移动互联网

为什么深圳要规定:骑共享单车违法,将被禁止使用?

2017/6/9 15:58:00

这两天,相信大家都或多或少地听说了这样一件事:自6月1日起,深圳交警联合在深共享单车企业对涉非机动车交通违法行为进行查处,7月1日起严格按规定采取停用措施。

规定的详细内容是这样的:

自2017年6月1日起,深圳交警将定期把在深非机动车交通违法数据共享给在深各共享单车企业,各共享单车企业在收到数据5个工作日内统一对相关违法行为人采取停用措施:

2017年6月1日起,

一年内有驾驶非机动车交通违法记录1次的停用1周;

一年内有驾驶非机动车交通违法记录2次的停用1个月;

一年内有驾驶非机动车交通违法记录3次以上(含3次)的停用半年。

2017年6月1日至2017年6月30日为过渡期,其间企业对相关用户仅作提醒,2017年7月1日起严格按规定采取停用措施。

从6月1日开始,深圳交警会定期对企业执行情况进行抽查,并接受市民通过电话(0755—83333333)、微博、微信等方式的举报,对未按规定执行停用措施或存在弄虚作假行为的企业,将向社会曝光,并抄报政府相关部门。

小小的共享单车,为何会让交警如此大张旗鼓地进行管制?

2016年,当共享单车进入深圳的时候,一切是那么地美好,环保又健康。然而,美与丑总是那么如影随形,共享单车的到来,让人性的丑一览无遗。

还记得清明小长假,深圳湾那能引起密集恐惧症的场景吗?深圳湾公园,沿海岸线长约13公里,是一个骑车游玩的好去处,然而,一到假期,人就多了。原本有自行车的人不算多,所以也从来不会出现堵自行车的现象,但清明那天,大家都骑着共享单车,堵了。然后,大家又都觉得,这车不是我的,不用骑回家,这么堵,干脆把车停下走路好了。于是,一堆又一堆的共享单车被停下,就出现下图中这种现象了。你能说大家都错了吗?不能,其实没错,只是懒,懒得把车停在不影响交通的地方,懒得为他人考虑一下,只是苦了共享单车企业的运营人员和公园管理人员。

6月6日,深圳交警还发博说了这样一件事:

一名女子骑ofo小黄车肇事,碰撞了一位57岁的老人并造成骨折,结果,弃车而逃了!如果是汽车肇事逃逸的话,没事,我们能根据车辆信息找到车主,那共享单车呢?肯定也没事啊,我们用共享单车的时候,都要用app解锁的,共享单车企业肯定留有骑车人的信息。但,ofo不但不提供相关资料和骑车人的信息,而且,还拒绝承认这是他家的

话说,照片都拍到你家的logo了,这么黄的车,难道还有人造假了?

不过,在小麦看到照片里的密码锁的时候,小麦也就懂了,没准,ofo也是爱莫能助,你说呢。

这让小麦想起了另一个新闻:5月13日,微博上一段小学生一分钟破解共享单车密码锁的视频火了。这位小学生凭借着听声音扭动密码锁,短短一分钟,就解开了共享单车的密码锁。

密码锁这东西,小麦曾经测试过,密码从来不变!也就是说,如果你骑过一辆密码锁的车,只要记住这密码就能归你所有了,当然,如果加个自己的锁那就更完美了。事实上,已经很多人都这么做。自私这两个字,在这件事情上,被演绎得淋漓尽致。

不过小麦还是想提醒给共享单车上锁私用的人,共享单车的所有权是属于企业的,根据《治安管理处罚法》第四十九条规定,盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索或者故意损毁公私财物的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。

而破坏共享单车属于扰乱社会治安秩序的违法行为,一旦被公安机关发现,将面临的是依法查处,构成犯罪的,更会被依法追究刑事责任。比如5月25日的一个新闻,武汉一名男子骑完共享单车后,刮掉车上二维码,被眼尖的民警发现。男子称,这是一时贪玩。最终,该男子被行政拘留5日。(ps:这是所谓的手贱吗?)

不说这位仁兄是一时贪玩还是另有目的,破坏共享单车的行为相信大家都多多少少见过,其中刮掉二维码这种行为,已经相对“温柔”了。

对共享单车的破坏行为,不排除业内的恶意竞争,但肯定有一部分是像你我一样的普通人所为。

小麦相信,立法是最好的方案,先有制度,后有素质。

无论哪里的人,素质都是参差不齐的。对于“某个地方的人素质较高,肯定会爱护共享单车”这种话,小麦无法相信。不知道大家听没听过这件事:

全港第一个共享单车系统 Gobee.bike 在投入香港市场之初,创办人科根乐观地表示:共享单车系统非常依赖于用户好好爱惜车辆,我相信香港人的文明程度。

然而 Gobee.bike 推出不够一周,就有 4 辆共享单车被扔到城门河中。看到自己投资的共享单车被人破坏,偷去零件,甚至扔到河里,创办人科根表示心碎。

▲被扔进河里的Gobee.bike

这就是素质「相对较高」的香港人,连香港《东方日报》都评论称:

很多香港人自命高人一等,动不动就看不起内地人,认为内地人文明素质低下,但这次共享单车在香港屡遭破坏,显示一些港人是「五十步笑百步」。

▲《东方日报》对 Gobee.bike 的报道

总有一些国黑喜欢黑国人素质不高,然后把外国人的素质吹上天。然而,在他们眼中的高素质,都是因为国外有相关法律约束出来的。

有谣言说:在新加坡,被发现携带口香糖是要接受鞭刑的。事实上并没有这么严重,但在新加坡,携带口香糖确实是有可能被处以罚款的。

新加坡政府认为,许多人随口吐在地上的口香糖,会对环境造成污染。还有些缺乏公德心或是喜欢恶作剧的人,会用口香糖遮盖地铁车门的传感器,影响公共交通运作。

于是在 1992 年,新加坡成了世界上第一个「封杀」口香糖的国家。如今过去这么多年,新加坡人早就忘了口香糖是什么。

小麦认为,共享单车的混乱问题在于还没有相应的法律来约束这些素质不高的人。

共享经济给了每个人有了平等的公共资源使用权,在享有这份权利的同时,我们也必须看到与权利对等的义务。

只谈权利不谈义务是没有办法解决现在一些乱象的,而在人均素质没有提升到一定程度之前,严法可能是最好的方案。

此次深圳违法使用共享单车将被禁止的规定,加上之前南京共享单车黑名单制度的出台,北京对于违法行为纳入个人征信系统的规定等,正是符合了这个“先有制度,后有素质”这个定律。先通过法律让人们建立起正确使用共享单车的意识,等每个人都学会合理使用共享单车之后,乱象就会被一定程度上杜绝。

麦谷车联网,解锁车联网大事件!

欢迎关注微信公众号:麦谷车联网

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号