艾瑞网

移动互联网

马云告诉你:人工智能来了,传统企业是无路可走还是逆袭时代?

2017/5/4 21:18:00


传统企业对于互联网的来临没有做好准备,很多人面对社会巨变感到迷茫,这其实并不要紧。

因为最可怕的事情又来了,随着互联网的发展,人工智能时代来临了!!!

在人工智能时代如何不再脱节?在刚刚结束的云栖大会南京站上,先行一步的一些企业主们,或许已经找到了答案。

这次活动是在南京市政府的支持下,南京市经济和信息化委员会、南京市商务局、阿里云联合承办的,南京市市长缪瑞林到场讲话,如此高规格的活动,其实更多的是把未来人工智能和企业未来几年实际的应用讲透了。

对于江苏和南京的企业主们的核心目标是:阿里巴巴要将阿里云的“ET工业大脑”嫁接到江苏的工厂,企业不换设备、不换原材料,单从生产流程的优化中,就可以挤出百亿利润。也就是努力帮企业达成1%良品率提升的目标。

那么,如同在场的数千位企业主们,应该如何理解和应用到自己的企业当中去?

人工智能时代数据比信息更加重要

21世纪曾经最贵的是人才,未来最贵的恐怕是数据,阿里云人工智能科学家闵万里告诉我们:人类培养一个工艺工程师,大约需要28年——从2岁说话接受教育,到30岁熟练掌握技能。而如果有了云端的“工业大脑”,这个过程可以缩短到28天。

“工业大脑”一秒钟就能学会人类一天学习的内容,而且在制造业流程优化中,将近六成内容是可复制的,一套大数据优化办法,从钢厂复制到橡胶厂,只需要28天。

这里有一个数据“在线”形成类似于永动机的机制:在企业产品生产过程中,不断的会产生数据,人工智能、大数据的云计算背后的数据结果重新录入,这样的话,数据会不断重新优化,反应在实际的生产过程中,就是产品的人工干预环节减少或者消失、生产率提高、良品率提升。

这样的结果,对于各位企业主岂不是“美滋滋”?成本降低、品质上升、效率自然也提高了。

难如登天的1% 在江苏,阿里花了三步

人工智能和制造业的结合,成为真正的人工智造,不简单是1%的良品率的提升,协鑫光伏是全球最大的光伏切片生产商。早在去年8月,阿里云的“ET工业大脑”就入驻其生产车间,目前工厂已经成功提升良品率1个百分点,相当于每年增加上亿元利润。

阿里是如何帮这家高科技企业做到的?其实花了三步,首先阿里让整个生产流程的数据状态实时化,在线,预警。在这个过程中是依靠感应器和原有的数据接口进行数据的汇总。

第二步,阿里把每个环节的流程上的可靠性关联性全部串联,这样的好处就是所有的数据上传到云,云会24小时计算,修正数据并且重复这个数据分析的过程。

第三步非常重要,就是关键环节的串联,比如原来第三个生产步骤可能跟第十个有高度串联的因果关系,以往工人是岗位负责制只负责自己的环节,这样就是漏洞,关键环节通过数据打通之后,自然就更加稳定了。

从这里让曾经被“忽悠”的各位,是否得到启示?通过互联网和大数据之后的“人工智造”,不是简单的信息传播、点击率、流量转化成销量的电子商务模式,其实已经深入到生产过程当中去。

1%良品率提升仅仅是开始 在江苏这些大事儿意味着什么

首先,阿里巴巴集团宣布,要在江苏南京建设阿里巴巴江苏总部,这意味着江苏和浙江一样,都会成为阿里巴巴重要的基地,现在南京到杭州高铁仅要一个小时,总部基地带来的不仅仅是投资,其实还是对江苏和南京互联网生态环境的拉升。

江苏省经信委联合阿里云宣布启动江苏“1+30+300”工程。阿里云总裁胡晓明解释,这里的“1”是阿里云,“30”是指阿里云将帮助30家软件服务外包企业转型升级,赋予他们大数据、人工智能等能力;在帮助这30家企业完成技能升级后,再去帮助300家大型制造业企业升级。

1%的良品率,仅仅是阿里“人工智造”小试牛刀,隐藏在背后的深层次布局,还是基于人工智能时代对于工业生产的变革,而这样的变革会来的目前来看更加实际,从透露的信息来看,阿里还将在芯片领域发力,最终的目标还是协同中国企业抓住互联网带来的工业革命,真正结合工业落地,这才是战略。

在当下国内实体经济要重振雄风,经济进入新常态,人力资源成本不断上升的时代,对于各位企业主而言,尤其是制造业,把企业做的更“轻”,现在来看,人工智能和工业化生产的深度结合,阿里云给大家的“逆袭”梦想带来了最大的希望!

传统行业势必受到冲击 不想被淘汰唯有一条路可走

尽管不太受传统制造业大佬们的认可,但马云还是固执地坚持着自己的看法。继去年10月份首次提出“未来5个新变化,即新零售、新制造、新金融、新技术和新资源。”之后,近期在公开场合,马云再次强调未来5到10年内,“五新”一定会冲击各行各业。

这不是马云第一次预测未来的商业格局,早在淘宝创立初期,在传统行业还在质疑电子商务的时候,最后的结果大家看到,以淘宝、天猫为代表的电商已经改变了商业格局,传统企业纷纷表示“受到冲击”,但目前互联网界的共识是,并不是实体经济被互联网电商所冲击,而是互联网本身已经成为一种“新常态”,他是新的技术革命之后渗透到社会生活各个方面的去中心化自我演变的产物,只不过电商的步子稍微快一点,换而言之,是一些传统企业错过了最佳的红利时期。

人工智能是互联网发展到一定阶段的产物,核心的背景是基于互联网硬件、云计算、大数据的发展背后,人类技术发展的成果,人类的工业革命都是基于技术的变革,而在21世纪,互联网是最大的技术变化和进步,而马云所提出的新制造本身,必然的是依靠新技术,尤其是人工智能和互联网,去提升和改变乃至是颠覆现有的生产模式,最终的结果是生产力的解放以及效率的提高,这才是新制造的本意。如同电商时代,并不是电商革了实体门店的命,而是实体经济并未做好与互联网的融合。

经济学常识告诉我们,低效能的生产模式必然会被高效率的淘汰,就跟手工生产大量在工业革命之后被机器所替代,汽车替代了马车。新制造只不过是一条顺势而为的技术变革,所以对于人工智能时代,想转型的传统制造业而言,拥抱人工智能带来的技术红利,其实才是唯一出路。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 王新宇

    总访问量:704772
    全部文章:145
宁哲网络合伙人 策马江湖,只道沉浮
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1