艾瑞网

移动互联网

运营商 | 看得见的光荣与看不见的血泪

2017/6/4 12:54:00

早在2015年克强总在国务院常务会议上,连续三次督促宽带“提速降费”。2017年3月5日,国务院总理李克强在《政府工作报告》中又一次提及,今年网络提速降费要迈出更大步伐,年内全部取消手机国内长途和漫游费。信令枪一响,三大运营商迅速表态称,将于今年10月1日起全面取消手机国内长途和漫游费。


运营商从来就不是“大众创业”的绊脚石,也不是“万众创新”的拦路虎,本期就让我们共同回顾通信历史,与大家一起见证一代又一代运营商人为了“网络建设与降低资费”做出的不懈努力。


通信资源稀缺时代(1949-1997)

1949年10月,伴随着新中国的诞生,邮电部正式成立。邮电部实行“统一领导、分别经营、垂直系统”的管理体制,部内设电信总局,作为电信通信的专业管理机构,同时在各大行政区设邮电管理局。


国家百废待兴,通信网络稀缺。1949年,全国长途电信传输只有7.6万杆多公里架空明线线路,线对14.6万公里,长话电路2800条,市话交换机31万门,电话用户21.5万户,电话普及率每百人0.05部;直到1987年11月,广州才开通了我国第一个移动电话局,首批用户有700个。大哥大成为富豪的象征!

价格高不可攀,电话一路难求。建国初期,上海打电话给北京,每三分钟为一次,需付费九元;北京打过去也需五元五角。邮电部按照全国距离不同,将长途电话费划分为36级。固定电话初装费,根据地区差异不同,在3000元至5000元之间。但是,由于供不应求,电话申请安装必须排队,特殊情况需要加急还需要政府批文。


支持经济发展,通信资费三连降。1958年、1994年、1995年,为了支持国家经济与行业发展,邮电部三次下调通信资费。


第一次,1958年10月3日,国务院下发“关于同意统一和调整邮电资费方案给邮电部的批复”,主要下调的资费包括:


降低电报资费:企业寻常明码电报由一角三分五厘降为三分,加急密码电报由五角四分降为六分。看起来降低幅度很大,收入减少很多(按1957年业务收入估计约减少收入一千八百四十六万元);


降低长途资费:在华北区现行资费的基础上,统一全国的长途电话价目,将当时36级话价简化为18级,2,000公里以上的长途电话不再分级。取消地区差价;


取消优待军政:对军政机关使用电信,不在资费上给予优待,而在传递次序上优先传递,市话方面优先放号,尽可能保证军政机关的需要;


第二次,1994年5月3日邮电部下发《关于加强移动电话机管理和调整移动电话资费标准的通知》,主要下调的资费包括:


降低月租费:将基本通话费每月150元调整为基本月租费每月50元。


降低通话费:区内通话费由每分钟0.50元(主叫或被叫均按每分钟收取通话费)调整为每分钟0.40元(主叫和被叫均按每分钟收取通话费)。拨国内、国际长途电话按规定加收国内、国际长途电话费。


降低漫游费:由每分钟1.10元(主叫或被叫均按每分钟收取通话费)调整为每分钟0.60元(主叫或被叫均按每分钟收取通话费)。拨国内、国际长途电话按规定加收国内、国际长途电话费。


第三次,1995年4月25日,邮电部下发《关于调低部分邮电资费标准的通知》,主要下调的资费包括:


降低移动入网费:移动电话(不分模拟移动电话和数字移动电话)入网费由3000元至5000元降到2000元至3000元;


降低固话新业务费:免收部分程控市内电话新服务项目的开户费和月使用费,这些新服务项目包括:缩位拨号、热线服务、缺席用户服务、呼叫等待、遇忙记存呼叫、遇忙回叫、转移呼叫;


降低传真使用费:对与电话机并机使用的传真机,免收月使用费100元。用户需到当地邮电营业部门办理并机手续,并一次性缴纳并机登记费100元;


价格持续下降,促进了通信需求的快速增长。中国的通信业也由此进入了“通信大发展时代”。


通信大发展时代(1998-2008)


网络建设加速、通信资源稀缺缓解。1998 年12 月31 日,随着“八纵八横”光缆的最后一项工程——广北昆成干线光缆的打通,经过8 年的艰苦努力,我国终于提前两年建成了总长达7 万多公里,覆盖神州大地的“八横八纵”光缆干线网络。“八横八纵”光缆干线网络高质高速建成,对于中国通信业的发展具有十分重大的意义。它不仅从根本上改变了我国通信干线紧张的局面,而且为跨入21 世纪中国通信的发展提供了可靠、强大的通信保障。

重组序幕拉开,业务竞争从此开启。1998年3月31日,中华人民共和国信息产业部成立。1998年,邮政、电信分营,中国电信作为电信行业的母体专注于电信运营。


第一次重组:1999年2月,国务院通过中国电信重组方案,同年12月和2000年1月、6月,分别批复组建中国移动通信集团公司、中国电信集团公司和中国卫星通信集团公司。


