网络营销

郑志刚与刘强东的联手,“艺术x科技”这将是一场怎样的商业变革?

2017/5/8 15:12:00

这些年电商的迅猛发展让很多传统行业措手不及,当移动互联网用户快速增长,人工智能时代不断走入生活时,新的零售方式、新的商业生态将重新被构建,2017年5月5日,珠宝大佬郑志刚与电商大佬刘强东的强强联手,就是一个开始。



郑志刚是周大福执行董事、新世界执行副主席兼总经理、K11创始人及主席,珠宝、艺术、商业的领军人物,刘强东已经成为中国电商的代表人物之一,京东集团也3C电商到综合电商的变化,也从一个电商平台变成了金融集团、物流集团。



发布会现场,郑志刚在演讲中表示:“我第一次见到刘先生的时候,就感受到了他身上的一份执着精神。10多年前,他凭借自身惊人的魄力、勇气和远见,创立了京东集团.我欣赏他将时代机遇和自己的事业发展联系在一起,以自营高效物流的创新电商定位成就了今天的京东。刘先生所表现的执着精神,恰恰是我一直所提倡的「The Artisanal Movement」中,所不可缺少的那一部分。在这个充满颠覆的时代,我们都希望在传承与创新中不断革新,为世人展现传统工艺的包容、勇气与力量,以开放的视野拥抱创新,追求卓越。所以,我们立志于革新零售体验的想法,一拍即合!”



刘强东打造的京东集团更是不断提升购物体验,成为500亿美金的电商巨头,在科技创新上也不断探索,颠覆了传统,打造出全新的“品质电商”。

合作发布会之后,郑志刚也在自己的公众号上表达了遇见刘强东的感受,可谓惺惺相惜,同时也表达了对此次合作的期待“而今天与京东的合作,发挥两个品牌的优势,打破线上线下的分界,构建更好的购物环境,探索线上购物的新模式,使网络上的用户能更轻松、更真切的了解产品的质感、品牌故事,感受我们传递的匠人精神,并影响整个生态向着用户体验的方向继续进化。”



那么此次两位大佬联手,“艺术x科技”到底碰撞出了什么火花呢?

1、全渠道配送模式

周大福将打通在线线下的库存,推出崭新的全渠道配送模式,让超过100个城市的周大福门店可直接配送来自京东和其他电商平台的订单。全渠道配送模式的成交量占周大福电商约5%的订单已透过此全渠道配送模式由分店发货,有效提升客人满意度及降低退货率,让客人可享受更快捷的物流服务和无缝的购物体验。

2、加入京东自营体系

周大福是第一家大规模应用“在线下单,线下发货”新模式的珠宝品牌,这与京东自营的颠覆理念如出一辙。基于对京东高效的自营物流体系的信任,周大福首次与京东自营合作,让周大福珠宝产品透过强大的京东配送系统接触更多消费者。

这对高单价及采用单品管理的珠宝消费品而言,是周大福与京东的一次破格尝试!

3、全品牌进驻京东

基于每个受众对艺术需求的不同,周大福集团旗下多个珠宝品牌入驻到京东平台,让更多的受众可以了解并知道每个品牌想要传承及表达的艺术思想。比如周大福首次与京东联合开展5月11日超级品牌日活动。

其实周大福已经早就“触电”,在2016年周大福电商的订单首次突破100万单,这意味着越来越多的消费者正通过互联网去接触珠宝。



这两年越来越多人关注“匠心”,两会总理报告也不断在强调“匠心”,在互联网+时代,快速迭代的创新科技并不是忽略匠心,而是与更多传统工艺产生新的结合,在互联网+的环境下,传统手工艺也面临新的突破。在这其中,应该坚守什么?创新之路又在哪里呢?

郑志刚先生认为,在任何技术变迁面前,传统工艺都应冷静保持对质量与信誉的坚守,而质量与信誉离不开匠人精神和用户体验的支撑。在工匠精神的框架之下,传统工艺要与新技术融合,在传承与坚守中,进化出新形态,为品牌提供更强大的质量支撑。



真正的创新,是通过对艺术与设计的升级,带来品牌内核的升华。传统手工艺在对工匠传承的坚守中,保持开放之心,不断收集、连接、碰撞,在不同领域与全球顶级团队跨界协作。在设计、品牌故事、线上渠道销售与推广、互动媒介等各个环节的重新布局,构建“互联网+”的全新商业生态。

周大福的艺术匠心是什么?

周大福历来都关注匠人精神的传承及对艺术方向的探索,也曾推出艺术文化类的珠宝。比如2016年就推出了向抽象派艺术家致敬的「Le Labyrinthe Artistique凝光臻艺」名贵珠宝系列。

郑志刚说:“我希望珠宝可以传承着各种艺术文化,而我们的客人也可以从中获得美好的艺术体验,在作品中感受艺术的独特魅力。”

此次郑志刚与刘强东联手,对于背后所代表的两家企业来说,有哪些想象空间?

1、新零售生态的全新尝试:珠宝作为客单价较高的消费品,与京东深度合作的线上线下融合,全渠道配送模式、京东自营体系等。

2、精准受众分析:京东及背后腾讯社交数据资源,会对品牌获取精准受众给予更有效的支撑。

3、艺术触手可及:未来会有更多移动互联网、智能产品与周大福这样的品牌结合,通过电商平台、智能终端拉近用户距离,形成多场景互动。

艺术匠心、科技传承,两位大佬基于共同理念走到一起,也带着两家企业的业务融合,希望未来看到在线上线下两家企业创造更多优秀的案例!

魏家东,品牌营销专家,《数字营销战役》、《借势》作者,WeMedia成员,2014年度最佳自媒体人,2015年度自媒体三剑客,2015凤凰一点年度最佳自媒体。北京航空航天大学、对外经济贸易大学研究生授课导师。转载自:魏家东公众号,ID:weijiadong2013或搜索“魏家东”,约课约稿请公众号查看。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 魏家东

    总访问量:2721158
    全部文章:334
魏家东,北京航空航天大学客座教授,国家级营销师,品牌营销专家、擅长数字营销、微信营销、电商营销等。出版《数字营销战役》多部著作,曾任中国物流与采购联合会物流装备专业委员会副秘书长、上海奉城(市级)工业园区公关企划中心主任。搜狐新闻客户端、今日头条客户端等均有“魏家东”的自媒体。DCCI数字营销峰会互动嘉宾,艾瑞峰会社会化营销互动嘉宾,艾瑞专栏热门专家,梅花网传播业名人堂,搜狐《营销堂》演讲嘉宾,和讯《财经书话》访谈嘉宾,甘肃卫视大型创业励志节目《一起回家吧》观察员。先后服务海尔、联想、中国联通、中国石化、中国农业银行、康师傅、王老吉、露露、国美在线、西门子、康明斯、三星、培生、诺亚舟、朵唯、管家婆、微笑列车基金会等。约稿、授课邀约、访谈等合作可联系:QQ139113359,个人微信:weijd2014,新浪微博:@魏家东;微信公众号:魏家东(weijiadong2013)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号