艾瑞网

移动互联网

国产手机品牌下半年将面临苹果和三星反击

2017/5/17 18:51:00

国产手机品牌这三年时间在全球市场显示出气势如虹的势头,市场份额节节攀升,不过今年一季度的数据显示国产手机品牌高速增长势头放缓,下半年预计会遇到苹果和三星的强烈反击。


国内市场已到达天花板

国产手机品牌去年在国内市场占有的份额已逼近九成,继续增长面临着巨大的阻力。去年在华为、OPPO、vivo以强大的渠道拉动下推动国内智能手机在再次获得增长,去年四季度中国市场智能手机出货量更是大幅增长18.7%,不过这也带来国产手机品牌渠道库存过大的问题,今年一季度中国市场智能手机出货量同比仅增长0.8%。

在具体的品牌方面,今年一季度OPPO出货量同比增长约19.5%,vivo出货量实现同比小幅增长为7.6%,这两家品牌不复去年翻倍增长的势头;让人惊讶的是华为这个品牌,其出货量同比增长约25.5%,成为中国智能手机中销量增长之冠,并重夺国内市场国产手机品牌第一的地位。

近期,三星发布了其全新的高端手机galaxy S8/S8+手机,这款手机采用高通的高端芯片骁龙835,由于该款芯片所采用的三星的10nm工艺产能所限以及三星galaxy S8/S8+的热销导致国产手机难以获得骁龙835芯片的供应,国产手机品牌中小米首发了骁龙835但因芯片供应紧缺而未能拉抬出货量,在这样的情况下国产手机品牌不得不选用高通的中高端芯片骁龙660推手机应市。

华为由于在其高端手机上采用了自家的海思麒麟960芯片,因此没有受到骁龙835紧缺的影响,但是由于闪存门的影响导致其高端手机P10热销的势头受到影响。

这导致国产手机品牌在高端市场上无力挑战三星和苹果,而在中高端市场上,三星在去年的C9 Pro取得国内用户欢迎的情况下,近期指它也将采用骁龙660芯片推出中高端手机C10,这款手机将引入双摄技术,希望在中高端市场与国产手机品牌竞争。

国外市场苹果和三星的优势明显

在全球手机市场,目前三星第一、苹果第二的位置相当稳固。美国市场三星和苹果合计占有近七成市场份额,两者位居市场份额第二和第一;在欧洲市场则反了过来,三星市场份额第一,而苹果第二;在印度市场三星稳居市场份额第一的位置。

由于国产手机缺乏有竞争力的高端手机,在高端市场预计下半年将依然是苹果和三星的天下,而且从目前的情况来看,三星的galaxy S8/S8+全球热销,接下来下半年又有三星的galaxy note8和苹果的iPhone8上市,即是说三季度三星占据优势,四季度苹果iPhone8可能横扫全球。

当中本最有实力挑战苹果和三星的华为,今年一季度的数据显示其海外市场出货量占比出现下滑,从去年的占近五成下降到今年一季度的约四成,其市场份额的上升主要是依靠国内市场的复兴拉抬,但是P10闪存门可能会对其二季度的市场份额出现不利影响。

三季度华为可能会提前发布其新款高端手机mate10,预计该款手机会采用它自家的高端芯片麒麟970,而由于台积电的10nm工艺产能在三季度会全力用于生产苹果的A11处理器,麒麟970将被迫采用台积电的12nmFinFET工艺,在工艺落后的情况下麒麟970的功耗和性能表现恐怕难以如去年的麒麟960表现出色赶超高通的高端芯片,这也是华为最主要的竞争力,mate10将难以如mate9一样热销。

国产手机品牌挑战苹果和三星的另一个短板是产业链,目前的CMOS、芯片设计、芯片制造、存储芯片、OLED面板技术等主要元件都掌握在国外企业手中,去年至今的面板和存储芯片价格上涨让国产手机品牌承受了巨大的压力而不得上调手机售价,导致它们的重要竞争力--性价比优势被削弱。

因此下半年,预计苹果和三星的市场份额将有望回升,而国产手机品牌的市场份额将可能出现下滑,产业链短板方面短期内将无法改变,也成为它们可能出现市场份额下滑的另一个原因。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 柏铭007

    总访问量:15
    全部文章:4
关注科技、经济领域
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1