第二次重组:2002年,电信南北分拆,中国电信集团被拆分成南电信、北网通两大运营商。2002年5月,国务院对电信进行了南北拆分重组,将北方九省一市划给中国网通,成立了新的中国电信集团公司。先后两次重组,重构了市场格局与业务竞争格局,引起通信价格进一步下降。


通信资费开始跳水,消费门槛持续降低。1999年2月5日信息产业部下发《关于调整部分邮政电信资费的通知》,要求运营商降低初装费和入网费指导性标准。固定电话初装费指导性标准降低为500-1000元,移动电话入网费指导性标准降低为500-1500元;住宅用户同址安装两部以上电话,从第二部起不再收取初装费。为减轻农民负担,农村用户的初装费收取标准还可进一步降低。


长途电话资费下调,价格与长途距离脱钩。2000年12月25日,信息产业部、国家计委、财政部联合下发了《关于电信资费结构性调整的通知》:国内长途电话资费标准由当时的每分钟0.50元、0.60元、0.80元和1.00元四级计费统一调整为一级计费,将计费单元由1分钟缩短为6秒钟,资费标准为每6秒钟0.07元。

数字移动网络,飞入寻常百姓家。2001年11月26日中国移动通信集团公司的第一亿客户在北京产生,标志着中国移动通信已成为全球客户规模最大的移动通信运营商。2001年12月31日中国移动通信关闭TACS模拟移动电话网,停止经营模拟移动电话业务。中国移动通信,全面进入数字网络时代。


用户规模暴涨,通信大国崛起。到2008年底,全国电话用户总数达到9.82亿户,用户规模位居世界第一,电话普及率达到百人74.3部;互联网上网人数达3亿人,其中宽带上网人数2.7亿人,网民总数超过美国跃居世界第一。


同时,随着“固移替代”加速推进,固网运营商无法可续持发展,运营商全业务竞争一触即发。


全业务竞争时代(2009-2015)


第三次重组,全业务竞争全面爆发。2008年7月29日,中国电信集团宣布未来三年投资800亿元发展CDMA业务(包括资产和用户),同时将中国卫通的基础电信业务并入;中国联通与中国网通合并;中国铁通并入中国移动。这次重组也形成了目前中国移动、中国电信、中国联通三国鼎立的局面,全业务竞争的格局正式形成。


3G牌照正式发放,流量经营全面开启。2009年1月7日,工业和信息化部向中国移动、中国电信、中国联通分别发放了全业务牌照,全业务牌照包括了基础电信业务牌照和第三代移动通信业务牌照。中国移动获得了中国自有知识产权TD-SCDMA的运营牌照,中国电信获得了CDMA2000的运营牌照,中国联通获得了WCDMA的运营牌照。运营商经营的重心,从传统的语音业务,逐步向数据流量业务迁移。


政府后退一步,定价权利交还市场。2014年5月10日,国家发改委与工业与信息化部,联合发布《关于电信业务资费实行市场调节价的通告》。明确要求:为贯彻落实党的十八届三中全会关于全面深化改革、完善主要由市场决定价格的机制精神,所有电信业务资费均实行市场调节价。

通信行业竞争加剧,运营商恶性竞争屡见不鲜。比如:每年高校开学、新生报道的现场,也是三大电信运营商对学生用户的争夺战的战场。在运营商考核压力的推动下,校园争夺战依旧暴力流血事件频发,在基层运营商的竞争关系中,似乎大家只能通过拳脚来一分高下。有些本地网的运营商甚至打出 “打好宽带圈地战,誓把**拉下马!”、“宽带攻坚,大战100天,搞垮**我争先”的横幅口号!

看得见的光荣与看不见的血泪


回首过去的十年,我国电信用户数和业务量经历了爆炸式的增长。回首过去的十年,运营商却经历了两次断崖式的挫折。第一次断崖发生在2009年,由于行业第三次重组,全业务竞争全面爆发,中国通信业从此结束了长达十多年的两位数增长,跌落到3.9%,全行业震惊。尽管“人口红利”已经耗尽,但是运营商凭借“流量红利”走出了低谷。

时隔五年之后,2014年“电信资费市场化”、“销售费用压降”、“营业收入改增值税”等行业政策影响下,行业第二次断崖又出现了。全行业连续两年负增长,衰退的阴云开始笼罩,今人绝望!虽然“流量红利”已经乏力,但是运营商抓住“数字红利”,启动第三条成长曲线。物联网、云计算、大数据、新型ICT成为运营商发展的下一个引擎。


正如哲学家尼采所说“杀不死我们的,终将让我们更加强大!” 在国家大局面前从来没有小利。这是运营商人的责任,也是我们的骄傲!


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 杂谈君

    总访问量:38144
    全部文章:33
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1