移动互联网

李东楼:有关柯洁落败阿尔法狗的一点乱想

2017/5/28 14:53:00

事实上,在柯洁对战阿尔法狗之前,很多见证过去年阿尔法狗战胜李世石的人们,心底里都是对于柯洁战胜阿尔法狗是不抱希望的。因为事实很清楚,李世石并非无名之辈,而是真正的世界顶级围棋棋手,曾经也拿过数十个世界联赛的冠军,但是阿尔狗却以碾压的姿态将其战胜,显然不是一个水平线上的“选手”。

而柯洁虽然是当今世界围坛第一人,与李世石的交手战绩也占优,但其实两者实力差距并没有那么大,至少柯洁与李世石的交手时没有出现像阿尔法狗那样的一边倒的碾压态势。

更重要的是,去年虽然李世石侥幸赢了阿尔法狗一盘,但是凭借的神之一手,这就意味着李世石能够赢一盘已经是奇迹,而柯洁想要全面战胜阿尔法狗就更不可能。

最关键的是,作为机器的阿尔法狗还在飞速进化,据说每天要跟自己对弈5万盘棋,而人类选手在比赛时最快的话也需要2个小时,慢的话可能需要一天,也就是说人类要完成5万盘棋的对弈数量需要1万个小时,也就是一天不眠不休需要400多天,从这个角度来看,阿尔狗在围棋领域就是神、就是上帝、就是超越人类的存在。

所以,柯洁与阿尔法狗的大战注定会失败,这不是马后炮的结论,而应该是每个科技领域的从业者心知肚明的事情。而在今天,当柯洁输给阿尔法狗在参加发布会时落泪,我想他并不是因为失败而伤心,而是因为阿尔法狗以一种围棋上帝的姿态彻底征服了柯洁,而柯洁的眼泪里更多的应该是感慨和无力感。

而这正恰如中国科幻作家刘慈欣在其科幻小说《三体》当中提到的降维攻击,当两者处于不同的空间维度时,高维度的会对低维度的造成无可抵挡的打击。

于是,这就有一个科技界讨论许久的问题出现:人工智能未来是否会彻底取代人类?因为在李世石、柯洁相继落败于阿尔法狗之后,已经证明在围棋这一个高智商竞赛领域,人类已非机器对手。那么,此后在其更多的领域,人类是否会因此丧失主导权呢?

此前,现代最伟大的物理学家之一史蒂芬·霍金在参加2015时代精神会议上曾提出警告:人工智能可能会导致人类的灭绝,并且进一步表示:“人工智能计算机可能在接下来的100年之内就将人类取而代之。”

而来自柯洁大战阿尔法狗的始作俑者谷歌的首席科学家Yoav Shoham在今年接受记者采访时也表示赞同霍金对于人工智能的评价,认为确实要提早预防AI发展带来的一系列问题。

实际上,从历史的发展角度来看,人类无法不产生担心。要知道在此前的历史发展过程中,尽管人类创造了各种各样的工具为人所用,但始终主导权都在人类的手中。而人工智能机器人尽管初期时学习人类的经验,但却能够基于人类海量的经验和数据进行深度学习完成自我进化,进而获得人类难以企及的“技能”。所以,就不免让人产生担心。

并且,现在的科学家们还正在通过算法构造策略与仿脑构造策略这两种途径尝试研究让机器具备意识,而一旦这一研究成立,超强的技能和不受人类操控的自主意识,这两者叠加,就等于创造了一个新物种,而这个物种不吃饭不睡觉能够完成一切最艰难的工作,必然会站在食物链的顶端,届时人类很难说不会被沦为奴隶。所以,这或许正是霍金担心的原因。

不过,也有另外一个可能,正如谷歌首席科学家YoavShoham所认为的那样:未来人与机器的界限会越来越模糊,当人和机器融为一体了,就不存在机器会取代人的一个过程。

这显然是人类希望的人工智能技术的最理想的一个发展新方向,人类像以往使用水电煤一样将人工智能作为一种工具或资源进行使用,人类借此继续进化成为超人,继而继续主宰整个世界。

而这时问题又来了?人类借助人工智能进化时会是同步一起进化吗?如果不是的话,那对于人类来说同样也是一场灾难。

既然人工智能可能给人类带来灾难,那么为何世界上那么众多的科技公司都在投身这一领域的研究呢?

这一方面可能是源于人类的自信,因为在人类绵延发展的300多万年来,人类一直都是征服者,征服了大陆上一切凶猛野兽,也驯服了各类植物食物,更是发明了电,创造了计算机。所以,在面对人工智能这样的新技术出现时,人类理所当然的认为我们能够驯服它,并让其为人类所用。

不过,去年风靡全球的《人类简史》的作者尤瓦尔·赫拉利在其书中提到的一个观点值得思考,那就是在人类发展的过程中,到底是人类驯服了小麦,还是小麦驯服了人类?他在书中提到,由于人类种植了小麦,然后对小麦进行精心呵护,浇水耕田,最终导致将原来是采集者的人类被束缚在了一个地方。按照中国成语说人类就是作茧自缚。

那么,人工智能是不是也是一个“茧”呢?按照众多科技公司描绘的远景,人工智能可以取代人类做各种各样的工作,甚至最近微软小冰还要进行基于人类抽象意识的写诗作文的研究,特别是如果这些基于想象力和创造力的工作也全都被机器取代的话,那么未来人类究竟要何去何从?

当然,科技公司研究人工智能的出发点绝不是为了毁灭人类,他们的出发点只能是一个那就是驱动经济增长。

众所周知,科技的每一次进步都带来了人类文明的跃升和经济的高速增长,对于代表最先进生产力的科技公司来说,自然是希望能够率先推出新技术,然后收获这轮技术变革的最大红利。

不过,也有人会反问,既然科技公司想要通过人工智能来驱动经济增长,为何现在看起来都是一些诸如下围棋、写诗这样的雕虫小技。答案,很简单,这个世界无论是政府、国家、宗教抑或是公司,都是基于“想象的现实”,而只有通过这些更接地气的“小技巧”才能让人们相信这一技术的存在,继而愿意去相信人工智能能够带来革命。

而这对于科技公司来说很重要,因为这关乎背后的股票涨跌,公司的估值高低以及人们愿不愿意为此“想象”最终买单。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 李东楼

    总访问量:2466652
    全部文章:536
创业思考沙龙发起人,互联网资深观察者和新媒体营销实践者。洞察热点事件,麻辣分析点评。个人微信号:lidonglou
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10