比亚Z17、努比亚Z17mini位列销量前十。

2017新品好评度最高的手机TOP10则是荣耀畅玩6A、荣耀畅玩5+、荣耀9、美图M8、OPPO R11、荣耀8 青春版、三星GalaxyC5 Pro、华为nova青春版、金立 S10、荣耀V9。

在畅销新品中,固然有荣耀畅玩6A、荣耀畅玩5+这样的千元机,也有荣耀9、小米6、OPPO R11这样的中高端机型。有趣的是,在6月16日,荣耀9、OPPO R11和华为nova2这三款类似的机器同时发售,也在京东上引发了很大关注和销售热潮。从最后的销售成绩来看,荣耀9和OPPO R11都表现突出,上了前十名。

锤子品牌同比增幅巨大,其中坚果Pro立下了汗马功劳。从榜单来看,坚果Pro冲进了销售前三名。有点遗憾的是,三星寄予厚望的S8在榜单上无处可觅。

京东3C榜单成为行业发展的风向标

在6月1日到6月18日,京东3C推出了手机618的实时排行榜,每天的榜单变化牵动着手机品牌们的神经。其实,不仅仅在手机领域如此。在数码、电脑等领域都是这样。京东3C的数据战报和销售榜单正在毋庸置疑的成为行业变化的晴雨表和风向标。

在6月18日零点,京东3C搞了个疯狂两小时的活动,销售出现了井喷的态势。京东手机用时3分07秒,京东电脑办公用时2分50秒,京东数码用时5分30秒就分别突破了亿元的销售额。

为什么会这样呢?首先,京东已经成为3C产品销售渠道的当之无愧的领导者。据GfK发布的《2017年3C市场行业报告》显示,2016年京东销售额在3C线上市场占比超过50%。市场份额领先的背后,是消费者将京东当做3C购买的第一平台,有了用户的青睐,厂商自然会将新品放到京东平台进行首发或者独家销售。

京东3C之所以能够在手机销售上做到领先,还有一个很重要的原因,即京东3C已经完成了重要的转型,不再仅仅是手机的销售平台,而是手机厂商的服务商。京东3C整合了京东的渠道、物流、大数据、金融等方面的优势,为品牌商提供一揽子的解决方案。

京东因为自营为主的模式和拥有覆盖全国的自建物流体系,所以有着最全链条的用户数据,这让京东可以利用大数据,发现用户对手机产品的需求痛点,从而在产品规划、产品设计、产品开发等方面给予手机厂商实质性的建议。而且,借助这些数据,京东还能为手机厂商提供定价策略、促销策略、精准营销等服务。

比如,努比亚最开始在京东售卖的nubiaZ5mini(小牛),当时小牛定价偏高,京东基于大数据分析对其提出了更合理价格建议,为了打消努比亚顾虑,京东甚至做出承诺一定销量的决定。

令人欣喜的是,京东3C不仅只服务大品牌,对于初创品牌也给予了足够的关注和支持。在京东3C,有一个众创计划,通过为初创品牌提供品牌、营销、运营、金融四大环节的支持,打造百个亿级的3C初创品牌。

如果你搜索一下,可以发现,这几年几乎所有的手机厂商都和京东3C签订了战略合作协议,在销售、营销、产品开发等方面全方位深度合作。京东也几乎包揽了大多数的手机新品首发,这背后,既反映了手机厂商对于京东在服务方面的认可,也反映了京东3C在手机行业的领先地位。

总而言之,京东3C的手机618排行榜的出炉,显示出手机江湖的变局,而手机行业对该排行榜的极高关注度,也从侧面显示出京东3C在手机行业的江湖地位。经过这次618之后,京东3C在手机行业的领先地位进一步巩固,正在将对手远远甩在了身。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 南冥一鲨

    总访问量:2183042
    全部文章:618
南冥一鲨(微信公众号:southsharker):互联网、通信、IT行业三栖资深人士运营的自媒体,崇尚冷静观察、独立思考,解读热点事件,分析未来大势,带您了解TMT行业的另一面。合作、约稿或爆料请联系我。邮件,southshark@126.com;QQ:2773199845
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1