移动互联网

小程序 微信和支付宝的一场战争?

2017/5/5 8:19:00

酝酿许久之后,支付宝小程序终于低调亮相。尽管支付宝官方称小程序仍在打磨,但微信与支付宝的PK一触即发。早些年,微信与支付宝的红包大战不断升级,眼下小程序是否会成为微信和支付宝的又一场战争?

在寻找答案之前,我们不妨先客观的评估一下小程序对于微信和支付宝两大巨头的战略意义。经过几个月的试水后,微信小程序的表现只能说差强人意。

被冷落的微信小程序

今年1月初,微信小程序刚刚上线就引爆了眼球。令人意外的是,微信小程序的火爆仅持续了很短的时间。用户的新鲜感过后,微信小程序尤如被打入冷宫的爱妃,这也让微信官方不得不重新审视微小程序。

在微信成为了一个庞大的流量入口后,每天8亿活跃用户足以让小程序这个应用引爆爆。基于这样的初衷,微信小程序被挂接在“发现”菜单下面。现在看来,微信的这个如意算盘并没有敌过残酷的现实。由于功能被严重阉割,又没有一个出色的导流入口,微信小程序不温不火亦是必然。

不可否认,微信拥有庞大的流量,附着在微信之上的小程序应该不缺流量。事实上,微信小程序并没有一个流量导入口,这严重限制了微信小程序的打开频率。在苹果手机应用场景中,要想使用微信小程序,必须打开微信,进入“发现”菜单的下一级子菜单后才能找到微信小程序。相比之下,在安卓手机上打开微信小程序就简单多了,因为微信小程序可以直接发送到用户的手机桌面。

此前,微信限制用户在朋友圈中分享小程序,与微信公众平台的联系非常弱,这让微信小程序变成了一个信息孤岛。显然,微信也意识到了这一个问题。对微信小程序规则更新后,小程序与公众号实现无缝对接,公众号、朋友圈与线下三大入口打开。从市场反馈来看,新规则调整后,微信小程序遇冷的情况并没有得到太大改善。

支付宝小程序的尴尬

作为一对天生的劲敌,微信推出了小程序后,支付宝岂能示弱,这是支付宝小程序诞生的市场背景。看到支付宝小程序后,不少用户的感慨就是,这就是微信小程序的一个翻版。抄袭,让还在娘胎中的支付宝小程序很尴尬。

更让支付宝尴尬的是,小程序的定位是什么呢?谈及支付宝小程序的优势,无非是方便用户体验更好,流量变现更容易等老套论调。从用户的使用角度来看,支付宝小程序与微信小程序一样,所谓的优势与传统APP相比,都是略显尴尬。跳出传统的思维定式再来看支付宝小程序,不难发现支付宝的野心。

从表面来看,无论是支付宝小程序,还是微信小程序,都是以挑战传统APP为终极目标的。举一个简单的例子,没有小程序前,用户要想订酒店,直接打开了携程的APP。有了支付宝小程序后,用户直接在支付宝中就能进入携程订房页面,并可以完成支付。至此,支付宝已经借助小程序构筑了一个完整的商业闭环,这才是支付宝做小程序的真正用意。一针见血的说,小程序承担着帮支付宝跑马圈地的重任。

不妨大胆设想一下,如果小程序将日常的衣食住行纳入到支付宝体系后,拥有庞大流量的支付宝将不再是一款单纯的支付软件,而是一个超级APP。据悉,携程、美团等企业都会推出基于支付宝平台的APP,这意味着不久的将来,支付宝将成为移动互联网的一个新入口。更重要的是,有了小程序后的支付宝,将是承载人们日常消费的大入口。几年前,以BAT为首的互联网巨头都尝试在移动互联网中打造新的入口,有了小程序支付宝就能成为这个入口。

毋庸置疑,小程序对于支付宝而言不仅仅是护城河的角色,而是抢占移动互联网时代入口的战略性产品。微信小程序,与支付宝小程序大同小异。正因于此,支付宝小程序也面临微信小程序遇冷的尴尬。

写在最后:在移动互联网时代,支付对于微信和支付宝的战略意义仍过于单薄。一直以来,阿里和腾讯也在试图抢占移动互联网的入口,并不断调整战略布局。对于支付宝和微信来说,小程序并非简单的提升用户体验,而是打造新的移动互联网入口。所以,微信和支付宝围绕小程序会有一场硬仗要打,而且这场战争还是一场持久战。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 贾敬华

    总访问量:926621
    全部文章:458
2003年杀入文字圈,成为一名写手。2004年为英特尔中国服务,负责校园先锋俱乐部的运作及推广。现为一家小网站的策划总监。互联网业内知名人士,著名IT评论家,业内名博,多家知名品牌厂商特约顾问。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1