互联网

贾跃亭辞去乐视网CEO 灵魂出窍的乐视能走多远?

2017/5/21 23:36:00

乐视财务危机尚未解除,人事“大戏”却不断上演。继系列裁员传闻过后,股东逼宫贾跃亭等新闻又粉墨登场,今年乐视不用开发布会讲PPT,上头条的次数都比往年多。这不,今天下午贾跃亭辞去乐视网CEO,又再一次登上各大媒体头条。


今天下午,贾跃亭发出全员信,宣布自己申请辞去公司总经理职务,专任公司董事长一职。由梁军担任乐视网总经理,负责上市公司业务。前两天还被股东称为“灵魂人物、乐视离开不得”的贾跃亭,为什么突然辞去CEO?年度逼宫大戏终于落幕,二股东孙宏斌在背后发挥了什么作用?灵魂出窍剩下肉身的乐视还能坚持多久?

乐视一分为二 孙宏斌与贾跃亭的乐视不是一个公司

在经历过一连串由财务危机引发的人事震荡、业务地震后,乐视迎来了强有力的二股东,融创中国及其董事长孙宏斌。事实上,孙宏斌已经把自己放在了乐视“救世主”的位置。进入乐视之后,孙宏斌做的第一件事就是把上市体系与非上市体系彻底隔离开来,对于非上市体系如乐视体育、易到等,他的建议是“该卖的卖,该合作的合作”。


今天下午发布会上,贾跃亭也公开承认,“从我们上市公司的董事会,融创进入我们董事会,同时管理层也做出了非常大的调整,选择梁军作为我们乐视网总经理,张巍作为财务总监,这样从经营上、管理上,财务核算、资金调度上、现金流管理上,会有非常大的提升。”显然此次调整,融创中国及孙宏斌发挥了很大的作用。

快评君认为,其实说到底,贾跃亭的故事孙宏斌已经听不进去了,贾跃亭想要的世界不是孙宏斌想做的生意。生意人孙宏斌显然更看重乐视的上市公司业务,毕竟市场份额在那里摆着。从现在的态势来看,乐视显然已经一分为二,一份是孙宏斌的乐视、一份是贾跃亭的乐视。

灵魂出窍、行尸走肉 乐视危机并未解除

就在前不久,乐视第三大股东鑫根资本还在为其创始合伙人曾强澄清,曾强在采访中表达,希望贾跃亭走人。鑫根表示,“贾总是乐视的灵魂人物,乐视离不开贾总”、“希望媒体给贾总和乐视一定时间渡过最困难的时间”。不过澄清刚说完,第二周鑫根资本就清仓减持了,显然股东们对乐视的未来依然心存疑虑。

不过,此次贾跃亭辞去乐视网CEO、乐视一分为二,快评君认为,从短期来看,对贾跃亭本人未必是好事,但对乐视三大块乐视网、乐视致新、乐视影业可能是个利好。不过从长远来看,乐视危机并未解除,一方面乐视其他业务(如汽车)继续烧钱,至于上市公司业务,缺了贾跃亭,孙宏斌、梁军能带领灵魂出窍的乐视网实现“神话般”的高速增长吗?就目前形势来看,快评君认为很难做到。虽然乐视网在电视业务上具有一定的优势,但是在这个“刺刀见红”的市场,除了有小米的虎视眈眈外,微鲸、PPTV等互联网电视品牌纷纷入局烧钱抢份额,更有创维、夏普等传统电视商强力布局,乐视想更进一步无疑是困难重重。视频网站业务更是如此,在目前乐视原创IP不足的情况下,在一些热门大剧、真人秀节目的采购上面,缺钱的乐视显然也抢不过财大气粗的爱奇艺、腾讯视频。毋庸置疑,此时的乐视需要另一个“贾跃亭”站出来。

梁军是谁? 未来乐视还会说故事吗?

讲故事,我服贾跃亭。不得不承认有不少人习惯性地喜欢听贾跃亭的故事。作为乐视的创始人,贾跃亭带领乐视网成为中国A股最早上市的视频公司。显然贾跃亭的能力不止是大家认为的只会讲故事这么简单,但是如果贾跃亭不会讲故事,乐视也不可能在过去有那么多源源不断的投资者和疯狂的粉丝为其买单。那么,这次贾跃亭的出局,乐视还有会接力讲故事的人吗?其接班人梁军又是何许人也?


梁军,2012年1月,加盟乐视网,出任乐视网副总裁兼乐视TV总经理。2012年9月19日,乐视网对外宣布成立乐视致新,正式进军智能电视业务。到2013年5月,乐视致新正式发布两款超级电视,推出自有品牌电视。2014年,梁军担任乐视智能终端事业群COO,2016年2月至今,任乐视智能终端全球产研供总裁、乐视致新总裁。

加盟乐视前,梁军一直供职于联想集团,是智能硬件领域杰出的产品经理。自1995年4月,他先后担任联想产品链管理部总经理、联想服务器事业部总经理、联想移动通信科技有限公司产品营销部总经理、联想集团智能手机的产品开发副总裁等职位。

参加乐视最新的发布会的人会有这样的感知,故事大家还是想听贾跃亭的。显然,梁军在讲故事方面是永远突破不了贾跃亭这个天花板了。不过从梁军以往的经历中,可以看出梁军在电视业务、供应链建设上的经验要更为丰富。

以“讲故事”起家的乐视还会说故事吗?快评君认为,如果由梁军继续说乐视的故事,乐视未来很有可能把自己说死。但是,如果乐视不继续说故事,那么,听了N年故事的用户会不会继续买单将又会是另一个问题。显然,乐视需要另一个“贾跃亭”,如果梁军不是,那么,那个会说故事的贾跃亭早晚会回来。

预知更多科技新鲜事,敬请搜索关注微信公众号:科技快评(TMT-Talk)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

聚焦TMT,快语评科技!
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号