移动互联网

逃离瓶颈,互联网手机应回归体验式创新

2017/5/16 17:00:00

  互联网手机登上舞台已有六年之久,一大批身披互联网外衣的手机品牌诞生,但其中大多数在昙花一现后便在市场上销声匿迹。或许也曾有过峥嵘岁月,可从去年开始,舆论已经开始转向对互联网手机的唱衰。

  尤其在GFK公布的2017年Q1互联网手机销量排名中,除荣耀实现了超过千万的销量外,即便是曾经盛极一时的小米,在出货量上已不可同日而语。互联网手机迎来了新的瓶颈期,而小米、荣耀、魅族、锤子等互联网品牌也开始了新一轮的赛跑。

  成也营销,败也营销

  2011年,当MIUI在第三方ROM领域初具盛名之后,小米发布了第一款手机,并由此拉开了互联网手机的序幕。几乎在同一年的时间,彼时的“中华酷联”四巨头纷纷推出互联网子品牌,更有大批的创业者涌入手机市场。

  一面高举“性价比”大旗,一面坐享电商红利,互联网手机经历了火箭式的成长,小米在三年时间内进入手机行业的一线阵营,荣耀的销量也实现了从0到千万级的跃进,IUNI、大神、一加、锤子、ZUK等新兴品牌也相继感受到了曙光的来临。互联网手机的套路很明确,依靠互联网营销快速打造品牌,再利用价格上的优势威逼竞争对手。尤其是说相声的老罗都做起锤子手机的时候,互联网手机的套路已经不再是秘密。

  如果长时间盯着美女的鼻孔,你一定会感到恶心,一些互联网手机的营销思路显然忽略了人类心理这一定式。应该说,在2016年及之前,小米等互联网手机仍醉心于营销造势,一场场发布会,一个个新名词,可谓乐此不彼,不幸小米在2016年的销量遭遇了坍塌式下滑。类似的还有锤子,以情怀之名出场,糟糕的供应链管理和诟病连连的锤子T系列,老罗几乎从一个“神话”沦落成为“笑话”。特别是OPPO、vivo强势崛起,在别人看来“低价高配”这一行不通的模式,却促使OV进入国产销量前三,互联网手机的营销驱动彻底失效了。

  原因并不难理解,互联网手机赶上了电商红利和4G红利,催生了国内手机市场的又一轮升级换代,市场需求之大足够养活上百家手机厂商。但进入2015年以后,市场增长明显放缓,从增量市场转向存量市场,用户需求和购买因素已非“性价比”这么纯粹,那些未能及时调转船头的互联网手机,迎来了销量上的“过山车”。

  回归创新还是吹嘘创新?

  尽管在销量上不再延续神话,但小米依然被一些人视为互联网手机的标签之一,也习惯于在小米身上寻找互联网手机突围的答案。进入2016年以来,小米的营销风格有着非常明显的变化,抛弃销量决定论,选择了用“创新”来证明自己。

  如其所言,小米着实带来了很多“黑科技”。小米4C带来了“边缘触控”的专利技术,使得边框能够识别手指的触碰动作,比如拍照时只需轻点边框即可按下快门,浏览网页只需双击边框即可返回上一页等等。小米5发布时更是拿出了十余项黑科技,诸如4轴光学防抖、DTI画质增强、UFB2.0闪存、4G+网络、全功能NFC 等。暂且不论这些“黑科技”是否有炒冷饭的嫌疑,2016年小米的销量似乎是最直接的证明,在各大榜单中小米已经跌出全球前五,如果除去ODM生产的红米系列,小米的销量可谓不容乐观。在营销上不遗余力地贴上“创新”标签,但消费者并没有买账。

  颇为尴尬的是,小米在去年确实上线了几款口碑不错的产品,比如超高屏占比的小米MIX,价格感人的小米5s等等。只不过,营销上的努力并没有掩盖小米对创新的不自信,巨资收购的松果澎湃S1处理器,仅用于小米5C等中低端产品;小米6为了在国内首发骁龙835,不禁以牺牲产能和潜在Bug为代价;叫好不叫座的小米MIX系列,或许只是为了证明自身的工业设计能力。

  与之形成对比的是,OPPO、vivo等手机厂商的创新要更加聚焦,比如OPPO的快充技术、拍照技术等。这也证明了另一个谜底,OV在销量上的奇迹以及高于互联网品牌的定价,并非事出无因,抓住用户最明显的痛点,抓住市场最强劲的消费点,才是赢得市场最为关键的原因。

  体验式创新才是出路

  当然,并不能将互联网手机品牌“一棍子打死”,从后来居上的荣耀,近期好评不断的锤子,小而美的美图,在海外风生水起的一加等品牌身上,或许更能看出在这个多元化的时代,互联网手机走出瓶颈的希望所在。

  荣耀大抵是最“另类”的互联网手机品牌,得益于华为的技术实力,荣耀有更大的空间进行有价值的创新,比如为了解决手机的续航痛点,荣耀的高低端手机均搭载了华为的智电技术,软硬件一体化的方式降低功耗。足以媲美小米MIX的是荣耀Magic,无论是在工业设计和系统优化上,还是人工智能技术在手机端的应用,荣耀Magic的初衷恐怕不只是展示自身的创新能力,更是试图为未来手机树一个标杆。

  刚刚发布了坚果Pro的锤子获得了前所未有的好评,老罗开始回归现实并放低姿态,坚果Pro也坚持了锤子个性化的工业设计。更重要的是,锤子在整体实力上难言优势所在,甚至说在短时间内很难走出“小而美”的圈子,但“闪念胶囊”、“大爆炸”、“一步”等名字有些浮夸的功能创新,在优化用户体验方面却产生了微妙的效果。类似的还有美图,持续性的优化手机的自拍和美颜功能,积累了一批忠实的女性用户。

  不难发现,这些互联网手机有一个共同的理念即体验式创新,不同的用户群体也导致了不同的创新方向。毋庸置疑的是,互联网手机在渠道上并不存在弱势,电商渠道+线下渠道联动的模式更是被证明大有可为。所不同的是,一些厂商仍未摆脱营销至上的旧思维,一些厂商已经选择重体验的创新技术储备,来消除用户对互联网手机的既有印象,在整体陷入瓶颈期的情况下,以用户体验进行突围。

  结语

  互联网手机仍在扮演“创新急先锋”的角色,且不难发现其所秉持的那种“敢为人先”的精神。只是在创新的方式和目的上应该有新的思考,到底是为创新而创新还是忠于体验式创新,将是互联网手机的分水岭。

  Alter,互联网观察者,长期致力于对智能硬件、云计算、VR等行业的观察研究。微信公众号:spnews


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 张贺飞

    总访问量:2348443
    全部文章:364
IT观察者,微信公众号:spnews;联系微信:imhefei
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1