艾瑞网

互联网

当美图丰满的宏伟蓝图遭遇瘦弱的现实状况

2017/5/8 19:56:00



美图的上市及走势,是今年以来资本市场最令人困惑的一件事。不管是美股还是港股,已有好多年没有工具类中概股上市了,之前有过同为工具类的迅雷在美股上市,但股价表现不佳。美图去年12月以大约50亿美元的估值登陆香港股市,股价表现波澜不惊,而在今年3月8日美图公司被列入深港通标的之后,10天之内股价从10港元一路冲到最高23.05港元,市值约130亿美元,之后又快速回落至10.90港元左右,市值约60亿美元。

作为继腾讯之后的香港股市第二大中概科技股,美图的财务指标并不亮眼,2016年营收15.786亿人民币,同比增112.8%,互联网服务及其他分部收入同比增40%,智能硬件(美图手机)的收入增长了120.9%。2015年美图的净亏损为5.405亿元,而在2015年的净亏损则高达7.1亿元。也就是说,作为一款号称的互联网应用,美图总营收的95.01%来自美图手机,这是一款高毛利产品,但对于美图的扭亏仍没有起到决定性作用。一款被自认为可以比肩Snapchat的互联网应用,主要收入却来自于手机销售,这到底是怎么回事呢?

在一般意义上,美图的主力产品美图秀秀,被市场普遍认为是一款工具类应用。这款工具可以对用户的照片进行快速美化,供用户分享到社交网络上去。在10年前,实现这类需求的工具是ps,不过ps在功能强大的同时,软件体积过于庞大且是收费软件,不具备一定的专业技巧不足以驾驭。而ps这些应用上的缺项却被美图秀秀给很好地填补了,美图秀秀相当于一款精简版的ps软件,虽然在功能上远逊于ps软件,但体积小,上手容易,非常便于一般用户使用。在2017年1月美图高达5.2亿的月活中,美图秀秀等工具类应用应占到了三分之二以上。

剩下的三分之一月活,来自于美图的纯互联网应用美拍,即移动直播和短视频业务。美图宣布美拍在2017年1月的月活用户为1.601亿,这是个令人高度存疑的数字。美拍从来都不是直播或短视频第一阵营的选手,在直播业务上远逊于当下热门的直播服务映客、花椒、陌陌、一直播等,在短视频业务上也远逊于秒拍、快手等对手,在QuestMobile于2017年3月发布的移动视频应用排名中,第一位腾讯视频月活4.35亿,第十名暴风影音月活5243万,而在第一到第十的排名中,美拍不占有任何一席。

美图自己公布的数字显示,互联网及其他服务在2016年的收入为1.047亿元,这1亿多的收入中应该包含了美拍的收入,也就是说美拍一年间为美图贡献的收入不到1个亿。不管移动直播也好,短视频也好,都是个很耗费带宽资源的业务,与此同时流水也很大。以分成较为慷慨的花椒为例,有报道说2016一年花椒给主播们的分成高达15亿元,粗略估算花椒在2016年的营收约为20亿元左右,是美拍的20倍,即便如此这也未必能实现营收平衡,仍在不断投入中。1.6亿月活,一年1个亿不到的收入,这数据未免也太过高调与低调并存了。

一家做工具类应用的公司,主要收入来源是硬件,在手机、短视频、直播等各个领域都排不上号,但却收获了投资者的追捧,实在令人存疑。美图CFO曾说市场从头到尾都没看懂美图,并将美图与Snapachat做了一个横向对比,更是拿出腾讯上市后经历的三个阶段与美图进行对比,试图暗示市场将美图的投资价值与10年前的腾讯比肩。但这位CFO并没有细说工具与社交工具之间的区别,腾讯在10年前确实是被低估的,但并不代表如今的美图也被低估了,甚至值目前这个价钱。

工具类应用的含义是,带有较强实用性,但延伸性较弱。你当然不会允许自己家的门铃在为你工作的同时还负责为你推荐产品,订餐和打车,美图也是一样,大多数用户使用美图着眼于其美化图片的功能,在这些功能中加入广告等流量营销成分,将导致用户流失。但社交工具却不同,腾讯的QQ有坚固的关系链,这是个天然的做营销的好渠道,发展其他业务的空间也比较大。不过腾讯的社交工具也有短板,如除了做广告运营和游戏运营之外,在别的方面如电商分发就很弱。美图的用户群体是没有关系链存在的,转化和再转化都是大问题,因此将美图与腾讯类比,将工具类的美图与应用类的snapchat比,都是一种误导。

