艾瑞网

移动互联网

勒索病毒就像科技圈的“非典”:哪家杀毒软件是最美“白衣天使”?

2017/5/16 23:01:00

  

  自5月12日起,在全球大范围内爆发的勒索病毒“WannaCry”对我国互联网络也构成了严重安全威胁。中国大批高校,企事业单位,政府机构的电脑文件被病毒加密,只有支付赎金才能恢复。而且据了解,目前该病毒还在不断地蔓延!

  黑客向每家医院每台机器索要高额的比特币赎金,否则将删除所有资料。攻击还在继续!Windows用户一定要警惕!这次的病毒是一款名为WannaCry (想哭)的勒索软件,是一种新型态的电脑病毒。类似的还有: Crypt0L0ocker、CryptoLocker、CryptWall 等。而在国内,大家可能最熟悉的应该就是前几年爆发的“熊猫烧香”了。

  国之将危,必思良臣:各大杀毒软件一时成香饽饽

  勒索病毒就像科技圈的“非典”,传播极强,一不小心就会被攻击,国之将危,必思良臣;国之将亡,当思良将。杀毒软件与生俱来的使命就是维护网络安全,市面上众多的杀毒软件在这次抗击科技圈的“非典“——勒索病毒,表现均可圈可点,那么谁将成为最美白衣天使那?

  口说无凭,有图有真相,我们通过图片来分析下:


  上图中,数据来源百度指数,主要是用来衡量PC端的数据,我们可以看出,360安全卫士,指数最高,为16675,金山毒霸其次,排在第二位,数据为10508,腾讯电脑管家,为6567。可以从数据对比中看出来,360安全卫士,与金山毒霸同为一线杀毒软件,用户量大,腾讯电脑管家用户体量偏小,与前两者不属于同一级别。

  本轮胜出者:360安全卫士。、

  胜出理由:用户量大。


  上图中,整体搜索指数,360还是排在第一位,但是移动端指数中,360搜索指数并不占据有利优势,与金山毒霸相差不大。另外,我们再看整体环比指数,金山毒霸遥遥领先,增长幅度高达30%,而我们再看360安全卫士,竟然还环比下降了16%。

  按理说,勒索病毒来袭,是杀毒软件展现综合实力的好机会,金山毒霸整体环比增长30%,着得益于金山毒霸发现问题很及时,能够第一时间给出解决方案,远超同行业。我们再看360安全卫士整体环比不升反降,整个周末环比依然在下降,没有因为病毒事件提升。

  本轮胜出者:金山毒霸。

  胜出理由:口碑好,用户首选品牌,热点反应快。

  我们都知道,PC式微,移动端崛起,这是不争的事实,上文中,我们主要是基于PC端的对比分析,下面我们再通过图片分析下,移动端谁是最美“白衣天使”。

   移动端,我们主要采用微信指数这一统计工具。

  上文三张图片,很简单明了:金山毒霸当之无愧的“行业老大哥”,移动端指数远超,360杀毒软件与腾讯电脑管家之和。


  金山毒霸的微信指数最近七日涨幅15808%,达到90日指数的峰值。

  本轮胜出者:金山毒霸。

  胜出理由 : 金山毒霸在移动端传播做的好,用户去主动搜索,倒逼PC百度指数上升。

  金山毒霸技压群雄:获选为抗击科技圈的“非典中的最美“白衣天使”

  上文中,我们通过翔实的数据,用事实说话,用三轮对比,最终得出这轮的胜出者:金山毒霸,获选为抗击科技圈的“非典”——勒索病毒中的最美“白衣天使”!

  这次的“勒索病毒”事件,没有安装安全软件或及时更新系统补丁的其他内网用户就极有可能被动感染,一旦感染该蠕虫病毒变种,系统重要资料文件就会被加密并勒索高额的比特币赎金。

  杀毒软件其与生俱来的使命就是保障用户的网络安全,这种使命决定着杀毒软件遇到各种网络病毒,必须能够在第一时间给出解决办法,金山毒霸作为行业领导者,获选为抗击科技圈的“非典中的最美“白衣天使”,众望所归。

  当然,要想彻底抵御网络病毒,单靠杀毒软件亡羊补牢也不行,企事业单位必须加强对网络安全的重视,这次WannaCry病毒是对于金融、能源、电力、通信、交通等诸多高度依赖于互联网技术的领域提出了警示,一旦在特殊时期,金融、能源、电力、通信、交通等领域的关键信息基础设施遭到重点攻击,届时将造成交通中断、金融紊乱、电力瘫痪等问题,具有很大的破坏性和杀伤力。

  因此,功夫用在平时,须长期IT建设投入,投入大量设备做网络隔离,全网病毒集中管控,重视运营尤其是日常安全工作。

  江湖老刘,创新图强的精神气质、文节俱高的价值观念、封闭内敛的行为模式、犀利独特的TMT观察,立志成为全面的、专业的、深入的、有独立观点的TMT行业观察者。文章转载与商务合作加个人微信号:lll957669664。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 江湖老刘

    总访问量:7312
    全部文章:28
江湖老刘,资深自媒体人,TMT行业观察者,各大专栏平台粉丝覆盖量超100万,微信公众号:营销刘亮亮(yxll11677)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1