艾瑞网

移动互联网

美国市场仅为Chrome一半,Windows S能掀多大的浪

2017/5/3 22:41:00

在昨天晚上的发布会上,微软正式发布了Windows 10 S操作系统,“S”不是Windows 10的升级,而是代表“Soul”,是未来Windows发展的灵魂。

从发布会开始纳德拉讲自己爷爷的故事就知道,这个发布会主题讲的是教育,搭配微软黑科技,提供一个面向教育市场的解决方案。而Windopws 10 S是一款面向教育市场的Windows系统,将“非常干净”,几乎没有什么预装程序,所以运行速度也会非常快。在现场演示中,Windows 10 S在15秒内即可完成一次完全登陆,而Windows 10 Pro则消耗了更长的时间,微软表示,这可以让教师们更快投入讲课。


电子化教育和民主化教育是微软教育长期的目标

纳德拉在讲述自己的故事时候,一再强调民主化教育的重要性。包括苹果谷歌,这类科技巨头为啥这么重视教育市场,不仅是利润丰厚,更重要的是青年的教育市场具有巨大的用户粘性,这对竞争愈加激烈的市场环境来说是必须要把握的。

全球K-12市场大约有15亿学生,面对这么大的市场,目前的windows已经遭遇了一定的挑战。市场研究机构Futuresource Consulting公布的数据显示,Chrome OS的市场份额逐年攀升,在美国本土市场,Chrome OS份额远超Windows和Mac OS。在之前,微软已经对 Chromebook 在北美的崛起有所察觉,并采取了应对的措施。微软通过与设备供应商合作推出了与 Chromebook 价格持平的低价设备,其中包括了惠普 Stream Pro G2、宏 TravelMate B117 以及联想 N22 等机型。

K-12教育是美国基础教育的统称。“K12”中的“K”代表Kindergarten(幼儿园),“12”代表12年级(相当于我国的高三)。

不过,微软无疑在教育市场上算做的比较好的。不仅在硬件产品上有一贯的学生优惠,在软件上,最具生产力的Office套件,面向学生也是免费的。

从发布会同声传译的语种来看,微软目前比较重视的市场,一个是教育现代化已经比较发达的欧美市场,一个是有钱又处在改革中的巨大中国市场,这两个都是微软不能放弃的。


Windows S主要面临的两大问题

这两个问题,一个是教育市场接受度。一个是不同国家的国情。

教育问题其实在美国市场可能比其他国家市场要好很多,毕竟是三大科技巨头长期耕耘的市场,对这类形态的产品接受度很高。

电子化教育的一大特点就是封闭性和定制性,谁家的方案安全省心定制性强,谁就越有可能胜出。所以巨头们很重视对教育生态的扶持升级。同样着急的苹果与微软一样,也计划从 2016 年开始对教育设备的生态系统进行升级。苹果首先从教育设备的关键点 “易操作” 入手在最新版系统 iOS 9.3中加入了一机多人操作和共享功能。除了对自身系统的升级,苹果还收购了主攻教育数据分析的创业公司 LearnSprout。

就目前来看,Winodws S相比与竞争对手苹果还是有很多劣势的。在同样的硬件条件下,微软推出Windows S,并且可以升级PRO,这点要比OSX要好很多,包括在冷启动,待机续航,等等都在追赶更加封闭的OSX。

不过,就国情而言,Windows S加上laptop这种形式能否在国内行得通就的另当别论了。从市场研究机构Futuresource Consulting公布的数据来看,Chrome的产品居然能占据这么大的市场份额,这在国内是难以想象的。何况国内大部分尚不是欧美小班化教育这类形式,相反我认为在国内,商业形式的教育反而是windows s切入的好地方。例如企业培训,教育机构等等。

Windows S本身是一个好尝试。许多国内学校教育设备也到了更新换代的时候了,尤其是条件较好并且正在改革的学校,微软一定不会放过这些机会。


Surface Laptop—Surface系列的第三架马车

除了软件之外,微软还发布了首款基于Windows 10 S的硬件产品,Surface Laptop。

根据官方公布的信息,Surface Laptop搭载13.5英寸PixelSense屏幕,分为银色、红色、深蓝、金色四个版本,搭载第七代酷睿i5/i7处理器,支持杜比音效。

性能方面,Suerface Laptop续航时间可达14.5小时,待机时间超过30天,支持快速唤醒。

Surface系列目前的三种形态:

Surface Pro 二合一笔记本

Surface Laptop 传统形态笔记本

Surface Book 终极笔记本

系统上Windows S+Windows Pro

就发布会来看,微软推出的laptop卖点都是紧贴学生实际需求,包括其宣传视频中,特别展示了其键盘使用的Alacantera面料,键程为1.5mm,触摸键盘时触感“温暖”,支持杜比音效,并且扬声器位于大写键下方,独特的设计势必会吸引很多学生人群,毕竟大部分学生都不会在意配置问题,更何况这款Laptop在配置上没有什么槽点。

随着全球平板电脑和笔记本电脑市场的停滞不前,教育领域似乎成了这些产品为数不多的救命稻草之一。或许,平板电脑和笔记本电脑在教育市场仍有增长的余地。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 杂谈君

    总访问量:25140
    全部文章:28
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1