真实原因是,美图作为工具类应用发展了这么多年,用户增长已接近天花板,VC进入也长达7年,再不上市将失去机会,于是误打误撞在一个天时地利人和俱佳的时机上了市,成为一系列幸运事件的集合体。单从美图的主营业务收入来看,是不够上市条件的,但美图从2013年开始发展美图手机,使其收入规模一项达到了港交所的要求。港交所这两年的吸引力下降,已很久没有大型科技公司赴港上市了,希望能借美图上市开个好头,因此美图的运气不错。在上市后仅3个月,就在内地股市表现低迷的同时被列入深港通名单,因此才有了股价飙升的那一幕,这对于美图而言就像是睡觉给枕头一样及时。

在股价有较好表现的同时,美图不失时机抛出更大的故事,意图将公司发展带上一个新的层次,这个故事的名字叫国际化、平台化、商业化、人工智能。目前美图称海外用户超过5亿,27%的新增用户来自海外,不过海外对美图的报道马上就来了,滥用权限,这背后的潜台词是侵犯用户隐私。有安全专家指出,美图app所需求的权限已超过了一款简单图片应用的范畴。在iOS版本上,美图的某些数据权限需求甚至涉嫌违反了苹果的数据授权政策。国际化好说,事情难做,刚起步就有如此评论,美图需要当心了。

至于平台化的问题,应该是可以和商业化联系起来看的。美图是个平台吗?可以算是个工具平台,比电子邮件平台强一些,比搜索和社交工具差很多。平台的特点是商业化机会很多,但美图却是个缺乏商业化机会的平台。图片美化的工具浩如烟海,有一些体验上并不比美图差,美图可以引导用户去美拍,去美铺,买手机,但却绝不敢放什么广告,女性美化图片过程稍有被打扰,就有可能造成用户流失,这一点美图是清楚的。这也是为何4个多亿月活用户的美图,广告费也只有区区两千多万的原因了。

如果美图所说的人工智能,就是使用脸部捕捉技术给直播网红加个可以随脸动的兔子耳朵,或是给图片或视频加一些背景特效的话,人工智能就太可怜了。这种技术在直播平台被广泛使用,9158是最早一批使用这种特效技术的公司。上有百度和腾讯,下有直播行业各个选手,美图在这方面的技术并不占优势,如果这些也能算人工智能的话,那花椒映客天鸽都是人工智能公司了,每年处理几十亿张图片的QQ空间更是人工智能顶级选手。不过考虑到人工智能是当前投资热点,相信这一主张会为美图加分。

其实美图目前更应该做的,是把美图秀秀的基础功能做好,美化功能至少也要做到PS的三分之一强大才对,而且还得在顶级的图像美化算法问世之前。至于互联网业务方面,不要想着在美图秀秀中放广告了,至少也要尽快把美拍做到数一数二才能考虑广告方面的事情,在美图手机的市场吸引力衰减之前。至于美图手机,美图是在真心做一款手机,还是借手机的营收支撑其收入规模,很值得思考。随着OV和华为等手机美颜功能的逐步加强,支撑美图收入规模的最后一块挡板也面临着失去的风险。

营收靠手机支撑,广告业务不成规模,直播和短视频业务排不上号,国际化业务还在起步阶段。这是一家只有数据,并没有成型商业模式的公司。其给投资者画出的宏伟蓝图,基本上也只能算是一份创业计划,拥有10几个亿用户尚且无法顺利变现,仍要靠一块主业之外的手机来获得主要营收,那么美图的从零开始又能有多大胜算?美银美林在美图股价上涨后首次给美图做出“中性”评级就预示着,美图的雄心仅是一个前途未知的计划,而这与实际状况的发展,毫无关系。



版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 葛甲

    总访问量:2056148
    全部文章:949
互联网发展史研究者和观察者,“通俗互联网”概念的倡导者,长期从事新闻出版,互联网研究和舆情分析工作,是国家级核心期刊《网络传播》的专栏作者,著有《千万网事》等专业书籍,现任职于五洲传播网络中心。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1