艾瑞网

移动互联网

共享经济风口上的创业者,需如履薄冰般

2017/6/9 18:18:00

  很多人开始对共享经济提出质疑,认为共享经济已经出现泡沫化征兆,可即便如此也无法阻止共享大军们继续开疆扩土,不断创新各类共享服务。如今火爆的共享市场对于共享领域的创业者而言,有利,也有弊。

  

共享太热,以致蓝海随时可变红海

  不少人对共享充电宝、共享雨伞等项目都提出质疑,认为这些项目在资本的推动下已沦为资本游戏。不过,也有人认为生活中的确存在共享充电宝、共享雨伞等共享项目的使用场景,只不过可能没有那么大的市场需求,资本争先恐后的参与其中已导致市场出现了供大于求的局面。

  

  共享单车、共享充电宝、共享雨伞等相继被投资人看中的项目显示出了共享领域创业随时都会演变成千军万马过独木桥的竞争环境。所以,对于共享领域的创业者而言,如果其项目可以很容易的被看得懂,并且受众面足够大的话,项目一经推出就有可能瞬间会从初期的蓝海市场直接进入到激烈搏杀的红海市场。

  

  共享经济服务于全民用户的市场特点决定了其必须要满足大众常态化的基本需求,而越大众的需求,产品门槛也越低,共享单车、共享充电宝、共享雨伞等几乎没什么产品门槛,所以才造成短期内迅速从蓝海进入红海的情况出现。一旦接下来再有一个可以在市场潜力和业务逻辑上说服投资人的共享项目出现,也很有可能会出现类似的竞争局面。

  

  所以,面对如今波涛汹涌的共享经济市场环境,如何应对可能瞬间由“蓝”变“红”的市场走势,是对共享领域创业者一个极大的考验。

  

资本疯狂,如逆水行舟,不进则退

  资本疯狂起来看似毫无理性可言,但真正的风险投资公司并不是傻子,其会在风险和收益之间做权衡,如果某个市场处于舆论中心和市场焦点时,他们有意愿进场搏一把。在舆论热点处于上升期时,这个时候参与投资相应的风险会小很多,因为当一个项目成为市场焦点时,就比较容易吸引下一轮的投资人注意。

  

  创业者懂得借热点找投资人,投资人也懂得借热点找项目。当共享这个新兴行业成为现象级的新鲜事物并得到舆论媒体的广泛关注时,出现投资人扎堆的情况实属正常现象。而当经过一段时间的试错期之后,共享经济这个新兴行业给舆论媒体留下了诸多可诟病和质疑的问题之后,投资人们也会很快的退出这个市场。

  

  风险资本还会在共享经济领域持续聚集多久很难说,因为目前很多共享项目已经沦为被讨伐的对象,照此情况发展下去,一旦共享单车、共享充电宝等项目出现大规模的关门现象,共享经济的热度也会迅速消退。到那个时候,共享项目获得投资将成为难事了。

  

无法细致打磨业务,被迫加速推进

  在风口之上创业,固然可以较为容易的打动投资人,但反过来处于风口之中的创业项目也很容易犯错误,因为在这种环境下,激烈的市场竞争根本没有留给创业者慢慢打磨业务的时间,很多情况下都是被迫、盲目、赌博式的推动项目往前走,这种环境下的创业项目批量失败是正常情况,在前一轮的O2O风口中,这类项目不胜枚举。

  

  迎合风口创业没有错,只是在风口期才出现的项目会有很多不确定性因素,很有可能会出现一着不慎满盘皆输的境况。所以在共享风口之上的创业者需要更加慎重一点,不能一拿到投资之后就贸然的大举扩张,在互联网创业项目中,A轮死的项目还少么?

  

  当然,很多时候,创业者也没有办法,为了下一轮融资的KPI不得不激进一点,因为投资人本身就会有要求,所以在选择投资人时,创业者也该谨慎,需要分辨投资人更多的是为了可以快进快出的捞一笔,还是真心为项目的长远发展而参与其中?反过来,对于投资人来讲,也需要谨慎选择,那些不把融资款当钱的创业者,究竟是有大格局,还是乱挥霍?

  

居危思危,风停之后,能剩下什么

  对于创业者而言,尤其是早期项目的创业者,需要“居危思危”。“风口”让创业变得简单,所以“风口”也意味着激烈的竞争,意味着创业者们随时都有可能被淘汰出局,而且风口都是不可持续的,一旦风停了,该如何是好?

  

  在风口时期选择创业方向,需要考虑两个问题,为风停之后做打算。第一,在资本驱动下,所选择的创业方向能不能培养出用户使用习惯并激活庞大的市场需求;第二,一旦风停了,资本退却了,所选择的创业方向是否还有自我供血独立生存的能力。

  

  简单直接点说就是,资本能不能刺激出一个可持续发展的市场。

  

  若创业者处于亢奋期时,脑中的答案当然是“肯定的”,尤其是在大环境处于风口时,很容易认为目标市场会很美好,但目标市场是否真如预期一样,还需要冷静下来好好思考一下。

  

  现在这个时间点在共享这个风口上创业,其实并不简单,时间紧、竞争强、试错机会少,作为参与其中之一的创业者,我如履薄冰,战战兢兢。

  

文/王利阳,如履薄冰的共享经济创业者,共享方向一个月后揭晓


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 王利阳

    总访问量:1410203
    全部文章:735
科技互联网自媒体,社区O2O专家,企业顾问。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1