艾瑞网

电子商务

菜鸟顺丰之争,多几个顺丰中国产业才有希望

2017/6/6 20:39:00



顺丰和菜鸟,谁封杀的谁并不重要,谁说谎那只是个道德层面上的事情,关键问题在于有物流配送企业敢于对菜鸟说不,而这之后就是坚持走出自己的一条路。菜鸟是什么?号称是中国智能物流骨干网,要做的是中国物流配送的基础设施,用数据化的方式解决物流问题,提升行业效率,声称自己没有一个快递员,没有一辆快递车,不会直接下场去做物流,是物流企业的好伙伴。


这话应该是见仁见智,各有各的理解。快递是各个企业的快递员送出去的不假,但对于快递至关重要的物流、用户、商品、资金等数据信息被他人收入囊中,对顺风这个体量的公司来说可以说是如鲠在喉的。被人掐住脖子的感觉不好受,把未来拱手让人的前景则更令人觉得可怕,于是顺丰反抗了并勇敢地说出了不。当然那些愿意把自己与菜鸟绑定在一起的三通一达们的所作所为也并非没有道理,一方面是自己的业务没到对菜鸟说不的规模,另一方面是对他们而言遥远的前景远不如眼前的现实来得实际,于是大家都站队了,且各有各的道理。


在中国做任何产业,有个统一的入口控制是可以为控制者带来巨大利益的,虽然这对产业整体发展状况未必好。如果上世纪90年代没有对中国电信进行拆分,中国的电信运营商产业也不会发展那么大,我们也许当下要承担高得多的手机通话费。同理,如果让菜鸟网络控制了物流配送的关键数据,进而用数据将物流配送企业紧紧聚合在一起的话,未来我们会享用多高的物流配送成本是不言而喻的,控制物流配送数据入口的企业将拥有定价权,也将拥有对物流配送企业的生杀大权,整个产业的利润的大部分都将被入口控制者吸走,果真如此那才真是灾难呢。


所幸的是当前的状况比几十年前电信拆分时的情况好很多,菜鸟要想一统江湖也并不是一件容易的事。中国的高品质物流配送,如顺丰和京东自营配送等,从来就不掌握在菜鸟手里,菜鸟想要用聚集快递企业数量来带动用户数量,进而掌握市场主导权的想法,面临着诸多挑战。这个逻辑与天猫是如出一辙的,尽管天猫一直在用户和交易量的加持下,声称已有80%的品牌企业入驻其中,但明眼人都能看出高端品牌商与天猫有意无意所保持的距离。在这个问题上,菜鸟将会面临同样状况。


当前消费升级的大趋势,对于菜鸟的发展战略也是挑战,用户对于服务的要求已越来越高,那种大帮哄式的服务状况已不符合时代需求。三五十块的快递包裹当然是不怕丢也不怕送错,三五千的3C产品,又有几个发货方敢于舍顺丰而用菜鸟呢?任何一个产业都应该是百花齐放的,美国有UPS,也有联邦和Ryder,更有TNT和Expeditors,大家都各自掌握自己的一块业务范围,相互竞争也在相互学习,共同提升行业水平,中国如果将来只有一个菜鸟,那会发生何种情况都不难想象,好在还有顺丰。


顺丰敢于说不,首先是企业规模到了一定程度,有资源也有条件对未来做更多设想了。把自己业务中产生的各种数据牢牢抓在手中,而这些数据未来是可以提供无限可能的,或许顺丰并不一定要把这些可能变为现实,但至少也不能就这么白白把这些可能拱手让人。另一方面,顺丰的业务模式和发展路线,与仍在菜鸟中的那些企业有极大不同,顺丰应该摆脱菜鸟走出一条自己的独立发展之路,而不是在大一统入口的宏伟蓝图下,被周围同化进而丧失自我。


从中国的电子商务产业来说,小企业们的选择并不多,但应该可喜地看到,物流快递这个产业远比电子商务有更多可能性。这已经不是互联网蒙昧时代了,信息不对称的状况已有所改善,更多企业可以看清未来趋势,知道哪些事情能做,哪些做不得。菜鸟和顺丰事件发生之后,腾讯、京东、美团、网易等企业先后宣布加入顺丰阵营,这首先就已说明,菜鸟仍采取过去哪种行为方式已行不通,而菜鸟以及其身后的阿里在这件事上的高调与张扬,对其本身没有丝毫好处,只会加速其在战略上出现分化。


在中国互联网20多年的发展过程中,大一统的平台梦从没有像今天这样遭遇巨大挑战。因为经过几十年发展,中国企业委实已站起来好大一部分,并非当年的吴下阿蒙了。那些如顺丰一样从小团队和小作坊发展起来的大企业,具备极强的国际竞争力,短期利益已不是他们首先要考虑的事情,长远格局才更重要。顺丰敢于说不,表面上看是以放弃部分利益为代价的,实质上是对自身发展模式的自信,可喜的是,持有这种自信的企业已越来越多。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 葛甲

    总访问量:2081421
    全部文章:962
互联网发展史研究者和观察者,“通俗互联网”概念的倡导者,长期从事新闻出版,互联网研究和舆情分析工作,是国家级核心期刊《网络传播》的专栏作者,著有《千万网事》等专业书籍,现任职于五洲传播网络中心。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1