艾瑞网

互联网

因为这些,所以京东收购途牛旅游网的可能性不大

2017/5/10 7:05:00


  第一季度京东实现净利润3.56亿元的盈利季报刚刚发布完,业内就有消息传出京东疑似要收购途牛旅游。不过很快双方都对该传言进行了否认。但是依然有不少媒体认为该交易可能性存在,理由是京东一直有发展旅游业务的意向,同时对于亏损仍然严重的途牛来说,也需要资金支持,所以双方诉求如果能够匹配,收购还是相当有可能的。

  但笔者认为,这个消息也许是途牛自己人放的烟雾弹,因为从目前来看,京东收购途牛旅游网的可能性并不大。

  京东已是途牛二股东,收购带来的价值有限

  一般来说,从效率出发,普遍认为收购活动会增加企业利益的总和,但是目前来看,收购途牛其实带给京东的价值有限。

  一方面,作为途牛的第二大股东,京东和途牛已经建立了合作,途牛和京东的优质资源已经有了对接。在2014年底,京东就已经投资5000万美元入股途牛,和途牛在业务上展开合作,次年的5月,京东再次投资了3.5亿美元用以认购途牛股份,其中包括2.5亿美元现金以及向途牛提供1亿美元资源及运营支持。通过这次交易,途牛获得京东旅行-度假频道网站和移动端的5年免佣金独家经营权,在该频道独家销售打包旅游产品、邮轮、景点、签证、火车票以及租车等产品及服务。

  在这个交易中,途牛对于京东作为流量入口是非常认可的,京东也可以在旅游业务的起步初期,接入了具有一定服务经验的合作伙伴。双方算是互赢。要是这样的合作关系愉快的延续下去,这次传出的的收购可能还更高一些。

  但是,途牛和京东的合作中间,插进了一个最大股东海航。原本上述的两次投资,可以让京东成为途牛的最大股东,持股27.5%。但是目前京东共持有途牛78,061,780股,拥有20.6%股权,拥有14.6%的投票权,位列途牛第二大股东,还次于海航集团。原因就是在2015年京东和途牛的上述交易完成后,途牛又在当年11月转投了海航怀抱。海航旅游通过5亿美元战略投资,成为途牛的第一大股东。

  当时分析普遍认为途牛会获得海航在机酒方面的资源倾斜,毕竟海航旅游旗下业务包含航空、酒店和公务机等优质旅游资源。但是从后续的推进来看,这次的合作最后并没有促进海航优质资源在途牛上的落地,途牛仅与首都航空在机票和打包产品上有渠道合作。这次的投资海航基本是纯粹的财务投资。

  对于京东来说,途牛自身的优势资源跟团游目前已经入驻京东的度假频道,而其他的品类,机酒大部分都是分销携程的,基本没有什么优势,第一大股东海航并没有能够提供资源上的帮补提升途牛的竞争力,即便是目前收购了途牛,也不能够为自身的旅游业务带来稀缺资源或者是跨跃性的发展,收购的价值有限。

  途牛亏损持续,不能只看甜蜜不看负担

  曝出京东想要收购途牛的文章中,有一个很有意思的分析逻辑:整个在线旅游市场中,已经没有神马可收购的标的了,几乎所有的曾经有点声望的网站都已经被携程拿下了。途牛算是“价格便宜量又好”的最好的并购标的。加上京东还是二股东,收购只需要再增持30%股份就可以拿下,而且途牛现在的股价这么便宜,买了总价也不贵。

  但是要知道,购物逻辑如果落入这个东西便宜买了就买了,很容易买回家一堆不实用的东西。收购也一样,不能只看到甜蜜的一面,不看负担。在目前在线旅游格局基本落定,移动互联网增量市场红利期已经过去,途牛的营收增速放缓加上亏损扩大,未来的上升空间有多大还存疑,收购途牛在目前看来并不是一个特别划算的生意。

  我们可以看到,途牛过去一年并没有什么大的资本动作,但是在近期却频频传出被收购的传闻。先是传同程要和途牛合并,这次又传要被京东收购,两次都快速的被否认了。这个信号在资本市场看来,有不小的可能是某方的市场试水。

  从财报的数据来看,途牛从上市以来就没有盈利过,一直在亏损。去年途牛的总营收达105.6亿人民币,但运营亏损为25.19亿元,净亏损高达24.42亿元,比2015年的14.62亿元净亏损扩大了10多亿人民币。

  而且不断亏损的同时,途牛的运营战略一直被外界诟病。之前笔者一直撰文指出,途牛的战线拉得太长了。在刚过去的途牛十周年发布会上,集团化的途牛宣布拆分成旅游度假子公司和金融科技子公司。金融方面,途牛一上来就想要打通“互联网+旅游+金融”的生态,虽然拥有基金销售、保险经纪、商业保理、融资租赁等多张牌照,但是一上来就咬为产业链合作伙伴提供丰富的供应链金融及保险经纪服务,同时为个人客户提供差异化的综合金融产品,胸怀很大的同时也为自己树立了不少对手。

  再加上金融业务也是起步期,前期要投入多少资金才能够将这个布局实现?

  除了金融业务刚起步需要扶持,途牛在影视、婚庆、旅游产品B2B分销平台等方面的业务也需要途牛提供大量资金支持。之前笛风假期还被爆料平台通过变相补贴,来带动交易额。外部的供应商交易数据存在刷单现象,笛风假期的交易额越高,就说明其实可能付出的返点越多,亏损就越高。

  加上途牛去年在主业休闲旅游这块的线下布局——地接社,也是大笔烧钱的项目。作为试点的厦门随往被爆料巨亏,而根据内部员工的爆料,途牛还要设立10多家类似厦门随往的地接社。除此之外,途牛全球化已经在海外建立十多家服务中心,作为海外游激战的前线,也需要途牛的输血。

  途牛遍地开花,处处跟进的战略,就决定了途牛的亏损在短期内是不能够扭转的。途牛这么多年不盈利,每季度亏损上亿。京东作为二股东也亏得不少。现在好不容易自己平台终于迎来盈利扬眉吐气了,要是收购进一个持续亏损并且短期内止损无望的企业,很可能又把整体业绩拖累了,这个风险相信不是现在的京东愿意冒的。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 于斌

    总访问量:2477354
    全部文章:242
中央国际广播电台《新财富时间》连线嘉宾,江苏电视台财经评论嘉宾,国家域名注册服务监督员,美国格理集团专家,美国格尔曼集团专家,《中国经营报》、《证券日报》、《人民网》、《法治周末》、《南方都市报》、《每日经济新闻》、《新京报》等媒体采访嘉宾,研究方向:互联网、通信、手机、家电、移动互联网、电子商务。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1