移动互联网

微博力推视频战略:超越Twitter之后的最佳选择

2017/5/16 21:21:00

之前很多场合,微博管理层都强调,微博不仅仅是单纯的社交媒体平台,已经变成Twitter+Instagram+YouTube的集合体。微博用户超越Twitter,正是对这一定位的最好诠释。


这并不是偶然,而是水到渠成的结果。因为选择了不一样的发展路径,除了拥有Twitter的产品属性之外,微博推出的多媒体兴趣信息流,使其成为移动互联网市场中独有的社交媒体兼内容分发平台。接下来,借助视频,丰富信息流的形式和内容,微博才能真正发挥三者合体的网络效应,迎来更大的发展空间。


超越Twitter是微博新的开始



根据微博发布的2017 Q1财报,截至到今年3月31日,微博的月活用户已经达到了3.4亿,比上季度大增2700万,季度新增用户创新高,依旧保持了同比30%的高速增长。而Twitter同期的月活用户为3.28亿,一个季度增加了900万,同比增长14%。不论是从用户总量还是增速,微博已经将Twitter远远甩在了身后。


然而,这对微博而言只能算一个新的起点。这个起点和用户使用习惯的变化息息相关。因为智能手机硬件升级和网络状况的提升,用户时间呈碎片化发展,视频凭借更清晰直观的属性和更加丰富的内容含量,正逐步取代文字和图片,成为用户记录生活分享感悟和社交沟通的主要信息载体,成为社交平台必不可缺的内容形式。


能否抓住用户使用习惯转变影响社交平台的未来。因为错失Instagram,Twitter用户长期停留在3亿左右时,借助新推出的Stories短视频功能,Instagram的月活用户已经超过7亿,而世界第一大视频服务商YouTube早在2013年MAU就突破10亿,可能已经达到了12亿。


而在国内市场,根据CNNIC的最新数据,国内的微博客用户总量大约在3.44亿,渗透率仅为37%,而视频的用户群大约为7.5亿,渗透率达到75%。这样来算,进入视频领域后的微博将会拥有更多机会。


更为重要的是,视频社交已经有了多方试水。在国内,靠着陌生人社交起家并通过直播挣到盆满钵满的陌陌,已经将“视频社交,就在陌陌”的广告语刷遍公交地铁和电影院。而在社交短视频行业默默耕耘多年的快手,则接受了腾讯的投资,不再甘心盘踞在农村和低线城市。在国外,Facebook创始人扎克伯格不论是在F8大会还是财报分析师会议上,一遍遍强调以摄像头为核心的视频的重要性。图片社交平台Instagram在推出stories短视频功能之后,仅用了4个月便新增一亿用户。


视频消费的活跃已经让视频内容成为各方疯抢的主要动力。今年年初,YouTube宣布,用户日均播放时长再创历史新高,已经突破10小时,这大大威胁了传统电视台的生存空间,YouTube甚至已经开始涉足电视直播领域,进军更专业化的视频生产。国内市场上,今日头条借助视频,将用户停留时长大大增加,并且已经在短视频的战场投入重金。据说为了从快手挖人,今日头条甚至可以接受高达两千万的报价。而腾讯也在投资快手的同时,宣布投入12亿资金扶持原创短视频内容。阿里旗下的土豆网也宣布投资20亿转型为短视频平台,与UC订阅号等打通。


由此看来,视频已经成为社交平台和内容分发平台纷纷追逐的风口。作为中国最大的分享和传播平台,不论是从哪个趋势来看,微博都是承载视频最合适的平台。


视频将带给微博质的升级


其实,微博对视频的布局早在2013年已开始,视频化也一直都是微博的核心战略。


2013年8月,微博在客户端内置了秒拍入口,开始支持用户随时随地发布视频。同年9月,微博领投秒拍母公司一下科技B轮融资,在短视频领域率先布局。其后的两年间,秒拍和小咖秀,因冰桶挑战和对口型玩法,在微博上红极一时。到2015年11月,微博再次领投一下科技D轮融资,深入布局短视频、并涉足移动直播等领域。进入2016年,因短视频、直播等加持,微博从20美元一路上升,市值超过百亿美元,实现了公认的二次崛起。


视频与微博的契合和对微博的重要性,决定了微博将继续在视频领域加持。微博管理层在财报电话会议上称,还将在未来将产品重心转向视频。其中,微博面向普通用户的短视频产品——微博故事已经进行了限量公测。这款产品除了提升用户发布和观看短视频的体验之外,也鼓励用户参与互动,建立自己的社交关系。


根据微博管理层透露的数据,微博故事在iOS用户中进行了不到一个月的测试,DAU就接近测试用户的10%。如果按照InstagramStories的DAU占全平台50%的比例来计算,微博故事这款产品将大幅度拉升平台的整体活跃度。


除了推出UGC视频功能之外,微博针对PGC内容生产和消费的扶持力度一直在加大。微博已经与众多视频MCN机构达成战略合作,支持各个垂直领域的头部内容生产者进行视频化转型,一季度头部用户发布短视频同比增长了176%。而在视频流算法推荐下,内容的匹配度也进一步提升,到了3月,日均视频播放量同比增长超过5倍。


同时,微博也在不断扩充视频内容体系。今年,微博先后同央视、NBA等达成合作,这些版权机构推出的短视频在满足用户需求的同时,也将为微博带来用户停留时长的增加和活跃度的提升。


以上可以看出,微博更有可能成为兼具视频内容消费和视频社交沟通的平台。更具体来说,微博能让用户通过分享和创造UGC内容来构建自己的社交关系,也能通过版权机构和PGC内容,满足信息消费需求的同时变现。通过这些举措,普通用户和内容创造者都能长期停留在平台之上,从此构成一个基于社交的完整视频生态。


这样,微博才更接近Twitter+YouTube+Instagram,不论是用户规模还是商业效率,都会迎来质的升级。



版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 刘晋涛

    总访问量:183350
    全部文章:31
互联网IT民工一枚,文章常见于TechWeb、DoNews、速途网、钛媒体等互联网媒体。先后从事互联网媒体、移动互联网产品等行业
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1