艾瑞网

互联网

AlphaGo胜无悬念,但将人工智能落地应用才是正道

2017/5/29 19:07:00



日前乌镇举行了AlphaGo对阵柯洁的围棋比赛,这是继2016年3月韩国李世石与AlphaGo世纪大战之后又一引人关注的赛事。一年来AlphaGo的下棋能力每天都在进步,而人类棋手在一个相对的时间段内几乎可算是止步不前,因此本次比赛AlphaGo不出意外以3:0完胜当前围棋世界排名第一的柯洁,为这场人机大战画上完美句号。


20年前的这个5月,IBM的深蓝挑战国际象棋大师卡斯帕罗夫时,场面同样轰动,卡斯帕罗夫以1胜2负3和的成绩惜败于深蓝。相隔20年的两场比赛在性质上趋同,不同的是20年前的国象顶级高手尚可一战,20年后的围棋世界第一则没有任何机会。深蓝与AlphaGo,两种结构不同原理不同的人工智能产品,代表了不同时期的技术高峰,但最终相同的结局却都是秀一场后退役,殊为遗憾。


AlphaGo的运作方式确实能给人工智能发展带来相当多的启示,例如其对结构化数据的分析、评估、判断和决策,其模型的有效性等。如果运算能力足够,把全世界所有病例做成结构化数据,再通过其模型处理后得出结果,是不是人工智能从此之后就能替代医生诊断了?在现有技术条件下,这似乎仍是个距离不短的未来,那么有必要来问个问题,如何能将AlphaGo的视线从棋盘这个方寸之间转移到更广阔天地,让其现在就能发挥出哪怕一点点实际应用效应,而非停留在基础研究式的高台之中呢?


人工智能从最初发展至今已过60余年,经历过数次热潮,但除了当前正在经历的这次之外毫无例外都以退潮而告终,蛰伏个十年二十年后再度风生水起。之所以陷入这样的循环,除了人工智能是个跨度极大的综合学科外,与研究者一味追求深度技术演进却忽视了应用效果有很大关系,研究者对建立模型有种近乎痴迷的热情,却完全不顾这个模型能否因时因地真正发挥出应有的作用。这么做的结果是,人工智能的消费市场培育不起来,技术成果只能在B端打转而延伸不到更广阔天地。


之所以要对当下这最新一波的人工智能热潮保持信心,坚信其不会像前几次一样在某天退潮,还是由于有人工智能的大力推动者百度的存在。百度与以往任何一家人工智能巨头如IBM不一样的地方在于,这是家距离用户最近的公司,知道用户乃至于由用户构成的这个社会需要些什么,也大致知道把人工智能技术进行商业化的基本路径应该是什么。人工智能这个词的格调要比商业化这个词的格调高几个层级,但没有商业化,人工智能就是无源之水无本之木,只能继续在实验室里孤芳自赏,正如教授也得生活,也不能不吃饭搞研究一样。


百度做的事情并不复杂,那就是从感知计算入手去做人工智能。什么是感知计算呢?就是机器的识别能力。AlphaGo下棋虽然好,但其能力主要集中在逻辑分析决策等运算方面,只是指导落子而并不自己动手去落子,柯洁如果拿一个大了十倍的棋子放在棋盘上一下子占了6个点,AlphaGo很可能就会懵掉甚至宕机,但即便是最弱的人类棋手,也知道这是对方在耍赖并立刻做出反应。百度要做的人工智能,就是要让机器具备人的感知,而非只会做逻辑分析推理和判断这些内心戏。


百度这几年一直在发展的百度大脑,就是一套集成化的感知计算产品,里面包括了语音识别、图像识别、视频识别、自然语言处理、大数据、用户画像等功能的核心算法。感知计算是通往认知计算的一道桥梁,机器首先要能感知外部信息,如识别图像、声音、视频,对大数据有处理能力,才能进一步演进到认知计算层面。不要认为感知计算不高端,一张普通的图片,人一眼就能看出图片上承载的所有信息,但经过人工打上几十个标注,目前为止也无法被机器完美识别所有信息。


百度大脑就相当于一个人工智能的入口,这与百度一贯以来坚持的商业逻辑非常吻合。假使有人开发出了很牛的人工智能模型,比如可以预判到人类日常生活中的各种需求,但通过什么渠道让人的需求信号输入到模型中去呢?在过去是没有办法的,只能把这些需求信号做成机器可以处理的结构化数据交给机器。而有了百度大脑之后,就有了另一种可能。机器可以通过人的语音、图像、过往个人数据以及其他大数据等维度,通过模型做出准确判断,而人的日常生活是动态变化的,缺乏了上述数据,再好的模型起不了什么作用。


百度的人工智能技术,特点是具有较强的应用性,可以将AlphaGo视作人工智能基础科学的代表,而百度大脑则是人工智能应用科学的代表,因为百度大脑在现实世界是有转化的,不仅仅是秀一场而已。全球首个人工智能操作系统DuerOS,作用就是将百度大脑的能力集中在一起分发出去,这是个集成化的解决方案,可以嵌入到不同的app中,也可以嵌入到硬件产品中,不管集成到哪里,百度大脑的各项能力都可以在不同场景下发挥作用,这是人工智能与普通用户距离最近的一款产品。


我们不必去盼望那种像人一样运作的强人工智能产品在短期内出现,如果百度大脑在语音、图像、大数据分析等方面做到很好,机器对人类活动做到更好的识别,进一步做出更好的分析、判断和决策也就成为可能,而人与机器,人与万物之间的交互也就实现了突破,这将在多大程度上改变人类生活,是令人很难想象的。百度所做的人工智能或许只是这个庞大学科中的一小部分,但却是最具应用性且占据了入口的那最重要的一部分,其对整个人工智能产业的巨大推动作用,将随时间而显现。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 葛甲

    总访问量:2070954
    全部文章:961
互联网发展史研究者和观察者,“通俗互联网”概念的倡导者,长期从事新闻出版,互联网研究和舆情分析工作,是国家级核心期刊《网络传播》的专栏作者,著有《千万网事》等专业书籍,现任职于五洲传播网络中心。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1