艾瑞网

移动互联网

腾讯音乐即将一统江湖,这个牛不是上次已经吹过了吗?

2017/5/24 20:21:00

2017年5月16日下午,腾讯旗下的腾讯音乐娱乐集团(注:后文简称TME)和全球音乐巨头环球音乐共同宣布:双方签订中国大陆地区数字版权分销战略性合作协议,未来将携手拓展中国音乐市场。

而环球音乐是全世界最大的唱片公司,占有世界唱片市场25.6%的份额,而腾讯本就在音乐版权库上处于优势地位,此次合作着意味着:腾讯音乐在版权攻势上又下一城!

不得不承认这是一个大手笔,尤其放在:腾讯公司在市值突破3000亿美元,稳居亚洲互联网榜首的背景下来看,更加显得帝国蒸蒸日上,气象万千……不少媒体直接解读为:互联网音乐行业的版权大战迎来决定性的转捩点,腾讯音乐从此一统江湖!

对此,倪叔在此直言:PR归PR,事实并没有媒体说的那么夸张,毕竟这个牛在上一次腾讯和海洋音乐合作的时候,媒体已经就吹过了,但事实是:

根据猎豹全球智库发布的数据榜单来看,腾讯与海洋音乐宣布合作的2016年第三季度,TME旗下的三款王牌音乐App的市场份额分别是:酷狗15.92%,QQ11.29%,酷我3.93%;而这个数据到了2017年的第一季度,就变成了:酷狗13.817%,QQ9.957%,,酷我3.085%……



是的,三款王牌App市场份额全线下滑,这就充分说明:引入版权与获取更大的市场份额之间并没有直接的正向关系,酷狗QQ酷我这三款音乐App虽然在整个市场上享有不低的份额,但从产品基因来看:它们都是音乐播放器的工具定位,其增长更多还是依赖于推广渠道的多寡,音乐版权库的多寡并不能给其的产品体验带来显著的优化提升……

在版权大战的背景下,用户也不会因为常用的音乐app缺少某一首就立马转移到其他的音乐app上,毕竟app下载也是一件麻烦事,相比于马上换个app,我相信更多的用户会选择换一首歌来听。

很多消息都是放在当下来看都是比天还大的,但如果切换到更长的一个时间段来看,就会显得平平无奇……

作为曾经在数字娱乐这个坑里刨过食的从业者,虽然在业内"版权为王"是主流论调,但实际看过来并没有如此至关重要,从业者必须学会一切都要看细节,而不是听概念。另外,需要强调的一点是,版权为王并不等同于“内容为王”,真正的内容为王,应更鼓励原创内容的产出,而不应完全依赖存量版权内容。

以腾讯此次与环球音乐的合作为例,虽然两者合并看起来是如此重大的利好,但事实是:各家曲库目前没有任何实质变化!

要知道,环球的版权腾讯一直都有,只不过过往并不是独家代理,而bmg、滚石、华研、相信等重要版权腾讯音乐依旧是没有的(在阿里音乐手上)。也就是说,这次独家代理环球版权之后,腾讯音乐的曲库并没有任何增加,没有的歌还是没有。

而且独家代理的优势,也主要体现在财务上……出于最大化的挖掘音乐价值的考量,版权分销共享是行业的大势所趋,不太可能存在大面积的版权垄断,独家代表不代表独家版权,这些版权还是会通过分销进入到各大音乐平台的,比如目前陈奕迅等环球版权内容还是可以在网易云音乐、虾米音乐、百度音乐等其他音乐平台上听到。

所以,腾讯拿到环球之后,以后听歌真的不用换app了吗?从结果来看,并非如此……

唯一发生的改变是:之前各家平台是向环球音乐购买版权,而以后各家要向腾讯购买转授权……这个利好主要反映在财务上,进而影响资本市场对腾讯音乐的预期,这是腾讯为何要发动媒体大肆宣传“腾讯音乐已经一统江湖“的原因。

但世界上没有免费的午餐,腾讯虽然花了20亿来获得版权供应链的上游位置,但依然要有人最终为版权成本上涨结果买单……而从QQ音乐、酷我、酷狗等合并数据来看,腾讯音乐的6亿绝对用户量,已远超第二名(百度音乐宣称历史用户数有4亿,网易云音乐宣称总用户数已超3亿),但从腾讯音乐首次公布的付费用户数量:1500万来看,这个比例并不高!

