艾瑞网

移动互联网

艾瑞杨伟庆:工匠精神,持之以恒

2017/6/6 16:42:00

6月6-7日,2017艾瑞(北京)年度高峰会议在北京国贸三期举办,御风资本董事长冯仑,音乐人投资人胡海泉,凯书讲故事创始人王凯,紫牛基金创始合伙人张泉灵,猎豹移动CEO傅盛等作为首席嘉宾出席峰会并分别做了演讲。

八年之痛

@杨伟庆:十年前,也就是2007年,那时候我看似一个文艺青年,实际上骨子里还是一个农村小伙,十八岁之前没有踏出山东省,生活在烟台的一个小村子里。到2007年,艾瑞当时也就三四十人,全年1000万左右营业额的规模,当时接到一个收购邀约,有公司愿意出900万美刀价格收购艾瑞,在金钱诱惑下,不是特别严谨和仔细思考下,将艾瑞股份100%的卖给了别人。几个月后收到了第一笔450万美金,然后买了车买了房和农村的小伙伴一样,爽了一两个月,但之后就发现内心特别迷茫和彷徨,一方面是觉得这些同事离开了艾瑞,这个品牌不久就会销声匿迹,另一方面是自己需要一个平台来实现自己的人生价值,最终辗转八年,换了三届大股东后,成功回购成为大股东。那时候意识到工作的目的不仅仅是为了赚钱,而是实现自己的人生价值。

工匠精神,持之以恒

艾瑞在过去十五年来取得一些成绩,第一个部分是作互联网研究分析,研究报告,这是艾瑞的一张名片。从2003年来发布第一份研究报告以来累计行业报告超过3000份,每份报告背后都有艾瑞分析师超过两个月的努力,如果把3000份报告累加起来,我们的分析师花了累计超过6000个月,需要一个人花五百年的时间才能写完。另外艾瑞还推出网络广告监测,PC网民收视率,app排行指数等,通过大数据来证明行业的发展变化,累计服务超过2000名客户,包括很多营销公司,投资公司,值得自豪和荣耀的事,累计超过40家互联网上市公司IPO招募书采用艾瑞报告研究成果作为重要的一部分,像阿里巴巴,京东,58同城,奇虎360,甚至包括好未来这样的公司。我们在定制研究,投资者商业尽调,价值分析也做了很多的积累,过去15年获得了一点点小的成绩,我总结下来就是八个字:工匠精神,持之以恒。工匠精神就是我们每一次在写报告的时候,能不能比去年写的更好一点,把行业的发展趋势,行业惨痛的公司列表,用户行为变化更加详实,代表行业的最高水平。持之以恒的努力不断的使报告变得更好,最最重要的是经得起时间的考验,我们连续十五年不断在走入互联网领域,不断的迭代行业报告,来为行业公司作为重要参考,这十五年努力得到了行业的认可。

和有才华的人建立信任

在过去所有的工作建设当中,我们的二次创业以资本和大数据为核心主题做了很多工作,除了把报告做好,研究做好,投资做好,是不是就够了,我们还需要做些什么?我们最近也在思考这样的问题,思考如何去改变。思考和改变的核心还是从第一信原理开始,我的第一信原理是我的事业发展要和有才华的人建立信任,这个原理是基于达尔文的生物进化论,在过去的农业时代,你要和酋长搞好关系,在工业时代你要和资本家搞好关系,现在,在互联网时代,在知识商业,认知商业,智能商业的时代,我们需要和有才华有智慧的人搞好关系,只有与有才华的人搞好关系,才不会在整个时代发展中被淘汰。要想和有才华的人建立信任,最重要的一点是自己有没有在不断的学习和成长。

泉灵对话

@泉灵:当年你拿到了450万美金后除了买房买车,还花钱干了什么?

@杨伟庆:花钱读了长江商学院

@泉灵:成立i学社有什么实际用处呢?

@杨伟庆:我在上长江和混沌其实收获是非常大的,但是有时候会觉得自己听一门课,马上在公司当中能做些什么还不够自信,其实自己只是听了一门课,并没有实现1万小时定律,自己不太相信自己的决定能够把公司的某一问题解决好,最好是通过长江或i学社社群找到一位很牛的专家来帮助我解决公司的问题。

本文作者:常亮 (科技旅游自媒体,互联网运营长期从业者,国内移动微支付发起人,前现在创始人兼CEO,腾讯科技名博,新浪签约自媒体,艾瑞咨询专家专栏,已受邀入驻企鹅号,百度百家,头条号,一点资讯,大鱼号,凤凰号,搜狐,网易等自媒体平台)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 常亮

    总访问量:532
    全部文章:4
职业经理人,国内微支付发起人,腾讯科技名博,前现在创意科技创始人兼CEO,自媒体人士,主要从事互联网、移动应用和智能硬件领域。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1