移动互联网

如何做一场让父母主动买单的“亲子活动”

2017/5/24 16:45:00

如今国内的亲子活动陷入了进退两难的尴尬境地,一方面对超过4.5亿家庭,每年迅猛增长的教育产品支出,这一巨大的市场需求带来的诱惑。另一方面活动主办方却遇到了盲人摸象的困境,无法进一步获得更旷阔的市场发展。那么,如何做一场让父母愿意主动买单的亲子活动?就成了一个至关重要的问题。

雷先生,是我在加拿大的一位好友,常年往返于中、加两国,从事儿童教育与活动超过15年,对于中国教育模式和环境有着极其深刻的认识。他将亲子活动做了一个形象的比喻,就像在加拿大80%人会说中文,60%的人能熟练使用中文对话,30%的人会写中文,但是很多人还是不明白这些中文的意思。而现在如何办好亲子活动亦是如此。所以,我们拜访了国内外众多儿童教育及活动方面的专家总结了以下几点建议:

1.如何让活动拥有互动性?

圣地亚哥州立大学副教授费南德兹,曾经指出0-15岁的儿童非常需要关注、交流、互动。在亲子活动中不仅需要肢体与语言的结合,更需要调动孩子和家长的积极性,让他们全身心的投入其中。让每一位参与者感受到被关注,充分肯定他们的价值。比如在活动中选择游戏时,我们是否考虑过游戏的意义,它为活动的互动性带来了哪些效果?当你不知道这个选择的价值时,很可能你的选择是没有任何意义的。互动环节并不在乎形式是否新颖,而是在其中能让家长与孩子充分的交流的过程,对孩子的成长有一定的作用,这样才能让参与者产生意犹未尽的感觉。

2.充分发挥家长的作用

很多亲子活动往往将重心放在孩子身上,忽略家长的重要性。在孩子心中父母扮演者各种各样的角色,也是影响孩子成长关键所在。所以在我们举办活动中。千万不要忽视家长的作用,让家长参与到游戏与学习当中,更有效带动孩子的积极性。在环节设置中,不要考虑会提升任务的难度,要充分利用一些环节必须由家长和孩子共同努力才能完成,这样自然的让家长与孩子充分沟通、合作、感知,从而建立彼此间的信任。

3.善于使用活动平台

很多优质的亲子活动,内容十分科学精致,却无法吸引到更多家庭来参与。其问题在于没有合理使用活动平台传播管理。经过三个月的数据调查比对,我们选取了国内10个优质的相关活动平台。主要衡量该平台的参与量、分享量、用户粘性、传播效果等数据。最终确定了三个优质平台推荐给大家。分别是互动吧、麦淘亲子、亲子足迹,其中互动吧在各项数据表现中尤为突出,在活动创办时要经过严格的审核,有益于提升整体的活动质量,便于赢得更多参与者的青睐。活动工具的合理使用,可以完善活动的环节和内容,让人一目了然了解活动详情。借助活动平台自身庞大的用户基数找到精准用户,快速形成有效的传播。

4.如何调节活动节奏

活动节奏被称为活动运营四大关键点之一,活动节奏太快家长和孩子都无法融入其中,太慢又会让容易让参与者丧失兴趣。我们建议在活动中适当配合音乐、零食、游戏和休息时间来调节活动节奏,适当的缓冲会让参与者注意力更加集中,就像美国的开放式课堂与中国的应试教育,前一个是培养积极主动性,后一个是三令五申言传身教。强制性的灌输时间久了自然无人买单。故此,活动节奏要适当,可以根据举办地点、时间、形式来确定具体的控制方法。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

实时报道最新互联网行业动态
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号