艾瑞网

移动互联网

腾讯音乐娱乐实现了版权“大满贯”,但IP联动才是它最大的优势

2017/5/26 15:20:00


近日,号称在线音乐最大的一桩版权“悬案”终于尘埃落定!腾讯音乐娱乐(包括QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐)成为了环球音乐集团(UMG)中国大陆数字版权分销业务独家合作伙伴,获得环球音乐曲库内容和旗下歌手资源的运营、推广、开发等权益。


此前,腾讯已经拿下了华纳、索尼的大陆独家版权,除了腾讯“有钱任性”之外,这其中还有什么决定性的因素吸引了版权所有方呢?

在线音乐市场最大悬念终结

2015年底,国家版权局要求各大在线音乐平台必须对未授权歌曲进行集中清理。曲库完整性显而易见地影响到音乐产品的体验,部分音乐服务遭遇大量歌曲下架,削弱了核心竞争力。当时“在虾米音乐上已没法听到周杰伦、容祖儿、王若琳的歌;而在QQ音乐上,五月天、李宗盛、EXO的歌也已销声匿迹。”

没有实力自建版权的中小音乐网站,只能选择同大平台合作。一直打用户体验牌、差异化竞争的网易云音乐,也不得不从腾讯这里买曲库。很快在线音乐市场就形成了腾讯和阿里两强相争的局面。

腾讯音乐娱乐与30多家版权方达成独家版权战略合作,包括华纳音乐、索尼音乐、YG娱乐、杰威尔、福茂、英皇、华谊、种子音乐等。同时,阿里音乐拥有滚石音乐、寰亚唱片、BMG等独家版权。因此,分析认为两家的独家版权相比,腾讯在欧美/韩流/华语全面领先,阿里在港台音乐方面也有一定优势。

然而,环球音乐长期以来并未跟任何平台签署独家协议,在音乐市场日益两极化的情况下,环球的独家版权归属成为腾讯音乐娱乐和阿里音乐竞争仅剩的一个最大悬念。如今,这一悬念有了答案。

腾讯音乐娱乐拥有超过1700万正版曲库和6亿月活跃用户,加上与其它腾讯产品如微信QQ的协同作用,将使得现在已经为数不少的付费用户量再上一个台阶。可以说,在线音乐市场的座次随着这次签约已经基本排定了。

环球选择腾讯不只为钱:主要看生态

其实,环球音乐不仅是只有阿里和腾讯两家争夺。假设有个头较小的竞争者不惜代价抢到手,也可能会打破现在的两强均衡,为市场带来新的不确定因素。这其中就以太合音乐(也就是百度音乐)阵营为例。

2017年4月,百度音乐人推出了一个“伴星计划”,把自己平台下的独立音乐人带去伦敦阿比路录音棚 Abbey Road Studios ,这也是全世界音乐人和乐迷心向往之的圣地。百度音乐人希望为签约独立音乐人提供海外录音、数字音乐全球发行、独家宣传推广、演出统筹执行等一系列服务,而去阿比路成为其中最大的卖点。


让他们万万没想到的是,一个月以后,阿比路录音棚的主人环球音乐选择与腾讯独家合作,并且宣布共建中国版阿比路录音棚,发掘培养艺人、探索新商业模式。在旁观者看来,这真是一个大写的尴尬。

其实,环球音乐的魅力不仅在于它丰富的曲库资源,更是在于它始终注重发掘培养艺人,在全球范围内制作并发行的音乐作品,都要同时注重好评度和高销量。既然大曲库已然成为国内争抢的“香饽饽”,它就可以有更高的议价权,可以不仅追求成交价格,更注重选择哪个平台,可以带来生态上的协同效应,将音乐人的权益最大化。

这就使问题焦点重又回归到巨头身上。包括百度在内的其他竞争者并不掌握全渠道接触受众所必需的文学、影视、动漫、游戏等可以形成IP产业链的其他资源,在吸引力上就稍逊一筹。而真要比较AT之间的产业链哪家强,腾讯还是会有更多的筹码。

首先,腾讯音乐娱乐包含了 QQ 音乐、酷狗音乐、酷我音乐,树立了音乐行业的立体维度集群,这意味着不同年龄、地域、性格的不同维度的受众可以选择自己喜欢的客户端品牌,共同享受正版化的好处。

其次,腾讯音乐娱乐可以由微信和QQ这两个全民社交应用作为入口,覆盖音乐重度用户之外的几乎任何的轻量级音乐使用、引用场景。从微信日常会话、朋友圈、到刚刚崭露头角的微信搜索,以及QQ会话和空间的各种引用都给腾讯音乐娱乐带来了高频的使用场景。毕竟,在淘宝或支付宝或者钉钉里面听音乐都有种说不清的违和感。

最重要的是,在AT两家的文学、视频、电影布局相当的前提下,腾讯游戏的绝对领先地位让音乐IP的整合开发,或者音乐为大IP服务的布局可以更加完整。

仅举一个例子:腾讯旗下最热门的手游《王者荣耀》的音乐,正是在被反复提起的伦敦阿比路录音棚录制完成的。当《王者荣耀》加入了《星球大战》《指环王》《哈利·波特》《007》等人类电影史上最伟大的原声音乐录制行列,还有什么更能证明环球选择腾讯音乐娱乐的正当性呢?

如今,音乐这种艺术形式日益展现出和其他艺术形态合作互推的趋势,由IP资源衍生的音乐(影视、游戏原声),和音乐人形成的IP(明星主打大电影)两个方向互相渗透。广义上的腾讯娱乐产业链,不仅拥有音乐,还拥有文学、影视、游戏、动漫等优质资源,可以比单纯的音乐平台更好的推动优秀音乐人的培养和推广。

凭借腾讯优质的线上资源和其他媒体渠道,腾讯音乐娱乐将为环球音乐旗下艺人提供市场推广支持。尽管并没有得到腾讯和环球双方的具体解释,以上的分析也足以说明,这正是促使环球最终选择腾讯音乐娱乐的本质原因。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 路北

    总访问量:1698033
    全部文章:534
路北,资深科技媒体人,微信公众号lubei2014运营者。路北曾长期在科技媒体负责采编及管理工作,他还是百度百家、虎嗅、钛媒体、雷锋网、多金网、今日头条、DoNews、蓝鲸TMT等新媒体以及网易科技、新浪科技创事记、搜狐IT等门户科技频道的专栏作者。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1