艾瑞网

移动互联网

58农服百事通乡村黄页计划 在中国重新发现农村

2017/5/10 10:54:00


文/by沙水

22年前,马云去了一趟美国西雅图,有了与internet的第一次亲密接触。当时,马云连电脑都不敢碰,在外国友人的鼓励下,他在键盘上桥下了“chinese”这个单词。结果是他遗憾的发现整个互联网上居然没有任何来自中国的信息,这让马云很惊讶,也很难受。于是,马云决定在中国创建一个互联网公司,把中国全部放到电脑里去,让世界了解中国。这就是1995年6月诞生的“中国黄页”。

22年后,中国的互联网发展已经与世界同步,在移动互联网领域更是有过之而不及,“互联网+”已经渗透到各行各业中,并写进了总理的政府工作报告。但是,在中国的农村,由于网络基础设施以及农民手机应用技能差等客观原因,互联网在农村仍然处于初级阶段。中国地图上存在的60多万个村庄依然有绝大多数在互联网上找不到它们的信息,农村的地名、商家与景点仍然难以被外界所知晓。这些都是农村信息化发展落后的结果。类似于22年前马云在西雅图的遭遇。

2017年5月5日,58农服公司启动“乡村黄页计划”,用户和商家都可以在其APP产品“58农服百事通”的乡村黄页频道创建自己的互联网黄页,让每一个村庄都拥有一张属于自己的名片。通过互联网实现与外部世界的连接,千里之外的朋友就能够重新发现农村,了解农村,认识农村,让农村获得更多的关注与帮助。

在农村,存在着上百万的合作社、家庭农场、农业公司等新型经营主体,也有数以万计的农家乐、采摘园、民俗村镇等乡村旅游景点,以及各类生产生活服务商家。因为互联网在农村的渗透率相对较低,农村各类主体在互联网上的信息也寥寥无几。但是,它们又客观面临着产品销售难、品牌曝光少、推广渠道少的窘境。正是这类信息壁垒难题让城乡间的“信息鸿沟”愈演愈烈,从而制约着农村经济的发展。

在这样的背景下,58农服百事通应运而生。经过近一年的发展,58农服百事通凭借其乡镇合伙人的模式,已经让“互联网+信息服务”覆盖了全国20个省份的1500多个乡镇,每月发布信息超过80万条,惠及300万用户。通过为农民提供顺风车、求职招聘、征婚交友、二手转让、房屋出租、商家促销等各类便民信息服务,帮助了10万人解决出行问题,让3万人实现了就近就业。”互联网+信息服务“明显改变了农村的发展方式,让农村各类生产要素和资源的配置效率得到大大提升,也赢得了农村用户的良好口碑。

2017年4月,58农服百事通APP正式上线,随即推出”乡村黄页计划“。利用其覆盖全国的1500多个乡镇合伙人优势,58农服百事通希望能够帮助农村的各类商家和市场主体在互联网上创建属于他们自己的黄页名片,农村商家架起一座通向外部世界的桥梁,从而建立起与外部世界的联系。

对于农村来说,互联网是一个新鲜的事物,也是一种全新的生产方式。“互联网+”往大了说是农村供给侧改革的必然要求,往小了说是农村人奋发图强实现弯道超车的重要抓手。现在,58农服百事通来了!带着他们“只为7亿农民服务“的初衷,为农村更美好的愿景,又开启了一段美丽的”乡村黄页“之旅。

作者:沙水,一个运营人。个人微信号:shashui007。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 沙水

    总访问量:578070
    全部文章:147
互联网里打酱油的旁观者。坚持有态度,无立场,不站队。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1