也就是说,对比起腾讯音乐版权成本的急剧提升,腾讯音乐的用户收费能力是相对有限的,如果不能顺利将成本转嫁到用户身上,这就意味着只能向自己和同行身上分散……而随着版权价格的攀升,在版权成本压力过大的情况下,音乐产品用于提升用户体验的预算和精力显然将受到影响,这对于整个在线音乐行业的进步并非好事。

而看到这里,我相信你已经明白了,在倪叔看来:版权这件事并没有那么了不起,在行业中广泛流传的版权为王的命题,并不是一个正确的,至少不是完全正确的命题。

版权即是平台有门槛的竞争手段之一,也是悬在头上的成本利剑,上次海洋音乐之所以将自身的版权库出让给到腾讯,其核心原因就是它无法负担巨大的版权成本,音乐版权某种程度和影视版权一样都是一个非常混乱的市场,定价权是不掌握在真实负责销售的平台手里的:而从音乐公司出发则会按一些神奇的逻辑进行定价,比如:周杰伦这首歌要10万,那么我蔡依林的名气和周杰伦差不多,那我至少也要8万把,不然岂不是降低了我的身价?

因为版权费用和歌星的身价直接挂钩,而不是按照市场真实的水平来判定的,尤其是当各个平台都在竞价的抢版权阶段,版权的价格已经和实际的销量没有关系了,我预估在影视圈里的小鲜肉天价酬劳也会在这个并不赚钱的行业上出现……

平台可以不计成本的囤积版权但只是饮鸩止渴……历史告诉我们,不是拥有版权越多的公司越牛逼的,不然也轮不到号称有2000万最全版权曲库的海洋音乐,今日被腾讯反向整合的地步。

其实纵观此次合作,并没有为行业带来多少影响行业格局的变动:

用户体验来看:因为曲库没有变化,因而体验也没有变化;

行业层面来看:虽然两者融合确实有助于在一定程度上规避版权成本问题,但总体而言成效会比较有限,因为从唱片公司的立场考虑,为了音乐作品更广泛的传播,它们不可能允许独家版权垄断的行为存在,而且它们也乐见在线音乐多个巨头共存的局面,这样多方竞争,有利于版权价格的长期稳定。

可以说:版权价格是音乐行业上下游之间利益分配的博弈结果,而两者的融合并不能构成对这博弈格局的改变,更大的体量并不意味着显著的成本优势;

竞争层面:除开成本高昂,债产难分的版权,腾讯并没有建立什么了不起的行业护城河,所以在这个时候谈谈行业格局尘埃落地还尚早,倪叔认为:未来各平台发展趋势将是差异化发展

毕竟,一个平台的展示资源是无法承载所有音乐内容的,即使它是腾讯;

未来中国音乐平台的发展一定是特性型,即差异化发展方向,每个平台都拥有自己的优势和特色,依然以猎豹全球智库的数据距离,与前三家市场份额下降相比,多米,虾米,网易云音乐等均有不错的数据表现!

这个数字充分说明了:头部app的版权增加并没有对后来现成市场份额上的挤压效果!而整体数字音乐体系也在不但诞生抖音这样的新物种,在三年一代的移动互联网说行业格局尘埃落地实在是一件搞笑的事情,在倪叔看来:在线音乐真正的商业模式上的竞争,才刚刚开始。


吴伯凡老师曾经讲过一段近乎真理的话语,我被狠狠戳中,以至于四处引用:

他说:说当一个市场在找到其正确的模式之前,都是一个黑暗时代——暗无天日,伸手不见五指,人们聚合起来形成公司各自制造属于自己的火把,还经常互相比较谁的火把更大。还有各种媒体、各种论坛、各种第三方每日报道/评比:目前火把最大的十个人是谁,谁又刚刚宣称要成为东半球最大的火把,直到太阳出来了……

而这个故事,是倪叔认为用于形容今天的在线音乐市场依然是最为贴切的比喻。

在太阳出来之前,行业最终的胜利会属于谁还难以预料,千万别把火把当作了太阳。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 倪叔

    总访问量:4100
    全部文章:16
倪叔,专注于互联网领域的思考爱好者,运营有:倪叔的思考暗事件公众号(ID:nishu-think),自诩比媒体人懂商业,比商业人写得好
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1