移动互联网

iPhone 8不值得期待 坊间传闻并不靠谱

2017/5/15 7:49:00

苹果的iPhone 7s还未揭开神秘的面纱,iPhone 8的各类传闻充斥着消费者的眼球。有一些知情人士甚至预言,苹果会跳过iPhone 7s这一代产品,直接推出iPhone 8,以纪念苹果公司成立十周年。

综合来自供应链和传闻消息来看,iPhone 8并不值得期待。无论是价格,还是被曝光的硬件配置和功能,关于iPhone 8的传闻有太多的虚假成分。

iPhone 8涨价让果粉很受伤

在苹果进入库克时代后,苹果手机每一代新产品上市,都会用涨价来提升品牌的逼格。不过,相对于其他几代苹果手机而言,iPhone 8涨价或许是苹果历史上最凶悍的一次。来自国外媒体的报道称,iPhone 8售价将是1000美元起。

《福布斯》网络版周六刊登了署名为戈尔登·凯利(Gordon Kelly)的文章。凯利在文章中指出,通过对多家媒体和分析机构透露的有关iPhone 8的消息进行分析,这款手机传闻中高达1000美元的起步价应当物有所值。如果这一消息属实,那么iPhone 8将成为苹果公司历史上打造的最昂贵的智能手机。

在苹果发布iPhone 7时,起步售价为649美元。考虑到苹果在新一代手机iPhone 7取消了16G存储的机型,以及汇率的变动,新款手机实际涨价只有100元人民币左右。另据多家国外媒体的消息称,iPhone 8售价将是999元美元起步,比上一代产品可能要高350美元。如果在国内出售,加上关税,iPhone 8售价上涨幅度无疑会让众多果粉大吃一惊。当然了,999美元仅仅是入门级的产品,如果配置稍微高一点,iPhone 8售价轻松突破1万元大关。如此高的售价,还会有人抢购吗?

苹果最新财报显示,大中华区营收为107.26亿美元,比上一财季的162.33亿美元下滑34%。业绩大幅缩水背后,与苹果全线产品涨价有一定的关系。在业绩持续下滑的大中华区,iPhone 8售价超过万元,这对苹果而言无疑是自掘坟墓。

iPhone 8的创新能力已掉队

谈及iPhone 8售价1000美元起的原因,凯利在发表在《福布斯》的文章中称,硬件升级是售价提高的原因。高盛集团的报告也证实苹果会对iPhone 8进行史上最大幅度和最好的硬件更新。另据高盛预测,iPhone 8将使用全新的5.8英寸OLED显示屏,采用了“无边框、全屏幕”设计,取消了主按钮,以及“生物识别技术”等。

客观地说,如果iPhone 8硬件升级如高盛预测的那样,那苹果手机在硬件层面的创新已经被对手甩在后面几条街。众所周知,三星已经在旗舰产品S7中搭载了OLED显示屏,这款产品在2016年2月已经发布。除三星外,华为、vivo和金立等国产手机品牌也推出了基于OLED显示屏的手机。按照以往的经验,iPhone 8要到2018年才会上市,苹果使用OLED显示屏新技术已经落后了国产手机品牌两年,这意味着苹果的硬件创新能力已经掉队。

或许很多人称,苹果手机的核心优势并不是硬件创新。看一下苹果手机历史上的旗舰产品iPhone 4和iPhone 4s这两款产品,就是靠出色的显示效果臣服了消费者。在iPhone 7 Plus这款旗舰手机上,苹果为了跟随潮流引入了双摄像头这一硬件,可在算法方面,只有一个“景深”的场景。更让人不解的是,“景深”场景是在iPhone 7 Plus推出几个月后才推出的,在此之前双摄像头就是一个摆设。

在各种关于iPhone 8的爆料中,OLED显示屏和A11处理器是亮点。坦白说,苹果A11处理器仅仅是机械的升级,并没有本质的创新,而无线充电,也很难出现在iPhone 8这款旗舰产品上。相比之下,三星在2015年已经在Note5中引入了无线充电技术,并在后续的旗舰产品推广。

没有无线充电,没有更好的显示屏,没有更好的摄像头,iPhone 8的创新在哪里?难道,仅仅靠iOS系统的一些微创新,以及出色的流畅度占领市场吗?在乔布斯时代,苹果靠出色的硬件创新成为智能手机领域的王者,硬件缺乏创新的iPhone 8已经掉队。

品控差或在iPhone 8上延续

最近几年,苹果手机再也不是高品质的代言,自iPhone 6产品开始,电池、掉漆等质量问题频频出现。品控差,正逐渐侵蚀着一向以高品质著称的苹果手机。在诸多质量问题没有解决前,品牌差的噩梦或将在iPhone 8旗舰机型上延续。

在苹果的技术支持论坛上,越来越多的帖子抱怨亚光黑 iPhone 7 出现了油漆脱落的问题。受影响的用户声称,在不同程度上,他们的亚光黑 iPhone 7边缘和背面都出现了油漆脱落。除掉漆的问题外,不少用户反应iPhone 7 Plus的双摄像头打开时出现假死的现象,必须重新启动才能正常进入拍照界面。

其实,苹果手机掉漆最早出现在iPhone 5这代产品上,这就是所谓的“掉漆门”事件。当时,对于iPhone 5出现掉漆的情况,官方回应是iPhone 5采用了阳极氧化铝工艺制作的铝合金材,黑色的iPhone 5只是喷了一层很薄的涂层,一旦遇到刮蹭就会掉漆。如此强硬的回应,让不少果粉质疑苹果手机的质量。

事实上,苹果不仅对于手机出现问题回应时态度强硬,售后服务标准也与国外有非常大的差异。在日本和欧美等发达国家,苹果手机出现问题全部是免费更换新机器,在国内通常是只修不换。2015年的冬天,一场大雪过后,国内很多地区遭遇了史上最寒冷的冬天,苹果手机电池在低温条件下待机特别短的问题也被暴露出来,经过多代产品更迭后,iPhone 7手机的电池待机仍耐不住严寒。对此,苹果官方的解释是正常现象。

归根结底,苹果手机掉漆、摄像头假死、售后服务标准不统一和电池耐不住严寒等一系列问题背后,折射出苹果手机品控差的现实。眼下,对于iPhone 7频频出现的掉漆和摄像头假死问题,苹果官方态度傲慢。不难想象,品控差的问题将会在iPhone 8上延续。

在过去的相当长时间里,苹果手机是高品质和时尚前沿技术的代言。随着竞争的加剧,国产手机的赶超,苹果在工艺、硬件创新等方面的优势已经被弱化。在智能手机行业整体创新匮乏的当下,既便传闻能够应验,iPhone 8也没有太多的期待。疯狂涨价的背后,是苹果借涨价提升利润的惨淡现状。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 贾敬华

    总访问量:1002750
    全部文章:464
2003年杀入文字圈,成为一名写手。2004年为英特尔中国服务,负责校园先锋俱乐部的运作及推广。现为一家小网站的策划总监。互联网业内知名人士,著名IT评论家,业内名博,多家知名品牌厂商特约顾问。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1