移动互联网

“汽车共享”的春天来了!国家级相关政策首次公布

2017/6/2 16:32:00

场景:某个早上,小麦刷牙的时候,用手机预约了一辆车,然后乘坐电梯到停车场,用手机打开了这辆车开去上班,一路上,还捎带了一位同事。到达上班地点后,寻找停车位,关车门,用手机还车结算,上班。

这就是“汽车共享”的一个使用场景,当然,它有一个更加专业化的称呼——汽车分时租赁。

6月1日,也就是昨天的儿童节,由交通运输部会同住房和城乡建设部制定的《关于促进汽车租赁业健康发展的指导意见(征求意见稿)》(下称《意见》)向社会公开征求意见,为期两周。《意见》首次从国家政策层面明确了“汽车分时租赁”的发展定位。可见,“汽车共享”开始得到国家级政策的认可,春天要到了。

首先,让小麦带大家看看《意见》中的重点内容:

《意见》首次明确,分时租赁(又称“汽车共享”)是以分钟或小时等为计价单位,使用9座及以下小型客车,利用移动互联网、全球定位等信息技术构建网络服务平台,为用户提供自助式车辆预定、车辆取还、费用结算为主要方式的汽车租赁服务,是传统汽车租赁业在服务模式、技术、管理上的创新。

征求意见稿提出,规范经营管理,鼓励分时租赁。针对当前国内各大城市普遍面临的停车难问题,征求意见稿拟规定,通过停车费优惠等方式,推动在城市路内停车泊位“随取随还”。

分时租赁中,还有一个问题备受关注,那就是——私家车能否从事分时租赁业务问题。交通运输部有关负责人在解读时透露,不同于私家车仅为家庭提供私人服务,分时租赁车辆为社会公众提供服务且以此营利,服务对象更加广泛,使用强度通常比私家车高,需要在车辆技术性能、安全检测、保险税费等方面符合相关法律法规规定,以更好保护用户生命财产安全和合法权益。因此,如果将私家车的车辆性质登记为“租赁”并符合当地有关规定,也可以从事分时租赁业务。

小麦查到,近年来,中国汽车租赁业呈现快速发展态势,特别是随着移动互联网技术广泛应用和新能源汽车的推广,分时租赁模式在北京、上海、广州、深圳等地兴起。

统计显示,目前中国有6301家汽车租赁业户,租赁车辆总数约20万辆,市场规模以每年20%左右的速度增长。截至目前分时租赁企业40余家,车辆总数超过4万辆,95%以上为新能源车辆。

共享汽车的本质是利用闲置车辆并通过互联网来匹配供需信息,以便将这些资产实现最大化利用。而共享汽车运行的背后,离不开车联网行业的技术支持,也就是实现“人车互联”,故而,共享汽车的兴起,也势必带动车联网行业的技术发展,鼓舞整个行业。

小麦个人觉得,这种介于公交车和私家车之间的汽车出行方式,不仅有利于减少碳排放,更加保护环境,而且还能在很大程度上缓解大中城市所面临的出行难、出行贵等社会热点问题,另外,这种共享模式也将对整个汽车行业市场格局产生巨大影响。而如今,鼓励性的政策公布,更是对分时租赁在多层次、差异化交通体系中的地位的认定,有利于行业加速规范发展。小麦相信,我们周围很快就会被共享汽车包围,特别是身处一线城市的人们,更能提前体验共享汽车时代的到来。

麦谷车联网,解锁车联网大事件!

欢迎关注微信公众号:麦谷车联网

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号