电子商务

京东Q1财报背后:贡献了3亿利润的第三方商家增速为何猛降?

2017/5/9 7:26:00

5月8日,京东发布了截至 2017年3月31日的2017财年第一季度业绩。由于剔除了长期重度亏损的京东金融业务,2017年Q1京东第一季度净利润为 3.557 亿元人民币。


“亏损王 ”京东开始盈利了,这绝对是个值得奔走相告的大新闻,然而,细细分析财报发现, 曾经撑起京东 GMV 半壁江山的第三方平台交易额增速接连下降,已与自营持平。

平台费撑起京东利润 第三方却惨遭压制

分析财报数据可知,京东2017年第一季度线上自营业务交易总额为1079亿元人民币,相比去年同期增长42%。2017年第一季度第三方平台交易总额为762亿元人民币,相比去年同期增长 43%。自营业务和第三方业务的增速开始持平。

值得注意的是, 2016年京东第三方业务增速稳步放缓,然而 2017年第一季度第三方业务增速猛降,使人不得不问——京东是否刻意压制第三方商家发展?

要知道,曾经京东还是“亏损王 ”的时候,还是靠第三方业务撑起的半壁江山。为了摆脱“长年亏损”状况以及缓解 GMV 的压力,京东大幅度邀请第三方商家入驻。美其名曰,京东正在实现从零售渠道商到平台服务商的角色转变。 第三方的加盟给京东带来不少收益——以 2016 财年为例,12 万第三 方商家签约京东。京东第三方平台业务 GMV2720 亿,自营业务 GMV3723 亿,第三方占总 GMV 的 42.2%。

京东传统上是一家自营商场,赚的是差价。而靠第三方平台赚的是平台使用费和扣点。查看《京东 2017 年度开放平台各类目资费一览表》, 京东每月平均收取厂商1000元。一个季度为3000 元,按照京东说的12万签约客户,仅平台费京东每季度就能收 3.6亿,与Q1利润持平。

贡献了3.6亿纯利润的第三方商家,增速上却遭到压制, 这背后何种原因不得而知,据业内人士分析认为,京东的自营与第三方存在一定的矛盾点,包括资源上能否一视同仁也同样不得而知,在这种情况下也存 在第三方自然流失的可能,另一方面,也不排除京东提高了第三方的入驻门槛。

号称资源开放 自建物流增速已上限

为吸引第三方商家入驻,京东表示将已有的供应链、数据、物流优势充 分向社会开放。其中,最值得京东自豪的是其耗费大量人力物力所构建的自营物流系统。

实际上,京东之所以开放仓储物流,与自建物流耗费大量成本有关,同时也与京东电商业务的增长有关,电商业务的体量决定了京东物流的上限。

此外物流作为京东成本中心,也拖累了财报,侵蚀了利润。京东要盈利, 剔除成本中心,独立讲故事是意料之中,同时在物流业务的增长和营收方面将仓储物流开放,让第三方商家进入,分摊仓储物流成本是无奈之举。

同时,随着国内物流快递行业飞速发展,用户体验不断提升,京东自建的物流优势荡然无存。2016 年 6 月 19 日,网上出现铺天盖地的媒体报道:京东数据显示,北京一位用户在京东母婴会场抢购了一箱某品牌超薄成长裤,仅过了7 分钟,菜鸟系的圆通速递就为该用户送货上门并完成了签收,这也是 618 全网第一单。2016 京东 618 全网第一单的头筹,竟然不是被京东自建物流拔得,对于第三方商家而言,京东物流优势荡然无存。

压制第三方自营增速依旧滑铁卢

如果说,通过压制来猛降第三方业务增速的目的是发展自营业务,尚且情有可原。然而事实上,2017年Q1京东自营业务增速也呈放缓趋势。

在京东Q1财报中引以为傲的服装业务,其实其中绝大部分都来自于第三方商家,而京东起家的3C业务却光芒不再。

随着京东大力发展非3C业务,京东来自非3C和大家电的交易额占比大幅度上升,2016四个季度分别为47.8%、48.2%、51.3%和52%。

这意味着京东核心的3C品类交易额比重其实一直在下滑。2017年Q1,京东3C业务直接降至37%。加上此前所提的自建物流的优势不再,业务增长的核心驱动力量薄弱,或将成为京东最大的现实困难和未来隐患。

基于美化财报,京东剥离了金融业务,那么为了持续保持美观的财报,势必要不断地在第三方商家身上抽取足够的血液,必然引起第三方反弹,或将导致京东业务链出现结构性雪崩,从而影响未来的京东整体发展。

另外,物流资金压力是京东挥之不去的阴影,这也迫使京东开放物流给第三方,这也体现出小牛拉大车的不适,在当下的情况下问题还未显现,但是在未来又将如何?


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 安树

    总访问量:166936
    全部文章:74
中国青年文艺协会会员,90后散文作家,涉猎传统文化,时事政治,影视编导等,2011年进入互联网,专栏作家,曾任职于某科技媒体,现为自由撰稿人,文学和互联网作品超两百万字。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1