移动互联网

小米6问题缠身 小米再次遭遇品牌信任危机

2017/5/12 7:54:00

经历了两年断崖式下跌后,小米已经被挤出市场前5的位置。对于小米公司和雷军而言,小米6是2017年小米逆袭的一枚重磅武器。不争的事实是,上市不到一个月的时间,小米6已经被各种质量问题引发的吐槽包围。

小米6问题不断:品牌再次遭遇信任危机

在小米短短几年的历史上,产品出问题可谓是习以为常。小米2S自燃门,小米4点胶门,小米Note发热门,小米Note2颗粒门,红米Note3的Wifi断流门……再加上小米3私下更换处理器和红米Note2换屏等事件,小米一直饱受消费者的质疑。

作为小米2017年度的旗舰,小米6被雷军寄予厚望。发布会上,雷军把国内骁龙835处理器首发,使用了四曲面玻璃设计,50道制程,272道工序加工的边框等溢美之词用在了小米6上。然而,头顶光环的小米6刚刚上市,就出现了各种质量问题。与以往不同的是,这次小米6质量问题反馈出现在小米论坛,这无疑是对小米的最大嘲讽。

简单统计了一下,小米6存在的尖锐问题有以下四个:一是自动重启,充电时重启的现象更严重;二是发热严重;三是Wifi存在断流问题,连接小米自家的路由器也无法避免;四是小米6手机后壳顶部玻璃与中框缝隙太大,可以插入1-2张A4纸。在这几个问题中,小米6Wifi断流问题最严重,小米论坛发起的投票中,有50%以上的用户反应自己遇到了此类问题。

对于小米6重启的问题,小米官方称是高通的问题。的确,与小米6一样搭载了高通骁龙835处理器的三星S8也出现了重启的情况。显然,三星和小米为了争夺骁龙835处理器的首发,均出现系统优化不力引发的问题。

如果说小米6自动重启的问题可以通过软件升级来解决,那么发热严重和Wifi断流这些故障,又该如何解决?对于一个已经在手机行业耕耘了7年的企业来说,小米6出现如此多的问题,有点说不过去。或因于此,大量米粉才会在小米官方论坛吐槽小米6手机存在的多个质量问题,小米品牌因此再次遭遇信任危机。

品牌信任危机背后:小米的冒进思维

最近几年,不少手机品牌遭遇了信任危机。去年三星Note7爆炸门,是三星为了赶在苹果7发布前上市,忽略了对电池的全面测试造成的。现在看来,刚刚上市的小米6手机频频出现各种问题,让小米品牌再次遭遇信任危机,祸起小米的冒进思维。

准确地说,小米6这款旗舰手机刚刚上市就出现了那么多问题,这背后是有原因的。自2015年开始,小米手机销量遭遇断崖式下跌。翻阅过去的数据就会发现,2016年小米手机销量大降36%,小米市场份额也跌出前3。进入2017年后,小米销量下跌的趋势仍旧没有得到缓解,相反,今年一季度,小米在IDC的排名中已经被挤出前五,这种岌岌可危的形势确实让小米很焦虑。连续三年,销量持续下跌,小米急需一款产品来扭转销量下滑的颓势,堪称旗舰机型的小米6无疑是承担这一重任的最佳人选。

自诞生那天起,雷军给小米的定位就是“为发烧而生”。搭载了高通双核处理器的第一代小米手机,硬件配置方面确实很发烧。只是,小米的“发烧”并没有持续下去,激烈的竞争之下,小米很快变得平庸起来。或因于此,小米在去年推出了全面屏的小米Mix,小米的品牌形象在一定程度上得到了扭转。由于产能受限,小米Mix销量并不高,对小米手机销量的提升没有起到什么作用,小米急需一款提升销量的旗舰产品。所以,小米想借首发高通骁龙835处理器,重塑“为发烧而生”的形象。

众所周知,高通骁龙835处理器2017年初才发布,既便小米能够提前拿到骁龙835处理器的工程样片进行调试,时间也相当短。如此短的测试时间,注定了小米6上市后会引发一些问题,小米也深知这一点。只是,对于小米而言,必须抢先发布搭载骁龙835处理器的小米6,才能在营销上抢占制高点。此前,小米1代手机上市,同样是为了在营销上抢占先机,最终导致小米第1代手机出现了自动重启、发热等多个问题。

事实上,小米每一代手机都会出现这样或那样的质量问题。一直以来,为发烧而生的小米都在抢占营销制高点,加之没有庞大的技术团队支撑,也没有大量长时间的测试,小米手机出现质量问题亦是必然。眼下,小米6手机出现如此多的问题,是小米冒进思维集中暴发的恶果。

小米6问题缠身背后:小米的突围之困

从另外一个角度来看,小米6问题缠身的背后,是小米尝试通过新品扭转当前困局的决心。从去年的小米Mix,到今年的小米6,小米的突围尚未成功。回顾小米的成长历史就会发现,小米用一款产品突围的策略已经很难行得通。

短短七年的时间,小米从一个名不见经传的品牌,一度成为估值450亿美元的手机品牌。客观地讲,小米的成长丝毫不亚于华为、OPPO和vivo这些拥有十几年历史的手机品牌。然而,小米的辉煌仅仅持续了三年多的光景。小米手机断崖式的下跌,是小米帝国衰败的开始。从昔日手机行业的霸主,到被竞争对手严重打压,小米要想突围,必须反思一下了。尤其是在小米6出现那么多问题的今天,小米并没有意识到错在哪里。

从消费者的立场来看,小米屡次突围均以失败告终,是忽视产品质量和用户体验造成的。毫不夸张的说,小米的成长史俨然就是一部质量门的合集。小米2S自燃门、小米4点胶门、小米Note发热门、小米5发热门、红米Note3断流门等一系列质量事件,让小米的品牌形象大打折扣,用户对于小米的信任度也在大幅下滑。在小米成立最初的那两年,小米论坛是一幅太平盛世的景象,一些问题也被热情的米粉化解掉。眼下,小米6手机的质量问题,集中在小米论坛爆发,如此大的差异背后,是小米品牌信任度的真实写照。

一次又一次的质量门事件,让小米品牌严重受损。接连不断的价格战,让小米陷入了一个恶性循环。为了抢占市场拉升销量,小米手机的平均售价不断被拉低,红米系列的最低售价曾经下探到500元左右的价格区间。诚然,售价下降拉升了销量,但损失了利润,让小米没有足够的资金用在研发上,长此以往,小米手机质量问题频出亦是必然。

归根结底,品牌形象受挫,品牌信任度缺失,产品质量不稳定等问题都是小米高速发展过程中的遗留下的问题,也是小米销量下滑的原因。更重要的是,每个问题又有着千丝万缕的关系,小米要想突围还需从长计议。

坦白说,小米6的问题不断的背后,折射出小米病态的一面,也是小米发展过程中存在诸多问题的一个真实写照。对于小米而言,单纯靠一款产品已经很难让小米重现昔日的辉煌。所以,小米当下的困局,不是一款产品能够拯救的;一次大手术,或许只能让小米重新回到起跑线。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 贾敬华

    总访问量:987935
    全部文章:462
2003年杀入文字圈,成为一名写手。2004年为英特尔中国服务,负责校园先锋俱乐部的运作及推广。现为一家小网站的策划总监。互联网业内知名人士,著名IT评论家,业内名博,多家知名品牌厂商特约顾问。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1